Пушкин – наше всё?

Линор Горалик: «Большинство людей его не знают и не читают, но это и не важно…»

 

Александру Сергеевичу 6 июня исполнилось бы 212 лет. Может, поэтесса Линор Горалик права: Пушкин стал для нас «иконой» и не более? Ритуально в день рождения поэта на площади его имени в Кемерове прошли поэтические чтения. Литераторы отдали дань великому и, удовлетворенные, разошлись…
Горалик об этом и говорит: «Нам важна сама фигура Пушкина, само знание, что у нас есть великий, всем обществом признанный поэт. Хорошо, что у нас это знание есть».
Хорошо да не очень, если этим ограничиться. Пушкин с таким кумиропочитанием не согласился бы. Он-то надеялся на другое: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я Свободу и милость к падшим призывал».
Недавно я перечитал Пушкина и удивился его современности. Вот строфы из стихотворения «Телега жизни»: «Хоть тяжело подчас в ней бремя, телега на ходу легка; ямщик лихой, седое время, везет, не слезет с облучка. С утра садимся мы в телегу; мы рады голову сломать и, презирая лень и негу, кричим: пошел! …..» (Пять точек – авторское).
А в полдень мы уже раскаиваемся в том, что наделали, что натворили: «Порастрясло нас; нам страшней…». А каковы мы к вечеру? А вот: «Катит по-прежнему телега; под вечер мы привыкли к ней и, дремля, едем до ночлега – а время гонит лошадей».
Как-то при чтении этого стихотворения в моей памяти  промелькнули конец 80-х, начало 90-х годов, когда энергично рушили прежний уклад жизни, потом вторая половина 90-х, когда многие поняли, что «дров наломали», и 2-тысячные годы, когда успокоились. Все сказал поэт в маленьком произведении: и о надеждах, и о бесшабашности, и о раскаяньие и об усталости. Одним словом: телега нашей жизни…
А далее вспоминаются потрясающие строки из пушкинского «Андрея Шенье»: «Как сладко жизнь моя лилась и утекала! Зачем от жизни сей, ленивой и простой, я кинулся туда, где ужас роковой, где страсти дикие, где буйные невежды…». Ну, что тут скажешь? Будто о 90-х говорится…
Ностальгия по тому, что было до того, свойственна человеку. Но надо двигаться, шевелиться сейчас, что-нибудь меняя вокруг себя, для себя…
И в личной жизни – тоже. И можно этому учиться у Пушкина, страстного, увлекающегося: «Я вас люблю, – хоть я бешусь, хоть это труд и стыд напрасный, и в этой глупости несчастной у ваших ног я признаюсь! …Но притворитесь! Этот взгляд все может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!».
Чем же душу успокоить? Поэт просит: «Скажи: есть память обо мне, есть в мире сердце, где живу я..». И мы воспримем это как утешение.
А еще Пушкин советует не браться не за свое дело, например, в стихотворении «Сапожник»: «Картину раз высматривал сапожник и в обуви ошибку указал: взяв тотчас кисть, исправился художник. Вот, подбочась, сапожник продолжал: «Мне кажется, лицо немного криво…». Художник, однако, остановил его: «Суди, дружок, не свыше сапога!»…
Вот что можно почерпнуть у Пушкина. Читайте – он Учитель наш…
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.