Как «отсечь» управляющие компании от «денежного потока»

3 апреля вступил в силу федеральный закон №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ».

Изменения подразумевают заключение прямых договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями (РСО).

О необходимости как можно скорее принять соответствующие нововведения заявил президент России Владимир Путин в декабре в ходе большой пресс-конференции. Он сказал о том, что необходимо «отрезать» управляющие компании (УК) от «денежного потока», так как они не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются с РСО.

– Сейчас в соответствии с законом собственники многоквартирного дома могут принять решение (большинством голосов) о заключении прямых договорных отношений с РСО и прекращении договорных отношений в части предоставления коммунальных услуг с УК, – прокомментировала руководитель Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко. – Также договорные отношения напрямую будут заключаться между РСО и собственниками в том случае, если будут расторгнуты договорные отношения между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями или ТСН и ТСЖ.

Ирина Викторовна отметила, что закон предусматривает разрыв договора в одностороннем порядке, если УК не исполняет обязательства по договору и имеет задолженность в РСО в размере двухмесячных сумм.

– Долг УК перед РСО должен подтверждаться судебными решениями, либо УК должна признать, что она имеет задолженность, – прокомментировала Ирина Гайденко. – В этом случае РСО уведомляет УК о том, что договор расторгается, и через 30 дней уже будут действовать прямые договорные отношения с собственниками. РСО должна довести эту информацию до собственников путем размещения информации на досках объявлений и через средства массовой информации.

При этом контролировать качество предоставляемых услуг будет УК в соответствии с Постановлением правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Кроме того, УК будет обязана передавать информацию о показаниях индивидуальных приборов учета в РСО.

Означает ли переход на прямые договоры увеличение количества платежек? Оказывается, этот вопрос решают ресурсники.

– РСО может создать свой абонентский отдел, а также может заключить договоры с расчетно-кассовыми центрами (затраты на это несет РСО). Потребители коммунальных услуг также могут использовать банковские системы.

Самое главное, что в платежных документах уже будут прописаны не реквизиты УК, а реквизиты РСО, таким образом, средства плательщиков пойдут напрямую к поставщикам услуг. Также в связи с переходом на прямые договорные отношения собственников и РСО, последние имеют полное право также смотреть, в каком состоянии находится общее имущество – инженерные сети в многоквартирном доме, чтобы не страдало качество услуг.

Ирина Гайденко также отметила, что если управляющие компании качественно выполняют свои обязательства перед гражданами и РСО, собственникам можно сохранить прежнюю схему взаимодействия с РСО.

comments powered by HyperComments