Мастер почти забытой кемеровской росписи передает свой опыт детям и взрослым

Сумочки, обувь, бижутерию, расписанную полевыми цветами, таежными ягодами, фактурными листьями замечала давно, к хозяйкам таких вещей подходить не решалась – любовалась их неповторимыми образами издалека. Больше узнать об этой росписи помог случай: побывала на выставке работ участниц объединения «Вдохновение» (подробно в «МГ» от 3 июня). Там были выставлены расписные тарелочки, за которые зацепилась взглядом. Мастерицы рассказали, что научились кемеровский росписи у Инны Процко – педагога Центра развития творчества детей и юношества.

 

Было бы желание

 

С Инной Степановной познакомилась на закрытии учебного года Центра. К ней буквально притянули яркие матрешки-тантамарески (примечание ред.: стенды для фотосъемки с отверстием для лица), расписанные в той же душевной технике – объемными яркими цветочками-листочками – прямо-таки визитная карточка педагога.

Она с радостью согласилась пообщаться и пригласила на свой курс по кемеровской росписи, который она разработала для всех желающих. Однако предупредила, что искусство требует терпения и усидчивости. Деткам, которые постигают основы народной росписи в объединении «Русский сувенир» Центра, может мешать непоседливость, ну а взрослым – нехватка времени, конечно. Но все преграды преодолимы, было бы желание.

– Нашему детскому объединению «Русский сувенир» уже 9 лет. Дети занимаются с 7 до 12-13 лет (с 5-6 лет приходят дети из «АБВГД-ейки» в качестве ознакомления). У них глазки горят, когда мы знакомим их с народными промыслами, в том числе и с видами росписи – это городецкая, жостовская, хохломская, гжельская и другие. Если кому-то интересно, останавливаемся подробнее на кемеровской. Но, к сожалению, быстро освоить ее не получается. Искусство требует усилий. Настраиваю детей, да и взрослых на то, чтобы они научились делать свою работу так, чтобы не стыдно было ее подарить или даже продать. Возможно, роспись станет для кого-то собственным прибыльным делом – при сегодняшнем развитии интернет-технологий – это вполне реально, тем более интерес (иностранцев в том числе) к нашей культуре постоянно растет. Для кого-то из ребятишек объединение – первая ступень к поступлению в художественную школу, – рассказала Инна Процко.

Инна Степановна – профессиональный художник по металлу – после десятилетки окончила СПТУ №65 – отделение «Художник декоративной росписи».

– Мечтала поступить в художественное училище, но оказалось, что без свидетельства об окончании художественной школы туда не принимают. А я росла в деревне Троицкое Ижморского района – в те времена такой возможности там не было. В ходе обучения в училище нашу группу перевели на фабрику художественных промыслов «Весна». Это были 1988 – 1989 годы. Практиковались 10 месяцев, затем защитили дипломы и… к сожалению, работу нам на заводе не предложили. В 90-е годы фабрика в условиях всеобщего кризиса начала существенно сокращать производство, а вскоре закрылась. Об искусстве тогда не думали, нужно было выживать. Я работала в разных школах Берёзовского учителем рисования. Когда получила профессию педагога-психолога в Томском госуниверситете, пришла работать в ЦРТДиЮ. И только здесь пришло время для кемеровской росписи! Может быть, действительно, время изменилось, появилась возможность осмыслить, понять ценность, самобытность русской культуры. И мне самой пришло понимание, что я могу и должна научить детей тому, что умею сама – передать уникальную технику кемеровской росписи подрастающему поколению. Составила программу. А со взрослыми получилось так: провела мастер-класс на одном из фестивалей, а потом у многих появились желание освоить ремесло. Группа женщин ходит на мой курс уже больше года.

И рисуют, и танцуют

 

Кроме прикладного творчества в объединении «Русский сувенир» дети осваивают основы русского народного танца – хороводы, плясовые – им интересно двигаться. Ансамбль ежегодно выезжает на конкурсы, фестивали различных уровней.

