Разведчик, муж и отец Василий Глыбин

Личные вещи Василия Глыбина: военный билет, любительские фото, боевые награды — стали для родных реликвиями. Фото из семейного архива.

В этом году фронтовику Василию Глыбину исполнилось бы 95 лет. У его родных хранятся несколько памятных вещей – военный билет, награды, фотографии, портрет-транспарант, изготовленный для шествия в «Бессмертном полку». В этом году семья  принимала участие в акциях «Окна Победы», «Фонарики Победы». О своем отце Василии Ивановиче корреспондентам «МГ» рассказала Татьяна Слепченко.

Воевал, был ранен

Родился отец 18 августа в 1925 году в многодетной семье в селе Быструха Новосибирской области. Вскоре семья переехала в Ленинск-Кузнецкий. Там Василий Иванович окончил школу – шесть классов. 7 января 1943 года был призван на военную службу в Красную армию. 6 февраля того же года в 285 учебном полку принял присягу. После окончания курсов сержант Глыбин был назначен командиром отделения разведывательной роты. На войне отец со своими ребятами подрывал вражескую военную технику, брал в плен «языков». Подробностей не знаю, отец никогда не рассказывал о войне. Известно, что он был дважды ранен: в ноябре 1943 года в левую ногу, а в марте 1944 года – в голову. Лежал в полевых госпиталях, потом вновь возвращался на фронт.

3 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Василий Иванович награжден орденом Красной Звезды. После окончания войны 31 мая 1946 года ему была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (по материалам портала «Память народа 1941–1945 гг.» pamyat-naroda.ru).

Папа и «лисичкин хлеб»

Василий Иванович вернулся с войны. Уже в мирное время переехал в молодой город Берёзовский, выучился на станочника, поступил на работу в ГРП помощником бурового мастера.

Здесь же встретил свою любовь, будущую жену – Тамару Марковну. Сыграли свадьбу, у них родились трое детей. В нашей семье было принято держать большое хозяйство: коровы, козы, курочки. Помню, как вместе ездили на сенокос в лес. Сено привозили на большой телеге. Домашнее хозяйство помогло пережить нам трудные послевоенные годы, приучило к крестьянской работе.

Отец очень любил рыбалку, когда удавалось выкроить время, всегда уходил с удочкой на речку. Приносил всегда богатый улов. А еще «лисичкин хлеб» – маленький ржаной ломтик был для меня самым вкусным гостинцем из леса. Отец так шутил – останется от обеда, что мама ему с собой собрала, и принесет обратно, отдаст мне: «Вот, Танюшка, лисичка тебе передала! – как в том рассказе Пришвина. Помню, в детстве верила, что какая-то сказочная личика ему встретилась по пути домой, про меня спросила, и я приходила от этой мысли в восторг. А ему так нравилась моя реакция.

Вообще отец мой Василий Иванович был на редкость добрым и приветливым человеком. Не мог пройти мимо соседа, знакомого молча: всегда поздоровается, спросит, как жизнь, чем занят, пожелает доброго здоровья. И дома у нас всегда было дружно, весело, папа очень любил детей: меня часто просил играть на аккордеоне «Катюшу» и другие песни военных лет. Вместе мы пели и плясали. Любил и на кухне время провести, маме помочь. Бывало, прибежишь домой из школы – так вкусно борщом пахнет – сразу понятно, что это отцовская работа!

Его любовь храним в семье

Папа, действительно, любил всем сердцем жизнь, своим примером и нас учил ценить каждое мгновение. Никогда он никого не обижал попусту, не ругал и не злил. Может быть, у него просто характер такой от рождения, а может быть, он таким стал после пережитых событий той страшной войны. Отец учил нас любви к Родине, к семье, своему дому, лесу, реке. Это чувство мы стараемся сохранить и передавать членам  нашей семьи и после того, как он ушел. Его нет с нами уже более 25 лет (Василий Иванович умер 18 января 1994 года в возрасте 69 лет), но воспоминания о нем остались только добрые и светлые.

Подготовила Анна Чекурова.

Участвуй!

Проект «МГ», посвященный Году памяти и славы продолжается, приглашаем наших читателей принять в нем участие, рассказав о своих родных – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Звоните по телефонам редакции: 3-17-21, 3-66-70, 3-27-26, 3-16-46. Наш электронный адрес: mgorog@inbox.ru, наши группы в социальных сетях:

ok.ru/gazetamgorod

vk.com/publicgazetamgorod