Прежде чем передать дорогие семейные реликвии в музей, березовчанки принесли их в редакцию «Моего города»

Фотография сделана во время войны, после того как Михаила Болдырева (на фото справа) наградили орденом Красного Знамени и присвоили звание капитана. Михаил Степанович здесь со своим сослуживцем, боевым товарищем Владимиром Фроловичем Гребёнкиным, комиссаром развед. роты. Этот снимок Михаил Болдырев назвал «два капитана», фотокарточки прислал жене и отцу.

Родные сестры Розалия Волосатова и Тамара Хмиловская недавно получили почтовое письмо из Германии от своей двоюродной сестры Тамары, которая проживает в Хеймнице. В конверте, кроме собственно письма от кузины с рассказом о ее жизни, были старые пожелтевшие странички – фронтовые письма ее отца Михаила Степановича Болдырева, приходящегося берёзовским сестрам дядей. «Расстаюсь с тем, что мама берегла всю жизнь – письмами Миши с фронта», –написала Тамара.

Он не вернулся с войны. Погиб в августе 1943 года. В похоронке было указано место захоронения: Ленинградская область, Островский район, деревня Жарчиха. Его имя занесено в первый том Книги памяти Кузбасса. Брат Розалии Тимофеевны Эдуард Тимофеевич ездил на могилу к дяде в начале 2000-х годов. – Уже нет ни мамы, ни брата, ни тети, – сквозь слезы сообщила Розалия Тимофеевна корреспонденту «МГ». Фронтовые письма своего отца Тимофея Ивановича она передала в музей в прошлом году («МГ» писал о Тимофее Ивановиче в номере от 24 февраля 2017 года). Вот и дочка Михаила Степановича, проживающая в Германии, тоже решила, что письма должны храниться в России. Розалия Тимофеевна рассказала немного о своем дяде. – Михаил Степанович родился и проживал на станции Кольчугино со своими родителями. Когда вырос, работал помощником машиниста, а его отец – машинистом паровоза. Потом Михаил служил в армии на Дальнем Востоке. Его родители в это время переехали к моим маме с папой в Солонешинский район Алтайского края. И Михаил после службы в 1940 году последовал за ними. Там он работал спортивным инструктором. В 1941 году 4 июня дядя Миша женился, а 22 июня началась война. Тетя Зина, его жена, работала учительницей начальных классов. Любовь у них была настоящая, большая, но недолго они были вместе. Тетя тяжело переживала его гибель. Замуж больше не выходила. Растила одна ее с Михаилом дочку Тамарочку. С нами тетя Зина поддерживала тесные родственные отношения. Когда освободили от фашистов Украину, Зинаида Яковлевна переехала к своей маме в Харьков. После войны мы к ней часто ездили, она тоже бывала в Берёзовском… Розалия Тимофеевна попросила редакцию «Моего города» опубликовать письма своего дяди, а также заметку из газеты военных лет о его боевом подвиге, перед тем как эти реликвии попадут в городской музей.

3 октября 1941 г.

«Привет из юргинских лагерей! Добрый день, дорогая Зиночка, с приветом твой Миша. Зина, не обижайся, что я долго молчал. Это получилось, потому что я еще числился как кандидат училища, а сегодня проведен по приказу курсантом Кемеровского пехотного училища. Живем хорошо, шибко не заботься. Занятия усиленные по 10 часов в день. В общем, через 3-4 месяца буду лейтенантом. Питание хорошее, на завтрак дают блюдо – белый хлеб и 35 гр. масла. Обед из трех блюд, ужин тоже хороший. Зиночка, трудностей пока что нет. Мы с Василием живем вместе, в походах он всегда шутит. Я пока что на занятиях иду впереди. Зиночка, не скучай и шибко не заботься. Я в безопасности. Опиши, как твое здоровье, и есть ли чего у нас о том, что мы с тобой хотели, опиши подробно. Зина, я упустил, трудность есть одна, приходится мотать обмотки. Шибко длинные, сначала не мог, а сейчас уже привык. Зиночка, присылай мне фото и пропиши, как ты пойдешь на каникулы. Я с октября месяца буду учиться в Кемерово, можешь приехать, Зиночка. Не обижайся, иногда нет возможности писать ввиду того, что не хватает свободного времени. О тебе, моя хорошая, скучаю. Но ничего, как-нибудь переборю в душе, и прошу тебя, шибко не скучай. Целую несчетно раз. Пиши, ответ жду. Передай привет военкому и скажи, что через 4 дня напишу ему письмо. Мой адрес: Новосибирская область, ст. Юрга III, почт. ящик №9/3.»