– Знаете, как дети меняются, как становятся добрее и отзывчивее, когда начинают погружаться в русскую народную культуру, когда у них получается танцевать или делать что-то своими руками! Вот пришли они, в руках телефоны – замкнутые, все в себе. А когда про игры и соцсети забывают на наших занятиях, словно раскрываются: начинают удивляться, фантазировать, общаться между собой! – делится Инна Процко.

В Центре есть и замечательный взрослый самодеятельный коллектив «Сударушка». В этом году ему исполнилось 5 лет. Изначально коллектив собрала хореограф Ирина Поспелова. Вокруг нее сформировался костяк – в основном педагоги Центра.

– На городском конкурсе «Поверь в себя» мы взяли гран-при! Выступали на «Белой Берёзе» и других фестивалях и конкурсах. Сейчас Ирина Алексеевна переехала в Гурьевск, поэтому мы стали заниматься сами. Я очень люблю русские народные танцы – занималась ими в школьные годы, поэтому, чтобы сохранить коллектив, я окончила онлайн курсы по хореографии Московского института усовершенствования – было время в период пандемии, – рассказала Инна Процко. – Вообще считаю, что в любом возрасте и в любое время нужно чему-то учиться, в жизни пригодится.

Любовь, уважение к народным традициям, корням, если воспитываются с детства, то остаются на всю жизнь, считает Инна Степановна. Это основа, которая будет поддерживать и вдохновлять всегда.

– Знаете, в «Сударушке» у нас женщины разных возрастов: от 30 и старше, но недавно к нам «Из русского сувенира» пришла Александра Шипилова – девочка 16 лет! «Вы мне привили любовь к русским народным танцам!» – сказала она. Так мне было радостно это слышать! Ее участие доказывает, что для нашего коллектива нет никаких возрастных границ. Народная культура интересна всегда всем поколениям, нужно только обратиться к ней, начать изучать ее – любовь придет и не отпустит. Мы приглашаем всех, кто неравнодушен к собственным корням, кто хочет постичь что-то новое и полезное для жизни и собственной души, – призвала Инна Процко.

 

Обращайтесь!

Взрослые могут оставить заявки на участие в обучающем курсе по кемеровской росписи или на участие в самодеятельном ансамбле «Сударушка» по телефону приемной ЦРТДиЮ: 3-15-96 или обратиться по адресу: пр. Ленина, 7. Также родители могут записать своих детей от 7 лет в объединение «Русский сувенир», детей от 5 лет – в «АБВГД-ейку».

 

Справка «МГ»

Одним из продолжений урало-сибирской росписи во второй половине XX в. явилось возникновение кемеровской росписи. Кемеровская фабрика художественных промыслов «Весна» начала производство в 1981 г. При министерстве местной промышленности, на заводе «Химпродукты», открыли цех по изготовлению сувениров. В Новокузнецке на заводе «Металлоштамп» начался выпуск заготовок подносов. В задачи производства входил выпуск изделий с росписью по металлу с внесением свежих идей в старинную урало-сибирскую роспись, украшавшую в прошлые века крестьянские дома. Первой художницей в технике кемеровская роспись стала Надежда Спекторова, преподаватель черчения и рисования, закончившая Беловское педучилище. Художники, работавшие на фабрике, ездили перенимать опыт в Нижний Тагил, Жостово, Москву, Ленинград. За основу росписи был взят уральский двухцветный и «маховой» мазок, немного измененный и усложненный. Изображения элементов растительности на кемеровских подносах более реалистичны, в этом их отличие от стилизованных и декоративных уральских. На кемеровских изделиях появлялись сибирские огоньки, горицвет, ромашки, алели калина и рябина, зеленели хвойные ветки, папоротник, травки.

Из материала Ольги Парухиной «Становление, развитие кемеровской росписи».

Анна Чекурова.