Берёзовские ветераны показали урожай уходящего лета

Ветеранская первичная организация «Центральный микрорайон» отличилась разнообразием гурманского варенья из сосновых шишек, щавеля, ревеня, одуванчиков, зеленых помидоров и морковки. Фото автора.

Оладушки, блинчики, драники, запеканки, рагу, рулетики, закусочные тортики и пироги, салатики на зиму, компоты и варенье – все это можно приготовить из обычного …кабачка. А продегустировать блюда можно было на традиционной ярмарке даров осени, организованной городской ветеранской организацией.

У каждой хозяйки свой рецепт, и ветераны охотно делились друг с другом личными секретами и хитростями приготовления.

– Поделиться не только рецептами, но и теплотой, хорошим настроением – для этого нужна наша ярмарка. Общение – главная ее цель, – отметила Галина Шустова, председатель городской ветеранской организации. – Вся продукция выставки – результат кропотливого труда. Победителей сегодня не будет, ведь награды достоин каждый.

У каждой ветеранской первички своя изюминка. Барзасовцы во главе с Людмилой Ждановой привезли свежее молоко, сметану, творог и масло собственного производства. Ветераны-обогатители (ЦОФ «Берёзовская») удивили клубникой особого сорта, которая приносит урожай до самой осени. Участники первичной организации «Дети войны» испекли свой традиционный пирог с вишней, который они готовят на ярмарку даров осени каждый год.

Выставку «Дары осени» смело можно переименовать в «Сказки осени» – каждую экспозицию обязательно представлял какой-то садово-огородный персонаж, изготовленный из того, что наросло на грядках. И вообще, к оформлению своих столов первички подошли с фантазией.

Так, ветераны учреждений образования, АТП, ОРСа, шахты «Берёзовская» акцент сделали на ярких букетах, овощах-гигантах и овощных скульптурах.

«На пустой желудок и праздник – не праздник», – решили ветераны-железнодорожники. Их стол отличался разнообразием готовых угощений: кабачки в разных видах – от кусочков в кляре до тортиков, маринованные грибочки, картофельные блинчики, фаршированные помидоры, баклажаны с грибами, молодая картошечка и разнообразные свежие овощи.

А некоторые первички (ООО «БКС», «Дети войны», «Детский дом-интернат», «Центральный микрорайон», «КШС») успешно совместили и «хлеб», и зрелища – развлекали участников выставки и ее гостей задорными частушками.

Кухня народная

Овощное варенье

Сибирское лето короткое – сетуют ветераны, потому плодово-ягодный урожай не всегда богат. Вот и учатся хозяюшки варить варенье на зиму из других даров – щавеля, ревеня, сосновых шишек, одуванчиков, зеленых помидоров и морковки. На вкус такое угощение получается очень необычным и практически неузнаваемым – исходный продукт иногда сможет разобрать разве что истинный гурман.

Своими рецептами необыкновенного варенья поделилась председатель первичной организации «Центральный микрорайон» Зинаида Голева. Способ приготовления Зинаида Михайловна прочла в поваренной книге советского периода.

Ингредиенты: морковь 1 кг; сахар 1,4 кг; 2 стакана воды.

Очищенную морковь нужно порезать небольшими кусочками. Первый этап – бланшировка – 5 минут. Затем морковь заливаем двумя стаканами воды и засыпаем 800 г сахара. Кипятим 5 минут и оставляем на 12 часов. Затем добавляем оставшийся сахар, добавляем по вкусу лимонную кислоту и ванилин, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

По той же схеме – в два приема – готовится варенье из зеленых помидоров. Только на 1 кг овощей требуется 1,3 кг сахара.

Оксана Стальберг.