24 декабря 1941 г.

«Привет с Запада. Добрый день, дорогие родители, папа, мама, сестра Тася и жинка Зиночка. Во-первых, сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Я сейчас нахожусь на Юго-Западном направлении, недалеко от города Наро-Фоминск. Во-вторых, чувствую себя пока что прекрасно. Зина, не обижайся, что я долго молчал. Никак не мог выбрать время для того, чтобы написать письмо. Да и шибко писать нечего. Новости, которые у нас есть, вы их и так ежедневно слушаете по радио и читаете в газетах. Зина, пропиши, получила ли ты денежный перевод на 400 рублей и деньги, я высылал с дороги 500 рублей. Зина, обо мне не скучай и не бойся ничего. Разобьем варваров, и вернусь домой. Я сейчас работаю в должности командира роты разведчиков. Задача моя ответственная. И в то же время почетная. С работой справляюсь хорошо. Я в дальнейшем буду работать еще лучше. Зина, прочитай письмо всей моей семье, то есть, чтобы слушали все и писали также. Зиночка, пропиши, как здоровье папы, мамы, сестры Таси и ее деток. О своем здоровье опиши подробнее. Живите мирно и дружно. Пишите ответ, жду, ваш Михаил. 18 октября 1942 г. Привет с фронта от Михаила! Здравствуй, дорогая жиночка Зина, дочурка Томочка, дорогие родители, сестра Тася, племянники Эдик и Розочка, сообщаю, что пока я жив, а раз жив, значит и здоров як вол. Зина, я сегодня от тебя получил три письма. Но пишу один ответ сразу, потому что я сегодня только нашел время написать. Сегодня прибыл от фрицев из «гостей». Был там 10 дней. Но гость я для них не шибко хороший. Взорвал одну машину с фрицами и гансами. Взорвал один дзот и притащил одного ганса в качестве «языка». Сам и все мои бойцы вернулись здоровыми. Зина, сегодня получил приказ, меня наградили орденом Красного Знамени. Получилось так, что меня представили к награде ордену Красной Звезды. Но военный совет нашел наградить меня выше, то есть орденом Красного Знамени. Одним словом, дела идут с успехом.  Мы получили письмо от трудящихся НСО. Они организовали областную доску почета, на которой я уже числюсь как их земляк и фронтовик. Зина, фото 2 штуки Томочки и Таси я получил. Опиши мне свою жизнь, работу, здоровье. Напиши о папе, маме, Тасе, Томочке, Эдике, Розочке. Напиши мне адрес Тимы. Передайте привет военкому и Кузе. Передайте им, чтобы они описали мне свое житье-бытье. Теперь моя просьба к тебе, я к весне хочу увидеть почерк своей Томочки. Думаю, что-нибудь напишет. Зина, завтра высылаю тебе 1000 рублей. Если будет мало, пиши, у меня есть еще 2000 на сберкнижке. Зина, ты писала, что получила от меня 2500 и говорила, что неправильные инициалы указаны. Я сам вообще деньги не получаю и не отправляю, а занимается этим делом нач. фин. Пиши ответ. Целую от всей души и сердца. Всех-всех, в особенности Томочку. Ваш Михаил.

8 апреля 1943 г.

