Иван Степанов: «В военное время уже 12-13-летние пацаны отвечали за уборку хлеба, заготовку кормов, содержание колхозного скота…»»

Иван Степанов: «Наш совсем еще детский жизненный опыт и трудолюбие очень пригодились в трудные 1941-1945 годы». Фото Александры Ниловой.

Угроза войны, всегда витавшая в воздухе, в конце 30-х – начале 40-х годов стала очевидной. Наше правительство всячески старалось оттянуть ее начало. Ускоренными темпами завершалась индустриализация промышленности, развивалось образование, медицина, сельское хозяйство. Строились дороги.

Вот и мы начало войны встретили на строительстве дороги Кемерово — Кольчугино (сегодня Ленинск-Кузнецкий), на участке «Береговой — Панфилово». Районное руководство доводило до колхозов план-задание по вывозу гравия на строящуюся дорогу. Сколько кубов, уже не помню. Гравий брали с берега реки Томи. Грузили его (около 0,3 куба) вручную на телегу и везли на указанный участок.

К нашему приезду на строительство уже были выкопаны кюветы дороги и выровнено сколько-то площади ее полотна. Мы высыпали гравий и забуртовывали участок высотой 0,5 и шириной 2 метра. Вечером приходил мастер, замерял объем привезенного гравия и выписывал справку о проделанной работе.

Обычно мы уезжали из дома примерно на неделю, жили в шалашах. По утрам фуражир привозил питание и нам, и лошадям. Ночами спутанные кони паслись около шалашей-бивуаков, их по очереди охраняли наши родители. Десять подвод обслуживали пять взрослых мужиков и пять мальчишек. В те времена деревенские дети с ранних лет вступали в трудовую жизнь. И до войны мы работали вместе с родителями, но без той огромной степени ответственности за порученное дело. А в военное время уже 12-13-летние пацаны отвечали за уборку хлеба, заготовку кормов, содержание колхозного скота и личного хозяйства. В колхозе я работал помощником у старенького кузнеца, мы ремонтировали телеги, сани, сельхозтехнику и изо всех сил старались содержать в исправном состоянии вверенное хозяйство. Мы не знали никакого законодательства об использовании детского труда, «не качали» свои права, просто делали все, что могли и что было нужно. Наверное, по сегодняшним меркам эти требования можно посчитать чересчур жесткими. Но наш совсем еще детский жизненный опыт и трудолюбие очень пригодились в трудные 1941-1945 годы. Мы выдержали войну. Восстановили народное хозяйство. Создали могущественное государство.

А ведь ни одна европейская страна не смогла противостоять военному натиску Германии, ни одно правительство не организовало отпор немецко-фашистским войскам. Только Советский Союз во главе с Иосифом Сталиным остановил обнаглевших фашистских генералов, без больших потерь разгромивших хваленые европейские армии. Когда в конце войны был открыт второй фронт, даже мы, деревенские мальчишки, понимали, что советские войска вполне способны были покончить с фашизмом самостоятельно. Союзники просто вошли в долю Победы над нацизмом.

Война – это предельно трудное испытание. Даже теперь, вспоминая то далекое время, ужасаешься и удивляешься, как же мы выжили в 1941 году? Живучесть и терпение давала любовь к своему Отечеству. И мы все, приближавшие 9 мая 1945 года, испытываем радость и гордость за Победу, добытую огромным трудом и множеством жизней советских людей. А от этого становится грустно…

Иван Степанов,

ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны.