Алкоголь не должен быть проблемой

Анна Чекурова  16 сентября 2016

В сентябре, когда дети и подростки организованы учебным процессом и готовы к диалогу и восприятию информации, медики начинают масштабную деятельность по профилактике алкогольной зависимости. О том, насколько сегодня остра проблема алкоголизма среди молодежи, наша беседа с главным наркологом города Александром Буцеником.

 

– Александр Антонович, есть ли в настоящий момент на учете в наркологическом кабинете подростки?

– В нашем городе с 1997 — 1998 годов нет подростков, страдающих хроническим алкоголизмом. А вот злоупотребляющие спиртными напитками, которые были замечены правоохранительными органами, и не раз, есть. Но мы не ставим их на учет! Подростки находятся под нашим наблюдением. Число таких пациентов колеблется от 25 до 35, эта примерная цифра держится последние три года. Молодой алкоголизм стал встречаться реже, хотя никуда и не делся (возраст 20 — 25 лет). Отмечу, что стали спиваться и пенсионеры, в основном – лишенные возможности работать, одинокие люди. Любое занятие, работа, увлечение все-таки сдерживают от злоупотребления алкоголем.

– Каким образом подростки попадают под наблюдение?

– К сожалению, родители боятся нам рассказывать об этой проблеме с их детьми, а зря. В основном нам сообщают о ней уже сотрудники ПДН. Хочется повторить, что мы не ставим «на учет», подростков, которые по каким-то причинам попались на употреблении алкоголя, мы просто стараемся им помочь (тел. Кабинета: 5-50-72). Они находятся в зоне риска, и, для того чтобы дети впоследствии не стали алкоголиками, мы проводим с ними соответствующую работу. В основном все проходит нормально, в течение определенного количества времени, конечно же, анонимно и индивидуально, поэтому в дальнейшем наше медицинское наблюдение никак не может повлиять, например, на устройство на работу или службу в армии. Дело в том, что, если у ребенка действительно есть предрасположенность к зависимости от алкоголя, ему необходимо показаться врачу, который проведет обследование, даст соответствующие установки, что поможет предотвратить заболевание. Если этого не сделать, алкоголь может стать привычкой, от которой будет очень трудно избавиться, вся жизнь человека может пойти под откос.

– Что повлияло на тенденцию уменьшения количества подростков, вовлеченных в употребление алкоголя?

– Это связано, как я думаю, с большой профилактической работой, которая ведется не только накануне каких-то дат (например, День отказа от курения, или День трезвости), а круглогодично полицией, педагогами, психологами. Важно и то, что значительно снизилось влияние рекламы спиртных напитков, введен заперт на употребление пива в общественных местах. Хотелось бы еще особого контроля за качеством алкогольной продукции со стороны государства, что, возможно, снизило бы негативное влияние на психику и в целом на здоровье людей. С нашей стороны – это лекции, беседы в школах, начиная с 7 класса и даже раньше – в загородных лагерях. Помогаем выработать правильное отношение к алкоголю, разъясняем последствия злоупотребления, причем делаем упор не только на соматические, но и на социальные последствия. Ведь если говорить о взрослых, то на данный момент у нас насчитывается более 600 больных алкоголизмом, и в основном это люди асоциальные, лишившиеся, в результате злоупотребления спиртным, своего места в жизни, семьи, профессии.

– Как правильно относиться к алкоголю: ориентироваться на запрет?

– Запретный плод сладок, поэтому полный запрет не выход, но, согласитесь, есть определенные категории лиц, которым употреблять спиртные напитки нельзя: беременным, лицам до 18 лет, принимающим курс лечения, который не совместим с приемом алкоголя, а также людям, управляющим транспортом. Не стоит употреблять спиртные напитки тем, кто уже страдает алкогольной зависимостью, чтобы не спровоцировать срывы, а также тем, кто склонен под влиянием спиртного к измененному поведению (при травмах головы, психических, инфекционных заболеваниях и пр.).

– Что можно посоветовать родителям, которые должны сформировать правильную позицию у детей к алкоголю?

– Пример всегда лучше проповеди. Своим примером нужно показывать, что выпивать все же не стоит. Необходимо четко расставлять приоритеты, заводить хорошие семейные традиции: совместные прогулки, познавательные поездки, занятие спортом и другое. Нужно понимать, что дети копируют поведение своих родителей, поэтому нужно стараться менять себя, свои привычки ради будущего своих детей.

Справка "МГ"

11 сентября в России объявлен Днем трезвости. Впервые он прошел по инициативе служителей Православной Церкви в 1913 году. Решением Святейшего Синода России в 1914 году было принято решение о ежегодном проведении Дня трезвости 11 сентября.Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира.

По сведению историков, в этот день в царской России был запрет на продажу алкоголя. Православные принимали участие в крестных ходах, священники говорили о важности и значимости трезвого образа жизни, проводили молебен Иоанну Крестителю. В этот день желающие могли дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Икона Богоматери«Неупиваемая Чаша» считается у православных неистощимым источником помощи для тех, кто хочет излечиться от алкогольной и наркотической зависимости. Явление образа произошло в 1878 году. Одержимый недугом пьянства крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии пропил все в своем доме, дойдя до нищенского состояния. От пьянства у него отнялись ноги.

Однажды во сне явился ему старец, повелев идти в монастырь в г. Серпухов и отслужить перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» молебен, после чего он будет исцелен от пагубного недуга.

Без гроша, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться. Но святой старец явился ему трижды, приказывая исполнить повеление. Несчастному пришлось на четвереньках преодолевать путь.

В монастыре он попросил отслужить молебен. Но там никто не знал иконы Божией Матери с названием «Неупиваемая Чаша». Тогда кому-то пришла мысль: а не та ли это икона Богородицы, которая висит в проходе из храма в ризницу с изображением чаши. На обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша». Знаменательно было и то, что, взглянув на икону преподобного Варлаама, строителя этого монастыря, крестьянин узнал старца, который являлся ему во сне. Из Серпухова он возвратился вполне здоровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.