Опыт кузбасского городска — стране

В этом году исполняется 10 лет духовно-просветительскому проекту, которым руководит Марина Картавая с группой активистов в Берёзовском. В свое время инициатором его стал приход храма святого праведного Иоанна Кронштадтского (в качестве некоммерческой организации).

За это время движение выросло из рамок городского. Берёзовский опыт сегодня востребован во многих городах России, отмечен множеством громких откликов и наград. Вспомним, как зарождалась инициатива, как развивается, расскажем о перспективах.

Кто, если не мы?

– Началось все с того, что в 2011 году я получила приглашение на должность социального работника в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, – вспоминает Марина Картавая. – Так как я педагог по образованию, то помимо православного сестричества стала заниматься еще и просветительским направлением, во многом потому, что, по моим наблюдениям, в школах стали меньше уделять внимания воспитанию, учителям просто некогда этим заниматься, образование стало больше заточено на подготовку к госэкзаменам. О чем я говорила со школьниками? Например, что понятия чести и целомудрия никто не отменял. Всерьез и в форме игры, на примерах нашей истории, отрывков из классического кино или даже мультфильмов. Кто еще им про это расскажет? Хорошо, если в окружении ребенка есть такие люди, а если нет? Очень важно, что я нашла взаимопонимание с образовательными организациями как педагог-просветитель и получила место методиста по работе с учащимися по духовно-нравственному направлению в Центре развития творчества детей и юношества.

Грант за грантом

Первый просветительский проект храма – «Молодежный дискуссионный видеоклуб «Достучаться до сердец» получил грант международного конкурса «Православная инициатива». Он охватил широкую аудиторию в нашем городе: старшеклассники, родители, педагоги, которым просветители рассказывали об актуальности духовно-нравственных ценностей – чести, совести, целомудрии, уважительном отношении к старшим.

Интересно, что деятельность просветителей не прекратилось с освоением гранта, инициативная группа, в которую вошли педагоги, журналисты, врачи, психологи, многодетные родители, под названием «Достучаться до сердец» продолжила работу.

Возникла идея нового проекта – «Просемейный марафон «Крепка семья – крепка держава», который был также поддержан грантом конкурса «Православная инициатива».

В 2016 году на московском международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» наш проект стал победителем: он получил приз зрительских симпатий и звание победителя конкурса проектов. По сути это двойная награда – признание профессионального и народного жюри. Наработки и методики по этому проекту Марина Картавая собрала в одну папку и рассылает всем желающим по электронной почте, интерес к берёзовской практике растет с каждым годом.

«Быть или не быть отцом, мужем, мужчиной» – тема дискуссии в рамках нового просветительского проекта объединила два поколения. Фото Максима Попурий.

Вышли на область

Берёзовская команда нашла единомышленников и в столице Кузбасса. С 2017 года по инициативе Марины Ильиничны под эгидой Кемеровской епархии и при поддержке областного правительства ежегодно начали проводиться областные фестивали «Кузбасс за жизнь», а также молодежный форум «Да! Будет семья крепкой».

Последний проект храма св. пр. Иоанна Кронштадтского «Настоящий отец» посвящен теме ответственного отцовства – это третий проект, получивший финансовую поддержку, на этот раз Фонда президентских грантов.

– Сегодня, если посмотреть на социальную проблемную карту России глазами психологов, социологов, то можно наблюдать реальный кризис института отцовства. Отсюда и проблемы семьи и воспитания, которые можно считать и кризисом нашего общества в целом. Не зря проект заслужил внимание фонда, мы будем стараться его полностью реализовать, несмотря на трудности, возникшие из-за пандемии, – отметила Марина Картавая.

Несмотря на пандемию

– Кстати, в связи с ограничениями Роспотребнадзора мы нашли новые форматы деятельности – в онлайн-формате провели десятки вебинаров. Правда с детьми через интернет работать гораздо сложнее, чем со взрослой аудиторией, – рассказала Марина Картавая. – Зато в педагогической сфере потребность в дистанционном обмене опытом возросла в условиях невозможности проведения «живых встреч».

Так, Марине Картавой как педагогу-просветителю выделили, например, постоянную онлайн-площадку в Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. В онлайн-формате она приняла участие в крупнейшем демографическом форуме «Генерация 2050», который состоялся в Казани.

