Странствия – лучшее занятие в мире: «Кузбасс литераТУРный» — путешествие для молодых писателей

Туристы посетили площадь Пушкина в Кемерове. Александр Сергеевич и сам много путешествовал, за его плечами около 10 тыс. километров дорог, по мнению ученых. Фото предоставлено организаторами.

Молодые писатели совершили путешествие по уникальному маршруту «Кузбасс литераТУРный» и откликнулись письменными отзывами.

Путешествие длилось с 3 по 5 ноября. За три дня 15 победителей (от 14 лет и старше) регионального конкурса «Литераторы Земли Сибирской», среди которых двое берёзовцев – Оксана Рокова и Павел Курган – побывали в четырех населенных пунктах, посетили шесть музеев и две библиотеки, проехав при этом около тысячи километров. В общей сложности на экскурсии и встречи за это время они потратили более 16 часов (кстати, все расчеты сделала Екатерина Постникова, участница тура, молодой литератор, мечтающая стать учителем математики).

Организаторы составили маршрут так, чтобы каждая остановка была незабываемой, стала полезным и наглядным уроком литературы и истории.

Как подобает истинным творцам слова, участники экскурсии, напомним, молодые писатели, поделились своими впечатлениями о туре. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них. Возможно, они вдохновят еще кого-то на творчество, чтение новых книг или побудят отправиться в путешествия, сулящие приятные или даже потрясающие воображение открытия.

Оксана Рокова (г. Берёзовский):

– Литература и история родного края в этом путешествии слились для меня в одном увлекательном повествовании. Этот тур стал весомым поводом – читать больше кузбасских авторов, изучать историю, вдохновляться природной красотой. В путешествии меня окружали прекрасные творческие люди – наша душевная компания! В общем, я в восторге! Надеюсь, что тур станет традиционным. Пусть он привлечет еще больше специалистов – историков, литераторов, туроператоров. Пусть по нему проедут десятки и сотни автобусов с туристами из Кузбасса, других регионов страны, может быть, и других стран. Желаю проекту «Кузбасс литераТУРрный» долгой жизни и процветания!

Юлия Малеванова (г. Кемерово):

– Наше путешествие – это чудо! И дай Бог, чтоб в жизни каждого таких путешествий было больше. А я решила уже сейчас начать организовывать поездки для себя, своих родственников и знакомых на разные фестивали, которые проходят у нас в области. Мир литературы не ограничивается вынашиванием идей и редактурой… Он может быть полон приключений и путешествий, наш мир бесконечно интересен, нужно лишь захотеть увидеть его разные стороны. Спасибо за эти открытия!

Павел Курган (г. Берёзовский):

– Когда мы приехали в областную библиотеку им. В. Д. Федорова, там проходила акция «Ночь искусств». Мы поддались атмосфере веселья: суматошный бал, игры, литературные викторины. Бегали по этажам, открывая двери с разными локациями. Оторвались на концерте группы «Гризли», уютно посидели на творческой встрече с отцом Романом. В ходе всего путешествия мы побывали в музеях, посвященных жизни и творчеству великих писателей-сибиряков Владимира Чивилихина и Василия Федорова. Нам рассказали об их родителях, семьях, мы побывали в их домах. Писателей объединяет любовь к деревне, природе нашего края. Захотелось прочесть их книги. Решил, когда вернусь домой, в нашей берёзовской библиотеке обязательно возьму книгу «Серебряные рельсы» Чивилихина. А в интернете уже нашел несколько стихотворений Федорова. Самое трогательное – о корове Клашке: «Крупная, пёстрая, грустноглазая, идёт, бывало, по лугу к берегу… на левом боку темнеет Азия, на правом боку пестрит Америка». Корова кормила большую семью автора, когда он был школьником: «Тут и масло, тут и география, тут и ряженка, тут и поэзия». В своих стихотворениях он с любовью описывает животных, неживую природу наделяет душой. Его ручей «…глядит из ивнячка – и сколько дум заветных в тех камешках-зрачках». В родной деревне Марьевка Василий Федоров любил ходить на родник. Он намеренно не проводил в свой дом водопровод… Суровый крестьянский быт не очерствил его души, а напротив, воспитал лучшие качества.

