Проблемы современного брака глазами детей и родителей

В понимании современных подростков законный брак ничем не выигрывает перед пробным. Понятия «семья» и «брак» для большинства не идентичны, они их разделяют. О пробных браках, неполных семьях и опыте поколений говорили на общегородской родительской конференции, прошедшей в рамках областного проекта «Настоящий отец» при поддержке Фонда президентских грантов.

Без штампа

На конференции обсуждался вопрос современного кризиса отцовства, на этот раз проблема рассматривалась сквозь призму создания пробных браков без «штампа в паспорте».

Прежде чем свою точку зрения по этому вопросу высказали собравшиеся в зале родители, психолог Наталья Костикова озвучила результаты опроса, в котором участвовал 471 подросток.

– Молодые люди считают, что пробный брак – проще говоря, сожительство – может быть фундаментом для серьезных отношений, которые в дальнейшем могут быть официально зарегистрированы, – отметила Наталья Владимировна, – хотя регистрация отношений примерно для половины подростков не являются логичным финалом пробных браков. Две трети опрошенных юношей и девушек допускают для себя возможность создания пробного брака. Прожить так можно до пяти лет – считают две трети респондентов, а вот треть из них уверены, что без штампа в паспорте можно жить с партнером и до конца жизни.

Эта позиция во многом находит поддержку у родителей. Взрослым тоже было предложено пройти опрос. 35% респондентов поддерживают возможность создания пробных браков для своих детей. Мол, пусть дети поживут, а там видно будет: сложится – хорошо, нет – разойдутся тихо и мирно без скандалов и деления совместно нажитого имущества.

Кому нужен «пробник»?

– А если в пробном браке родится ребенок? Об этом кто-нибудь думает? В таком случае сложностей будет еще больше, ведь не все готовы регистрировать отношения и при появлении младенца. Почему возникает пробный брак? Кому он удобен? Я считаю, обоим партнерам. Пробный брак выгоден, когда ни мужчина, ни женщина не хотят брать на себя ответственность, а перекидывают ее с одного на другого, – считает Виталий Лебедев, активный участник просветительского проекта «Настоящий отец». – Брать на себя ответственность – главная обязанность мужчины. Только тогда он будет главой и непререкаемым авторитетом в семье. Не будет главы, не будет и семьи.

В анкете, предложенной присутствующим родителям, был вопрос о том, кому выгоден такой «пробник». 48% считают, что мужчинам. 27% назвали такой вариант выгодным для женщин, а 25% – обоим партнерам.

Научите меня семеро

Свою точку зрения высказал еще один друг проекта Владимир Кулаков. Он вспомнил советские годы – так называемые товарищеские суды, когда на партсобраниях отчитывали, например, неверного мужа, призывая его одуматься и вернуться в семью.

– Семья – ячейка общества. Под таким девизом жили в советские годы, поэтому общество вмешивалось в сугубо личные дела, когда супружеские отношения начинали рушиться. Безусловно, были перегибы. Но люди не разводились, они стремились сохранить семью, – рассказал Владимир Иванович. – Говорят, мужчина должен вобрать в себя мудрость семи поколений (дедов, прадедов, прапрадедов…) и передать знания своему сыну. Важна именно цепочка – от мужчины к мужчине.

Папы есть не у всех

О проблеме воспитания сыновей в неполных семьях говорил еще один инициативный отец Антон Афанякин.

– Мне посчастливилось, я рос в полной семье. Конечно, она была неидеальной. Мои родители пережили много сложностей, но остались вместе. Сейчас у меня своя семья. Мы с женой 15 лет вместе, воспитываем двоих детей – девочку и мальчика. Наша семья тоже неидеальна. Есть проблемы и сложности, которые мы преодолеваем, потому что понимаем, что детям нужны мы оба, – рассказал Антон Александрович. – Если же мать в одиночку воспитывает сына, она должна понимать, что мальчику нужно мужское общение. Если есть дядя, дедушка или даже неравнодушный сосед, пусть общается с ними. Советую и мужчинам обратить внимание на таких детей. Соберите соседских ребятишек, устройте какие-то простейшие спортивные соревнования, проведите с ними время. Получится – сходите в поход до ближайшего леска. Поверьте, мальчишки будут в восторге! Я это делал, могу поделиться опытом.

С кем поведешься

Добрая половина пришедших на родительскую конференцию – мужчины. Александр Картавый участвует практически в каждом мероприятии проекта «Настоящий отец». Ему предоставили слово в самом финале.

– Есть такая народная пословица «С кем поведешься, от того и наберешься». Я вижу, что на наших встречах собираются отцы, которым есть что сказать. В каждой семье существуют проблемы, что-то получается, что-то нет, – считает Александр Дмитриевич. – Нужно общаться, по крупицам собирать драгоценный опыт. Проект подталкивает нас к созданию некой группы, костяка. Я понимаю, что трудно выйти из состояния инертности. Но сделать это необходимо, чтобы предпринимать какие-то шаги всем вместе.

Подробнее в газете «Мой город» от 13 марта 2020 года.