Какие перспективы

– За десять лет непрерывной деятельности накоплен колоссальный опыт по сохранению и распространению нравственных и традиционных семейных ценностей, востребованность в нем постоянно подтверждается высокой оценкой жюри различных конкурсов, признанием высшим руководством области и широкой аудиторией – педагогами, родителями. Для развития нашего проекта и для того, чтобы он принес как можно больше пользы обществу, считаю необходимым выбрать два пилотных региона для проведения обучающего семинара-практикума для просветителей, НКО, молодежных и образовательных организаций и для освоения опыта на практике. Важно, что есть запрос от регионов. И мы готовы это организовать и делиться опытом! – рассуждает Марина Картавая. – Конечно, сейчас нашу деятельность знают в Берёзовском, Кемерове, Томске и еще нескольких городах. Но я пришла к пониманию, что необходимо внедрять системный подход в освоении этой практики в масштабах страны. Я увидела по запросам, что мало специалистов, готовых передать свой опыт, как говорится, «под ключ» – бери методику и приобщай к ценностям. А сколь это важно! Ведь недаром есть поговорка: «Свято место пусто не бывает». Если душа ребенка не наполнена святыми смыслами, то это место заполняет всякая мерзость и скверна. Надо спешить транслировать молодому поколению ключевые духовно-нравственные понятия.

Конечно, было бы хорошо, если бы эта практика была внедрена в первую очередь в Кузбассе. Мы уже выступили с такой инициативой, направив прошение депутату Законодательного собрания Кемеровской области, председателю комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики парламента Кузбасса Ирине Федоровой.

Мнения

 

Уникальный проект

 

Отец Андрей Симора, настоятель храма св. праведного Иоанна Кронштадтского:

– Церковь призвана примирить человека с Богом. Человек, к сожалению, слаб – грешит словом, помыслами, делами, но важно, чтобы каждый знал, что есть праведный путь. Указать его людям – наш долг. Спаситель заповедовал своим ученикам: «Идите и научите все народы». Путь этот непростой, связанный с постоянной нравственной борьбой, но эта дорога поддерживает в человеке человеческое и ведет к Богу. Об этом мы говорим нашим прихожанам. Статус некоммерческой организации позволил выйти за пределы нашего храма. Проекты, которые мы осуществляем за счет различных грантов, позволяют нам нести Божьи заповеди и человеческие ценности в различные аудитории – детям в школах и детских домах, студентам, родителям, педагогам, заключенным в колониях.

 

Наталья Бек, директор Центра развития творчества детей и юношества:

– Наш Центр сотрудничает с храмом св. прав. Иоанна Кронштадтского уже восемь лет. Вместе мы реализовывали проект «Достучаться до сердец», с тех пор как Центр вошел в инициативную группу и завязалась наша дружба. Центр стал базовой площадкой для проведения мероприятий проектов, в которых принимают участие дети, их родители и педагоги. Кроме того, мы привлекаем к организации этих мероприятий наши творческие коллективы. Мы были рады принять участие в разработке проекта «Настоящий отец», который поддержан Фондом президентских грантов. Благодаря поддержке наш Центр получил возможность приобрести новое звуковое и световое профессиональное оборудование, в том числе для проведения выездных мероприятий. Из-за пандемии реализация проекта была приостановлена, но в марте мы возобновляем работу. Одним из первых мероприятий в этом году стала родительская конференция на важную тему: как папе выстроить доверительные взаимоотношения и не потерять связь с ребенком. Впереди у нас два больших мероприятия – это форум отцов и большой семейный фестиваль, которые пройдут при поддержке правительства Кузбасса.

 

Элина Белянкина, президент АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление», региональный координатор проекта комплексной профилактики абортов «Плюс один» в Татарстане:

– Марина Ильинична Картавая стала одним из семи финалистов федерального конкурса соцпроектов в защиту семейных ценностей «Татарстан за жизнь». Уже решено, что проект будет реализован в Татарстане. Проектом заинтересовалось министерство труда, занятости и социальной защиты республики. Его реализацию оно видит в приютах временного пребывания для детей и подростков – это подведомственные учреждения министерства, которые призваны обеспечивать квалифицированную социальную реабилитацию несовершеннолетних. Также проектом можно будет заинтересовать директоров школ в республике. Мы планируем пригласить Марину Ильиничну в Татарстан для обучения наших педагогов, психологов, которые работают в приютах. Полагаю, ее проект востребован, потому что он подразумевает интерактивные занятия, а не просто лекции и беседы. Опыт уникальный. Его нужно использовать и развивать, привлекая больше специалистов. Сейчас мы реализуем пилотный проект комплексной профилактики абортов в Татарстане «Плюс один». Я думаю, что наработки Марины Ильиничны мы тоже будем использовать в работе с молодежью.

Подготовила Анна Чекурова.