Никита Потапов (г. Мариинск):

– «Странствия – лучшее занятие в мире. Когда бродишь – растешь, растешь стремительно, и все, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю сразу из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю», – написал Константин Паустовский. Странствие – это как раз то, чем мы и занимались в эти дни, незабываемые дни литературного тура.

Литмаршрут по Кузбассу – путь весомый – по моим впечатлениям. Он оставил в галерее моей памяти – мозаику из сенсорной плитки.  Вот, подчиняясь моим эмоциональным перепадам, картинки оживают и сменяют друг друга. Михайловская береста, лик Христа, дом Чивилихина, гипсовые фигурки – маленькие копии памятнику мариинского купца Савельева, интерьер кабинета Василия Фёдорова…  А также Марьевка – посёлок без интернетсвязи, неформальная прогулка под уличными огнями Кемерова, огромный Масалов с немецкой девчушкой на руках… Я сравнил Кемерово – с Москвой – ведь областная столица, а Новокузнецк значит – кузбасский Питер, ведь не зря там есть музей Фёдора Михайловича Достоевского – место с потрясающе сильной энергетикой. Ворота Кузнецкой крепости, музей с вековыми пушками, скромным солдатским бытом, лазаретом (в 19 веке тоже ставили банки от простуды!), сибирскими монетами…

Все это огромное количество информации будет копиться в моей голове, она будет формироваться и толкаться, пока не родится замысел… Литературный тур длился всего три дня, за это время я будто прочел несколько книг. «Как будто бродильный сок брызжет из некоторых книг, опьяняет нас, заражает и заставляет браться за перо» – так Константин Паустовский » написал в произведении «Золотая роза». У меня схожие мысли. Возможно, вся эта беспорядочная мозаика, созданная под впечатлением от этого странствия, когда-нибудь сложится в стройные и понятные повествования – мои книги.

Павел Стародубов (пгт Ижморский):

– Три дня. Ах, эти три дня! Усталость и недосып. Но кто бы знал, какая это приятная усталость, когда ты ныряешь в море литературы: экскурсий, встреч, поездок. Большое спасибо организаторам. Этот тур уже точно не забуду.

Екатерина Постникова (г. Мариинск):

– Как же это круто прикоснуться к многовековой истории Новокузнецка, побывав в доме Достоевского и посетив Кузнецкую крепость… Видеть эти пушки, лафеты, наконечники стрел, мундиры, документы и письма… Постоять у памятника славному генералу Путилову… Познакомиться с творчеством Фёдорова, Чивилихина. Незабываемо. Это были лучшие три дня, за которые я успела познакомиться с чудесными людьми.

Дима Медведев (г. Полысаево):

– Всегда хотел побывать в других городах. И вот благодаря этому туру «Кузбасс литераТУРный» осуществил мечту. Мне посчастливилось всего за три дня побывать в Мариинске, Марьевке, Кемерово и Новокузнецке да еще и в компании замечательных людей. Я не просто с ними познакомился, но и сдружился. Честно, грустно было расставаться. Узнал много из истории городов, жизни писателей. Посетил много достопримечательных мест и посмотрел архитектуру.

Была вкусная еда, интересные музеи и потрясающие встречи с талантливыми людьми. Эта поездка пролетела как сон, я так не хотел, чтобы он заканчивался…

Проект «Кузбасс Литературный» получил поддержку фонда «Движение первых», благодаря этому все победители конкурса «Литераторы Земли Сибирской» получили сертификаты на уникальное путешествие, разработанное туроператором – музеем-заповедником «Мариинск исторический». Партнерами проекта выступили Совет молодых литераторов Кузбасса и Союз писателей России.