Клятва Ивана Борисенко, данная под Сталинградом

Иван Борисенко, сентябрь 1944 г. За храбрость и мужество, проявленные в боях, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в одном из важнейших и крупнейших сражений Великой Отечественной войны, участником которой был берёзовец Иван Борисенко

В зале боевой истории берёзовского краеведческого музея им. В. Н. Плотникова в качестве экспоната находится комсомольский билет участника боев за Сталинград Ивана Борисенко. Билет раскрыт на той странице, где однажды перед боем Иван Захарович сделал запись о том, что клянется сражаться до последних сил против германского фашизма. Предлагаем читателям проследить боевой путь героя-земляка.

Боевое крещение

Родился в 1919 году в Могилевской области. Когда Ивану было 8 лет, семья переехала в Кузбасс. После смерти родителей жил у старшего брата.

В сентябре 1939 года Иван Борисенко был призван на службу в армию. Служил в Забайкальском военном округе, в 65-й стрелковой дивизии. Когда началась Великая Отечественная война, дивизию перевели на Ленинградский фронт. Там, в ноябре – начале декабря 1941 года, в боях за город Тихвин, молодой стрелок и санинструктор получил боевое крещение. Он вспоминал, что перед штурмом с ними, солдатами, беседовали командиры, объясняя боевую задачу. Это было важно для Ленинграда. Тихвин был первым городом, за который Иван Захарович сражался, и который увидел освобожденным от фашистских оккупантов. Велика была радость освобождения города! Впоследствии Борисенко участвовал в боях за многие города и села. Но освобождение Тихвина оставило самый глубокий и радостный след в его душе.

Позже он воевал в Новгородской области, где в декабре 1941 года получил первое ранение. Лечился в госпитале в г. Череповец Вологодской области. В феврале 1942 года был зачислен в Лепельское пехотное училище, которое в то время находилось в г. Череповце. После учебы Ивану Борисенко было присвоено звание старшего сержанта. Он получил назначение во вновь формирующуюся 119-ю стрелковую дивизию, которая в составе 5-й танковой армии была переброшена под Сталинград.

Разведка боем

7 ноября 1942 года дивизия заняла оборону в районе хутора Калмыковский. В ночь на 19 ноября 1942 года Иван Борисенко в составе батальона 634-го стрелкового полка участвовал в разведке боем. Нужно было выявить очертание переднего края противника, размещение его огневых средств и системы обороны. Поставленная задача была успешно выполнена. Захвачены пленные, одного из которых захватил лично Иван Борисенко. Пленные сообщили ценные сведения.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление наших войск под Сталинградом. В тот же день оборона противника была прорвана. За двенадцать дней 119-я стрелковая дивизия прошла 30 км и вышла к железнодорожной станции Суровикино Сталинградской области. На подступах к ней Иван Захарович участвовал в ожесточенных боях с отборными немецкими подразделениями СС «Мертвая голова». Здесь Иван Борисенко был ранен второй раз. Это произошло, когда его отделение прикрывало огнем возвращающихся с задания разведчиков.

За верного друга

Среди разведчиков был фронтовой друг Ивана – Петр Арчибасов. Петр Леонтьевич был призван на службу в армию 4 июля 1941 года из Башкирии. После прохождения курсов 25 ноября 1941 года 19-летний солдат был отправлен на фронт. Через год, во время боев под Сталинградом, Петр Арчибасов, храбрый разведчик 53-й разведроты 119-й стрелковой дивизии, был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «Красноармеец Арчибасов Петр Леонтьевич – смелый и отважный разведчик. 25 ноября 1942 года, будучи в разведке в районе хутора Ново-Царицынский, он обнаружил двух немцев, штабных работников 14-й пехотной дивизии. В завязавшейся перестрелке красноармеец Арчибасов убил немецкого капитана, а унтер-офицера взял в плен и со всеми документами доставил в штаб дивизии. 10 декабря 1942 года в боях за г. Суровикино, идя в атаку, красноармеец Арчибасов с группой бойцов ворвался в южную окраину. В бою он уничтожил четырех унтер-офицеров и восемь солдат. Получив ранение, он собрал документы убитых и доставил их в развед. отдел штаба дивизии».

К февралю 1943 года Петр Арчибасов был уже гвардии сержант, командир отделения 53-й разведроты. Погиб Петр Арчибасов 2 февраля 1943 года, в последний день Сталинградской битвы. Похоронен в братской могиле.

Гибель друга потрясла Ивана Борисенко. Он перевелся в 53-ю разведроту, заменив Петра Арчибасова, которого очень уважал за смелость и находчивость.

Иван Захарович дал клятву, которую записал в свой комсомольский билет: «Клянусь тебе, комсомол, что не опозорю и буду сражаться до последних сил. Потребуется, отдам и жизнь за счастье народа в борьбе против германского фашизма. Буду таким, каким был Петр Арчибасов».

Будучи в разведроте, Иван Захарович овладел снайперским делом и был в этом весьма успешен, что подтверждает награждение его нагрудным знаком «Отличный снайпер».

Комсомольский билет И. З. Борисенко с клятвой.

Донбасс и Европа

После Сталинградской битвы Иван Борисенко участвовал в боях по освобождению Ворошиловградской (ныне Луганской) области, а также городов Макеевка, Амвросиевка, Харцызск и других. За успешные бои по освобождению Донбасса 119-я стрелковая дивизия получила наименование Макеевская. Во время боев за город Сталино (ныне Донецк) Иван Захарович был ранен в третий раз. После лечения был направлен в другую – 34-ю Енакиевскую Краснознаменную ордена Кутузова стрелковую дивизию, где его зачислили артразведчиком, то есть стал выявлять огневые точки противника для подавления их нашей артиллерией. Вот строки одного из наградных листов Ивана Борисовича: «Старший разведчик 2-й батареи гвардии сержант Борисенко И. З. в боях с 17 по 22 марта 1944 года в районе с. Михайловка, находясь на наблюдательном пункте и ведя непрерывную разведку за противником, обнаружил: четыре пулеметных точки станкового пулемета, одну минометную батарею и одну артиллерийскую батарею, в результате чего обнаруженные цели огнем дивизиона были уничтожены».

Иван Захарович принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

В Венгрии, в боях за город Будапешт, был ранен в четвертый раз. В конце декабря 1944 года демобилизован инвалидом войны 2-й группы.

Бессмертие подвига

После демобилизации Иван Захарович жил в поселке Нижняя Суета Барзасского района. Работал военруком в школе. Затем четырнадцать лет – в сельском Совете (два года секретарем и двенадцать лет председателем). Впоследствии переехал в Берёзовский, занимался общественной работой, сотрудничал с музеем боевой славы Василия Николаевича Плотникова в школе №17. Благодаря этому в нашем музее есть его фотографии и другие материалы о нем. А наградные листы, хранящиеся в архиве Министерства обороны Российской Федерации, помогли узнать о конкретных подвигах, совершенных во время защиты Отечества такими бесстрашными людьми, как друзья Иван Борисенко и Петр Арчибасов.

В музее нет сведений о дне ухода из жизни Ивана Борисенко, приблизительно это случилось в 1990-х. Но мы знаем, что Иван Захарович прошел героический путь, а подвиги, совершенные ради жизни мирных людей и во славу Отечества, – бессмертны.

Ольга Крылик, гл. хранитель гор. музея им. В. Н. Плотникова.