«Здравствуй, дорогая, любимая жена Зиночка! С крепким поцелуем к тебе и к своей крошке Томочке твой муж Миша. Зиночка, сообщаю, что я жив и здоров. Живу на прежнем месте. Но на этих днях вышлют куда, пока не знаю, сообщу с нового места. Зиночка, у меня сегодня большая радость, получил от тебя два письма. От 13 и 17 марта 1943 г. И когда вскрыл конверт, увидел край фотокарточки – ручку своей дочурки, которую тут же расцеловал. Она оказывается у нас совсем большая. Зиночка, расцелуй и ты ее за меня. Зиночка, большой привет от меня и крепко целую свою маму, сестру Тасю, Эдика и Розочку. Опиши, как живете, как здоровье всей семьи. От Таси я не получаю ничего уже давно, почему, не знаю сам. Зина, ты просила, чтобы я написал письмо твоей матери. Напишу, когда прибуду на новое место. Люблю тебя, твой муж Михаил. Обратный адрес: Калининская область г. Верхний Волочек, часть 151, Болдырев М.С. 20 февраля 1943 г. Здравствуй, любимая жена Зиночка, с приветом, твой любимый муж Михаил. Шлю свой крепкий отцовский поцелуй своей крошке Томочке. А также Тасе и племянникам Эдику и Розочке. Зиночка, живу я пока на старом месте. Но недавно выезжал по спецзаданию. По приезду получил от тебя 6 писем. Но писать возможность нашел только сегодня. Получил письмо от папы, и он получил от меня тоже письмо и фотокарточку такую же, как и ты, где нас двое, то есть два капитана. Зиночка, жизнь моя протекает по-старому. Занимаюсь неплохо, изредка хожу в театр. Зиночка, я выслал тебе аттестат на один год по 500 рублей в месяц. Почему я это сделал, потому что в городе деньги растекаются неизвестно куда, а это будет надежнее. Зина, недавно видел во сне тебя, Томочку и маму. Об вас сильно скучаю… Хочется дочку приласкать. Отцовской ласки ведь она еще не знает. Но ничего, моя родная, покончим с войной, и надеюсь, мы увидимся снова. Зиночка, опиши здоровье нашей семьи, о маме пиши больше. Больше заботься о ней, ведь она у нас уже старенькая. Зиночка, напиши, как вы живете материально, не обижает ли вас местная власть. Получаете ли вы чего от Тимы. Если получаете, то дайте мне его точный адрес. Никак не могу наладить с ним связь. Недавно Суров проезжал через город В-Волочек и передал мне от него письмо. Но обратного адреса не было. Он также сейчас на моем фронте. Зина, скоро, возможно, освободится тот район, где живет твоя мама. Постарайся наладить связь, если они живы. Зиночка, прошу тебя, вышли фотокарточку Томочки. А то у меня есть, где она еще маленькая. А ведь теперь она уже большая. Зиночка, посылаю письмо папино, посмотри, как он доволен своим сыном. Зина, мне еще здесь придется находиться до июня 1943 г. Пока до свидания, передай привет всем знакомым. Жду ответ. Капитан Болдырев.

Заметка из фронтовой газеты об отличных разведчиках старшего лейтенанта Болдырева
Еще будучи пограничником на Дальнем Востоке Михаил Болдырев показал себя дерзким воином. Тогда с пятью товарищами он вызвался перехватить группу диверсантов, пробравшихся на нашу землю. В сырую непроглядную ночь через отроги горного хребта, через острые скалы и непроходимые заросли пробирались пограничники. Две бессонные ночи, десятки километров томительного пути не сломили решительности бойцов. Диверсанты были настигнуты и пойманы все до единого.
…Грянула Отечественная война. Весть о ней докатилась до далеких гор Алтая. И Михаил Болдырев снова идет в армию. Его назначают в разведку. Первое время молодому командиру приходилось терпеть и неудачи. Люди были необстрелянные, повадок коварного и свирепого врага не знали. Но Болдырев не огорчался. Он учился сам и на ошибках учил товарищей. Дело пошло. Вскоре бойцы, руководимые старшим лейтенантом Болдыревым, стали творить чудеса. О них говорили: «Наши разведчики – хозяева немецкого тыла».
…Солнце пробило пелену облаков, когда бойцы Болдырева подошли к населенному пункту. В нем находились фашисты. Как снег на голову обрушились разведчики на гитлеровцев. Внезапность помогла. Четыре советских бойца уложили 16 немцев. Но Болдырев был недоволен. На этот раз пришлось возвращаться без «языка». В другой раз на захват «языка» старший лейтенант взял с собой 14 испытанных смельчаков. Изведанными тропинками, вязкими болотами и лесом разведчики пробрались в тыл вра
га и залегли на подступах к населенному пункту. Светало… Вперед выдвинулись красноармейцы Дементьев и Логинов. Они установили, что в деревне находится до 30 немцев, занимавшихся «мясозаготовками». Когда немцы ушли из селения, местные жители рассказали Болдыреву, что бандиты собираются на завтра снова прийти, чтобы забрать последних коров. Старший лейтенант принимает решение: организовать засаду в самой деревне. Целую ночь
просидели разведчики. Часов в 10 утра появились «долгожданные» гости. Не дошли фрицы и до середины деревни, как с чердаков домов застучали автоматы. Сам Болдырев погнался за офицером. Он подстрелил его в руку и сцапал. На боевом счету старшего лейтенанта это был четвертый язык. Другого «языка» схватил красноармеец Меньшиков. Утомленные, но довольные возвращались разведчики в подразделение. На их счету теперь 23 пойманных фрица. Гвардии политрук Г. Шапиро. Фронтовая газета, 1942.

Полностью материал опубликован в газете «Мой город» от 10 апреля 2020 г.