В Берёзовском состоялся большой хореографический праздник

Фото Дмитрия Чупина.

Участниками XI открытого регионального конкурса юных балетмейстеров «Танцующая Снегурочка» стали 36 человек из нашего города, а также Белова, Кемерова, Анжеро-Судженска, Новокузнецка, поселка Новостройка Кемеровского района, села Проскоково Юргинского района, поселков городского типа Тяжинский и Крапивинский и даже города Ачинска Красноярского края.

 

В ожидании чуда

«Танцующая Снегурочка» – детище Галины Распутиной и Константина Ляпина, берёзовских хореографов, руководителей танцевальных коллективов «Красота» и «Ивушки» Детской школы искусств №14, заслуженных работников культуры Кузбасса. Большое мероприятие организаторы продумывают очень тщательно, не забывая никакой мелочи.

– Корпим с Галиной Владимировной, разрабатывая сценарии, спорим, иногда даже ругаемся, – улыбается Константин Юрьевич, рассказывая о подготовке к конкурсу. – Исполнители любят к нам приезжать и показывать свое мастерство. «Снегурочку» они считают одним из самых честных конкурсов, проводимых в сфере культуры.

Организаторами творческого состязания традиционно выступают управление культуры, спорта, молодежи и национальной политики, ДШИ №14 Берёзовского городского округа при поддержке Центра народного творчества Кузбасса.

– Хореографы встретились, чтобы увидеть, как продвинулось хореографическое искусство, чтобы чувствовать себя в тренде, – отметила заместитель начальника отдела культуры Инна Маер на открытии мероприятия. – От сегодняшнего конкурса мы ждем сказки, волшебства, чуда.

 

Пишут танцы

Волшебство на сцене действительно было! По традиции представление открыла постановка победителя прошлого конкурса Павла Ляпина (кстати, Павел сегодня учится на химическом факультете Новосибирского университета, но и о творчестве не забывает). Его задорная женская казачья пляска «Марусенька» задала тон всему, кажется, мероприятию.

Яркие танцевальные композиции вызывали у зрителей не менее яркие эмоции. От некоторых номеров, например, таких, как работа кемеровского хореографа Анастасии Цой «Последние листья осени», хотелось плакать, от других (таких, как композиция «Несчастный случай» Анастасии Любиной из Ачинска) по коже пробегали мурашки, третьи (к примеру, постановка березовчанки Софьи Рыбкиной «Моя Россия») вызывали чувство гордости за нашу прекрасную и могучую державу.

Среднестатистическому человеку, далекому от танцевального искусства, сложно понять, по каким хореографическим законам обычные прыжки, наклоны, пробежки, взмахи руками и махи ногами превращаются вдруг в яркие спектакли. Но самое время вспомнить, что слово «хореография» в переводе с греческого означает «писать танец». И балетмейстеры его пишут, мысли, чувства, переживания человека передают не словами, а средствами движения, теми взмахами и махами. В этом и заключаются их таланты.

 

Слово – участникам конкурса

Хорошо бы познакомиться с конкурсантами. Большинство композиций создано и воплощено на сцене берёзовцами.

А Линея Ермакова приехала к нам из областного центра. Ей 16 лет, учится в Кузбасском колледже искусств, свое будущее связывает с хореографией: «Буду учить деток танцевать». На конкурс представила три работы, и все отмечены жюри. Композиция «Ясные дни» стала лауреатом третьей степени, «Цикличность» – второй, «Связующая нить» – первой.

– К конкурсу я готовилась около трех месяцев, – рассказывает хореограф. – В танце «Связующая нить» хотела рассказать о семье, одной из главных человеческих ценностей. Несмотря на то что, повзрослев, мы из семейного гнездышка вылетаем, в трудных жизненных ситуациях на помощь приходят именно родственники, семья и помогают с этими трудностями справиться. Участие в «Танцующей Снегурочке» было для меня дебютом. Организация конкурса очень понравилась. Особенно приятно было общаться с Константином Юрьевичем (Ляпиным – ред.), который мог ответить на все вопросы.

Беловская девятиклассница Руслана Адигамова в конкурсе участвовала уже не первый раз. Ее «Мохшанская вихлявица» стала лауреатом второй степени. В Берёзовский она приехала в сопровождении бабушки Рамили Мукатдасовны.

– Внучка занимается танцами с 9 лет, – рассказывает бабушка. – Любит ставить национальные танцы. Мы участвовали в конкурсах и фестивалях в Юрге, Барнауле, Казани. Тяга к искусству в нашей семье от моей мамы. У меня четыре внучки, которые танцуют и поют. Я этому рада: девочкам нравится, и у них неплохо получается!

– К конкурсу я подготовила мордовский танец, – говорит Руслана. – Костюмы мне бабушка шьет. Сегодня мало кто исполняет национальные танцы, к сожалению. Это ведь так красиво! Берёзовский – другое дело. Ты здесь душу раскрываешь. И вообще, я взрослею и развиваюсь вместе с этим конкурсом.

Наша землячка Ирина Боброва занимается танцами уже 18-й год. За это время успела окончить школу, защитить два диплома о высшем образовании, сегодня руководит кружком «Муси-пуси» в ДК шахтеров, но занятия танцами не бросает! Ее «Удалая гульба» удостоена Гран-при конкурса и войдет в программы «Красоты». Как вошла нестареющая постановка «Смуглянка», победителя 2014 года, которая сегодня украшает концерты самого разного уровня, особенно посвященные Великой Победе.

– Очень волновалась при исполнении композиции, потому что все зависело от танцоров, – рассказывает Ирина. – Я-то свою работу сделала, а вот как они «отработают», вызывало тревогу. Номер был последним. А ребята уже участвовали в большинстве предыдущих танцев, очень устали, я их настраивала, как могла. Все получилось! Для нас самое главное – те эмоции, душевный настрой, которые со сцены мы отдаем залу. И очень приятно, что наши работы радуют зрителей.

 

Хореографы-дети

Конкурс завершен. Проведена церемония награждения. Лучшие постановки отмечены дипломами и дипломами лауреатов. Спонсоры вручили свои подарки. А главные призы – Гран-при конкурса – остались в Берёзовском. Кроме Ирины Бобровой Гран-при вручен Карине Мадуровой, которая выступала в третьей возрастной категории, за постановку якутского танца дунгур.

– Я знаком со многими сибирскими коллективами, часто являюсь членом жюри, оценил немало конкурсов, проводимых в Новосибирске, Красноярске, Алтайском крае, – говорит Константин Ляпин. – Многие коллективы, кроме кузбасских, даже известные, зачастую приглашают балетмейстеров со стороны. А у нас в Кемеровской области дети ставят танцы! Не хуже, а порой и лучше именитых хореографов. У них чистые, незасоренные мозги. И задача нас, взрослых, – не довлеть над ними, дать творчески мыслить, развиваться.