Пользование соцсетями не грех

Множество людей говорят, что живут по заветам Божьим, но не ходят в церковь. Насколько это правильно? Зачем нужна молитва, и как относиться к ранним бракам. Об этом на музейном уроке старшеклассники спросили настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерея Андрея Симору. «МГ» предлагает читателям ответы на интересующие молодежь вопросы.

– Почему вы решили стать священником?

– Я всегда знал, что буду священником. Мой отец – священнослужитель. Брат мамы был монахом. Трое моих братьев – священники. Старшая сестра замужем за священнослужителем. Сколько себя помню, я всегда ходил в храм. Для меня вопрос с выбором дороги всегда был решенным. Даже мысли не было идти другой стезей.

В начале священнического пути я молился и просил у Бога, чтобы он мне дал возможность проявить себя, я просил поучаствовать в строительстве храма. В 1996 году меня назначили настоятелем прихода в Берёзовский. Я увидел маленькую часовенку и понял, что у прихожан есть потребность в строительстве большого храма. Я воодушевился – Господь меня услышал…

– Зачем нужен храм, если Бог в сердце?

– Храм (или церковь) – это место, где совершается богослужение. Ходить в храм – это значит не только молиться перед иконами и ставить свечки. Ходить в храм – значит участвовать в богослужениях. Бог обитает везде, но церковь – место, посвященное Богу, построенное для его прославления и совершения таинств.

Это можно уподобить человеческим отношениям. Если мы любим человека, мы стараемся быть рядом с ним. Мы не скажем своему другу: «Ты всегда со мной, ты у меня в сердце, поэтому я не пришел к тебе». В ответ мы вряд ли услышим слова одобрения. Так же и с Богом.

– Как часто нужно исповедоваться, и что нужно говорить на исповеди?

– Чем чаще, тем лучше. Но все определяется потребностью человека. Бывает, обидишь кого, душа мучается, не находит покоя. В этот момент нужно пойти исповедаться. На исповеди нужно говорить то, что на душе лежит. Обычно человек называет свои грехи и просит у Бога прощения, как у родителей. Бог – наш любящий отец. Чтобы быть ближе к нему, нужно душу очищать.

Если взять тетрадь и записывать каждый день свои грехи, за неделю, думаю, она заполнится. А месяц? Два? Наберется не один том. Что будет с человеком, который не исповедовался в своей жизни ни разу? Этот груз грехов он несет на своих плечах. Невозможно в грехе приблизиться к святости.

– Зачем учить молитвы, если можно молиться своими словами?

– Конечно, обращаться к Богу можно и своими словами. Главное, чтобы молитва была искренней, живой, теплой.

Но обращаться к Богу нужно и словами молитв, которым учит церковь. Почему? Когда младенец приходит в мир, его учат. Он перенимает опыт своих родителей, бабушек и дедушек, исследователей и ученых разных времен. Ребенок не постигает самостоятельно все науки, иначе жизни бы не хватило, чтобы изучить даже один предмет. Человеку не под силу знать все. Также и в духовной жизни. Молитва – это опыт прошлых поколений, людей, которые опирались на опыт своих предков. Эти знания сохраняются в церкви. Мы перенимаем молитвы, которыми молились святые люди. Молясь, как они, мы перенимаем их опыт. Даже апостолы просили Господа: «Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Лк. 11: 1). Спаситель дал ученикам, а через них – всем христианам совершеннейший образец молитвы – молитву «Отче наш».

– Как церковь относится к интернету и соцсетям?

– Как и все, наверное. Все зависит от того, что вы там хотите найти. В интернете есть и проповеди священников, и выступления хоров. Его можно использовать во благо. Интернет как и нож. Ножом можно хлеб порезать, а можно и человека убить.

– Как вы относитесь к ранним бракам?

– По действующему законодательству в нашей стране с 18 лет можно вступать в брак. Я считаю, это хорошо. Конечно, 18 лет – рановато для парня, для девушки – нормально. Могу сказать по собственному опыту. Мой отец женился в 30 лет. Когда я был студентом, он уже был на пенсии. Приходилось тяжело, поскольку родители не могли поддержать финансово. Порой хотелось наставление получить от отца, вразумление, но пропасть поколений между нами была колоссальной. Я женился в 21 год. Мы с супругой сейчас еще в силе, а дети взрослые. Мы можем им помочь.

– Сейчас идет Великий пост. Как правильно поститься?

– Время поста – важное время для христиан. Мы можем проверить себя, воспитать. Мы добровольно лишаем себя каких-либо удобств, освобождая место для духовных ценностей. Сознательно лишая себя одного, человек обязательно приобретает что-то важное.

Пост – это духовная весна, когда все в душе должно расцветать. Ходите в храм, общайтесь с Господом. Ограничьте развлечения, уменьшите время просмотра телевизора, использования интернета и т.д. Ограничение в пище совсем не главное. Но если набить желудок, никакая молитва на ум не пойдет. Христос сам постился. Соблюдая пост, мы подражаем ему. Это наше духовное подношение Богу.

– Что бы вы могли пожелать молодым?

– Мой отец всегда говорил: «Береги платье снову, а честь смолоду». Это главное в жизни. Нужно жить так, чтобы потом не жалеть ни об одном совершенном поступке.