Как кофе три в одном!

Просветительский опыт в распространении семейных и нравственных ценностей Марины Картавой, методиста ЦРТДиЮ, социального работника храма св. Иоанна Кронштадтского, стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», на втором этапе – уже на уровне Сибирского федерального округа – получил премию лауреата II степени. После победительница была приглашена на Международный форум «Рождественские чтения», который ежегодно проходит в Москве. О своих впечатлениях от поездки Марина Картавая поделилась с «МГ».

– Спасибо руководству Центра развития творчества детей и юношества за помощь и поддержку в организации моей поездки. Это действительно большой и важный опыт. Форум грандиозный, длился шесть дней, проходил в разных точках Москвы, а центральными площадками стали храм Христа Спасителя и управление Совета Федерации. Участников форума приветствовали президент Владимир Путин, патриарх Кирилл и другие высокие гости. Как победитель конкурса, я могла бы ограничиться посещением церемонии награждения и присутствовать на нескольких интересующих меня площадках, но я заявила о желании выступить, и организаторы, надо сказать, с интересом отозвались, – рассказала Марина Картавая. – Конечно, это весьма волнительно, потому что мне пришлось выступать вместе с опытными, известными людьми, которые имеют практику частых выступлений перед большой аудиторией по всей России. Приходилось находить слова, интонации, чтобы удержать внимание людей: пробудить, зацепить и впечатлить, как кофе три в одном. В этом мне помог презентационный ролик, который за 3 минуты ярко представил нашу деятельность, – поделилась Марина Картавая.

Таким образом, березовчанка поделилась своим опытом с аудиторией форума, подробно рассказав о просветительской работе по распространению нравственных и семейных ценностей в нашем городе. Она приняла участие в работе нескольких площадок и выступила на таких, как: «Молодежь: свобода и ответственность», «Деятельность церковных и общественных организаций в деле профилактики абортов», «Кино как метод воспитания молодежи», а также приняла участие в работе круглого стола в Общественной палате «Подрастающее поколение и вызовы современности».

– Первая площадка была посвящена кинообразу. Это моя тема, безусловно, так как я использую видеоряд в своих встречах с молодежью. Подростки сегодня любят смотреть и снимать видео, именно поэтому видеообраз нам помогает найти общий язык. Работа этой секции проходила в театре «Глас». Здесь собралось много экспертов и гостей из области киноискусства: выступали продюсеры, режиссеры, а еще такие же, как я, провинциальные педагоги, которые стараются продвигать идею нравственного кино в молодежной аудитории. Тема моего выступления звучала так: «Кинообраз со смыслом плюс диалог как метод воспитания молодежи». Меня удивила реакция аудитории. Слушатели впечатлились тем, что в небольшом сибирском городке имеется возможность реализовать довольно много проектов. Они стали подходить, просить материалы, которые я приготовила: ролик-презентацию, буклеты, листовки, видеоролики, которые были сняты нами и использовались в работе. С кем-то просто обменивались контактами, чтобы в дальнейшем сотрудничать. Особенно заинтересовались организаторы Международного молодежного фестиваля «Свет миру» в г. Рыбинск, где представляют короткометражное игровое, документальное, анимационное нравственное кино, а также авторы патриотического проекта «Штандарт» и многие другие. Я надеюсь, что наш кинолекторий станет интереснее и богаче, – рассказала Марина Картавая.

За раскрытие темы «Кому интересна душа подростка?» на секции «Подрастающее поколение и вызовы современности», которая прошла в Общественной палате, Марина Ильинична получила благодарность от руководителя Ольги Летковой. Ольга Владимировна – главный консультант Правового управления Аппарата Совета Федерации, руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, председатель Общественного Совета по защите традиционных ценностей.

– Ольгу Владимировну заинтересовал опыт нашего города, это дает надежду на поддержку. Она юрист высокого уровня и ее деятельность заключается в том, чтобы продвигать законотворческие и просветительские идеи, связанные с сохранением семейных ценностей в нашем государстве. Она старается донести значимость работы активистов-просветителей до депутатов Государственной Думы, министерства просвещения, представителей общественной палаты, то есть власти разного уровня, надеемся, что это может что-то поменять на законодательном уровне, чтобы оказать поддержку инициативам, и в целом изменить вектор образования, – подчеркнула Марина Ильинична.

В работе секции «Деятельность церковных и общественных организаций в деле профилактики абортов» выступающие продемонстрировали современный уровень работы противодействия абортам.

– Выступающие рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются активисты в регионах страны, в то же время многие говорили об успешном продвижении работы в части областей. Куратором этой секции была Екатерина Маркова, руководитель фонда «Спаси жизнь», который организовал благотворительную программу для кризисных беременных в более чем 10 городах страны. В этой секции очень ценными были выступления психологов-практиков, которые работают в женских консультациях, – отметила Марина Картавая.

Каков берёзовсий проект?

Просветительский проект «Достучаться до сердец» Марины Картавой получил первую гранатовую поддержку конкурса «Православная инициатива» в 2012 году. Сегодня проекту около 7 лет. Старт был дан просветительским циклом «Да не прервется жизнь поколений: семья, любовь, дети». Это программа для старшеклассников и студентов, которые сами принимали участие в ее организации с помощью творчества: вокальных, танцевальных номеров, сценических миниатюрах и видеороликов. Красиво представить образы им помогали профессионалы: педагоги, хореографы, работники культуры города.

Проект развивался, с каждым годом в разных направлениях. Цикл бесед «Подросток – территория души» содержит 10 тем, рассчитанных на час диалога с подростками. Формирует базу ценностей и ориентиров для самостоятельной жизни: целомудрие, честь, мужество.

Проект «Галерея национальных героев» – патриотический вектор опыта «Достучаться до сердец». Дети готовили творческие презентации о героях Отечества в разные исторические периоды с XII по XXI век: героях ратного подвига, силы духа, любви и верности, святых земли русской.

На средства гранта были приобретены передвижные выставки на темы «Семейные ценности» и «Трезвость». Выставки сопровождают акции, лектории не только в Берёзовском, но и в городах области.

Традиционные семейные ценности – третий вектор опыта проекта «Достучаться до сердец». Проект «Просемейный марафон «Крепкая семья – крепкая держава» вновь получил грант конкурса «Православная инициатива» в 2016 году.

Сегодня проект «Достучаться до сердец» предлагает комплекс интерактивных мероприятий для молодежи. Все они разработаны, чтобы узнать о семейных ценностях и принять их в свою душу.

Просветительские родительские конференции на темы семейного воспитания для горожан проходят каждые полгода. Проект движим важной миссией – достучаться до каждого сердца, нести нравственные ценности и приобщать к ним.