Березовчанки шьют славянские рубахи к Новому году

Екатерина Кушакова свою новую рубаху мечтает надеть на славянский фестиваль. Фото Максима Попурий.

«По Ивашке и рубашка», «щеголь Ивашка – что ни год, то рубашка», «голосиста пташка, да черна рубашка» – пословиц в русской народной традиции о рубахе много. Ее образ в культуре славянина имел сакральный смысл. Например, новорожденного заворачивали в рубаху матери или отца, что служило оберегом. А человека, продавшего свою рубаху, считали лишенным собственного счастья.

Обо всем этом узнали члены клуба по интересам «Вдохновение» от Ольги Минкиной, инженера-конструктора швейных изделий из Анжеро-Судженска, которая приехала в Берёзовский для проведения мастер-класса по пошиву рубахи в славянской традиции.

– Рубаха – самый древний и распространенный вид одежды. Кроме простоты исполнения и удобства, рубаха имела сакральный смысл…– рассказала Ольга Минкина. – Давно сама хотела сшить такую рубаху, так как я интересуюсь славянской культурой. Можно сказать, что я тоже вместе с участниками клуба сошью свою первую рубаху в ходе этого мастер-класса. Надеюсь, это будет полезно и увлекательно. Кто-то шьет ее для себя, кто-то для сына или мужа. Рубаха мужская или женская шьется одинаково. Отличаются они только оформлением. Обо всем этом я расскажу на занятиях. Сама я черпала информацию в интернете и книгах.

Березовчанки, вдохновившись научно-популярными книгами, внимательно слушали инструкции по шитью. Льняное полотно каждая выбрала на свой вкус: тонкое или средней толщины, с рисунком или без него. К мастер-классу подготовились заранее – купили все необходимое и запаслись терпением. У кого-то есть навык кройки и шитья, кому-то пришлось вспоминать школьную программу. Хотя кроить рубаху оказалось несложно. Оказывается, достаточно согнуть кусок ткани нужной ширины пополам. Даже лекало не понадобилось.

Исследователи славянской культуры отмечают, что само слово «рубаха» происходит от корня «руб» – кусок, отрез ткани. Женщины и мужчины подпоясывали рубаху. Пояс помогал регулировать ее длину. Для работы рубахи подтягивали до колена.

Рубаха на то и рубаха, что шьется просто, но, чтобы сделать все правильно, необходимы и опыт, и умение вложить особый смысл в каждое действие и добрый посыл. За шитьем для этого полагается петь добрые народные песни.

Изготовление рубахи организаторы разбили на несколько мастер-классов. Женщины пройдут курс от построения выкройки до декоративной обработки ворота, рукавов и подола.

Подробнее читайте в газете «Мой город» от 17 декабря.