Опора для общества и каждого из нас

15 и 16 января в Кемерове состоялся форум «Крепка семья – сильна Россия», организованный межприходским духовно-просветительским центром «Семейная Академия», который был создан благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Главным итогом мероприятия стало определение основных направлений деятельности движения «За жизнь» на территории Кемеровской области.

Всё в наших руках

В пленарном заседании форума приняли участие глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева, депутат Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова, священнослужители, работники социальной сферы и педагоги.

Мероприятие своим выступлением открыл митрополит Аристарх, который отметил важность и актуальность усилий по сохранению и укреплению института семьи в современном обществе.

Доклад Анны Цивилевой был посвящен презентации работы, которую проводит Совет по вопросам попечительства в социальной сфере в направлении поддержки семей. Она отметила, что основной принцип оказываемой помощи – ее персональность, а основные благополучатели — многодетные, малообеспеченные семьи, семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также те семьи, где воспитываются приемные дети. Доклад Анны Цивилевой продолжился видеопрезентацией наиболее успешных практик, реализованных Советом в 2020 году.

– Семья – не только опора для здорового общества и государства, но и опора для каждого из нас. Поэтому нужно поддерживать друг друга, не жалеть добрых слов для своих близких, помогать им в трудную минуту и направлять на добрые дела! Все в наших руках! – отметила в своем выступлении Анна Евгеньевна.

Реальная помощь в цифрах

Ирина Федорова рассказала о законодательной работе, которую ведет Парламент Кузбасса в целях поддержки и укрепления института семьи, о поправках в Конституцию, непосредственно касающихся данной сферы, и их заземлении на почву регионального законодательства, а также о той реальной помощи, которую получают кузбасские семьи.

В регионе действуют более 25 законов для поддержки семьи, детей и образования, среди них – «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области», и другие. Также Ирина Федорова рассказала о поддержке семей с детьми. Так, 2020 году 503 тысячи человек получили материальную помощь в связи с пандемией – по 10 тысяч рублей в месяц. Более 138 тысяч школьников начальных классов получают бесплатное горячее питание, действуют 13 видов льгот для многодетных семей, только за последний год создано более 1 тысячи мест в школах, более 3,4 тысяч мест в детских садах, включая места для детей ясельного возраста.

Реализуются новые формы поддержки, в частности – социальный контракт, который заключили по итогам прошлого года около 300 человек. Семейные гранты на открытие своего дела в размере 300 тысяч рублей получила в 2020 году 371 семья.

Детожелательные практики

Руководитель Межприходского духовно-просветительского центра «Семейная Академия» Мария Крохтяк рассказала об опыте работы организации в 2020 году, а также представила собравшимся на мероприятии видеопрезентацию, посвященную наиболее значимым мероприятиям, реализованным в рамках проекта, получившего грантовую поддержку.

Доклады кандидата социологических наук, руководителя программы «Просвещение» Общероссийского общественного движения «За жизнь!», заместителя председателя Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров» Константина Шестакова (Тюмень) и специалиста по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, нашей землячки Марины Картавой посвящены опыту их работы в области укрепления института семьи, сфере профилактики распада семей и противоабортной деятельности.

– Сегодня важно вводить бракожелательные и детожелательные установки мировоззрения. Ведь многие молодые люди не просто не хотят создавать семью, но и боятся этого просто потому, что не верят в свои силы. Они сталкиваются с миром взрослых, где все очень сложно: нужно учиться, работать, покупать жилье, обеспечивать самого себя. Социальная поддержка молодежи, молодых семей очень важна. Но задача просветителей обратить внимание, погрузить, включить молодых людей в тему семьи, любви, взаимоуважения, предложить достойные, проверенные временем алгоритмы достижения гармонии и счастья. К сожалению, пока просветительская деятельность держится на энтузиазме, и на добрых людях, которые уважают просветителя и помогают открывать двери в молодежные аудитории. И мы должны понимать, что если эта деятельность не перейдет в системную, охватную и регулярную, ничего не получится – Россия не будет прирастать семьей. Нужно обобщать наш опыт и тиражировать его. Работа просветителя – это только первый посыл к изменению нашей критической демографической ситуации, нужно развивать и продвигать его, – обратилась Марина Картавая к участникам форума.

 

Тем временем

Татарстан просит берёзовский опыт

Просветительский проект «Достучаться до сердец» Марины Картавой, методиста Центра развития творчества детей и юношества, прошел отбор в финал федерального конкурса социальных проектов в защиту семейных ценностей «Татарстан за жизнь», который состоялся в рамках демографического форума «Генерация 2050». Конкурс проводился с целью создания в Республике пилотной площадки повышения рождаемости. Отбор прошли семь финалистов (на конкурс было представлено 78 заявок из 22 регионов России). По условиям конкурса не менее трех проектов из семи получат поддержку на реализацию и продвижение при участии партнеров и исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан. Войдет ли в число победителей проект Марины Картавой, будет известно в конце февраля.

Напомним, проект «Достучаться до сердец» неоднократно был отмечен на международном конкурсе социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь!», а также на всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя», получил грунтовую поддержку Фонда «Православная инициатива» и Фонда президентских грантов.

– Проект «Достучаться до сердец» – готовое эффективное методическое пособие, с которым можно работать с молодой аудиторией, в том числе, с подростками, находящимися в детских домах, приютах. Так что Марина Ильинична, ждите вызова в Казань, мы вас обязательно пригласим для обогащения вашим опытом! – высказалась о проекте из Кузбасса Юлия Абдреева, заместитель министра труда занятости и социальной защиты Республики Татарстан, член Жюри конкурса «Татарстан за жизнь».

Крупнейший форум «Генерация 2050» призван генерировать новую семейно-демографическую политику России с помощью некоммерческого сектора в условиях демографического кризиса. Главная цель этой политики – обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации, поставленной Президентом.

Форум объединил более 1062 зарегистрированных участников из 227 городов, 71 региона России, Беларуси, Украины и Сербии, Болгарии и Великобритании. Свыше 50 профильных экспертов выступили в онлайн трансляциях и на площадках ООД «За жизнь!».

Подготовила Анна Чекурова.