В Берёзовском проверяют ТЦ и детские учреждения на пожарную безопасность

Комиссия проверяет наличие и состояние запасных выходов и внешних пожарных лестниц. Фото Натальи Макаровой.

26 марта в связи с крупным пожаром в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшим жизни 64 человек, Генеральная прокуратура России поручила прокурорам субъектов России и их подчиненным провести проверку соблюдения правил пожарной безопасности во всех торговых комплексах с развлекательными центрами.

В Берёзовском прокурорские проверки начались на прошлой неделе. В список проверяемых объектов попали не только торговые центры и крупные магазины, но и муниципальные учреждения с массовым пребыванием людей, в том числе и детей. На 5 апреля было проверено 6 объектов (среди них городская больница, Центр культурного развития, ЦРТДиЮ, а также частные предприятия, среди которых торговый центр на пр. Шахтеров 2а, детские развлекательные центры на пр. Ленина, 10, Комсомольском бульваре, 12б и др.).

– Прокуратурой города к проведению проверок привлечены специалисты МЧС для оказания содействия при выявлении нарушений в сфере пожарной безопасности, а также специалисты Росгвардии и члены городской антитеррористической комиссии для помощи в части выявления нарушений законодательства в соответствующей сфере, – рассказал помощник прокурора г. Берёзовский Александр Антипов.

По словам специалистов, на всех проверенных объектах усматриваются признаки нарушения законодательства по пожарной безопасности. В ходе проверок они отмечают, что в муниципальных учреждениях фиксируется минимальное количество нарушений, а в частных организациях их, к сожалению, больше.

– В Центре развития творчества детей и юношества была проведена тренировочная эвакуация, уложились во время около 6 минут, что соответствует норме. Сотрудники справились со своей задачей. В системе оповещения в ходе проверки найдены неполадки, но устранены обслуживающей организацией на месте. Каких-то более серьезных замечаний нет. Кроме, пожалуй, одного: на наружной лестнице эвакуационного выхода со второго этажа есть металлическая решетка, которая в распахнутом состоянии препятствует свободному выходу людей, – рассказал «МГ» инспектор по пожарному надзору Александр Розанов.

Он отметил, что администрация учреждения на замечания реагирует адекватно, своевременно устраняет нарушения, поэтому особого беспокойства за жизнь и здоровье детей, которые находятся в этом здании быть не должно.

В детском развлекательном центре на пр. Ленина, 10, который недавно был открыт индивидуальным предпринимателем, также отмечены некоторые нарушения пожарной безопасности, например, дверь запасного выхода изнутри не может быть отрыта свободно (с помощью засова, шпингалета), она открывается только с ключа, что недопустимо. А вот система оповещения о пожаре сработала нормально

Прокурорские проверки продолжатся, список объектов, подлежащих осмотру, дополняется.

– Прокуратурой города по результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования: в адрес лиц, допустивших нарушения, будут внесены представления об устранении выявленных нарушений. Помимо этого будет решен вопрос о привлечении к административной ответственности виновных, – также прокомментировал Александр Антипов.

Подробнее читайте в газете «Мой город».

comments powered by HyperComments