Олимпиадой не шутят

11 октября 2013| Ирина Щербаненко

В прошлом номере «МГ» был опубликован репортаж с всероссийской молодежной акции «Зарядка с чемпионом», в которой берёзовцы с удовольствием приняли участие. Среди инструкторов, проводивших зарядку, оказался и Александр Бессмертных. Саша – наш земляк, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, многократный победитель и призёр международных соревнований, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира среди мужчин до 23 лет, серебряный призёр этапа Кубка мира, чемпион России, член сборной команды России, кандидат в олимпийскую сборную России в Сочи. Вот какой разговор состоялся у  корреспондента «МГ» с Александром.

– «Зарядка с чемпионом» сильно отличается от ваших тренировок? Как проходит ваш тренировочный день?

– У нас семидневный цикл: шесть дней тренируемся, один – отдыхаем. Ежедневно бывает, как правило, две тренировки. Но есть и «разгрузочный» день, когда проходит не две, а одна тренировка.
Подъем обычно в 7.10-7.15. После него идем на зарядку – это 20 минут кросса и какие-нибудь упражнения, их каждый выбирает самостоятельно. Я люблю после бега поделать упражнения на растяжку, предпринимать что-то более серьезное с утра мне не очень подходит. Зарядка занимает от 40 минут до часа.
Возвращаемся после зарядки в 8.00-8.15, завтракаем, а в 9.30 начинается первая основная тренировка продолжительностью от трех до пяти часов. Потом обедаем, спим, а в 16.00-16.30 начинается вторая тренировка. Она покороче первой – от полутора до трех часов. После тренировки ужинаем, вечером идем на массаж, процедуры, если они необходимы, а дальше — свободное время. Этого свободного времени за день получается часа два.
— Александр, а каких результатов нужно достичь, чтобы поехать на Олимпиаду в Сочи?
— Окончательный список лыжников, участников Олимпиады-2014 станет известен примерно недели за две до ее начала. До этого времени пройдут сборы, чемпионаты, этапы Кубка мира и другие соревнования, которые и определят сочинских олимпийцев. Если спортсмен хотя бы раз попадает в тройку или дважды – в шестерку лучших на Кубке мира, он уже попадает на Олимпиаду, потом смотрят по очкам. Хочу сказать, что удержаться в сборной гораздо труднее, чем попасть в нее.
— А вы долго планируете выступать?
— Надеюсь, эту и следующую Олимпиады.
– Где вы предпочитаете тренироваться, в России или за границей?
– Из тех баз, на которых я был, для летнего периода больше всего понравился центр в эстонском городе Отепя. Шикарное место для подготовки, в нем есть абсолютно все, что нужно спортсмену. И не сказать, что  страна такая уж богатая, но по лыжной части все на высшем уровне. Если говорить о центрах для зимней подготовки, то это великолепная трасса в Осло.
У нас, конечно,  тоже есть хорошие центры в Новосибирске, Красноярске, но большинство лыжников тренируются за рубежом: там и условия получше, и конкуренция повыше. Поэтому стараются ехать на сборы в Европу.
– Знаю, что вы уже тестировали сочинскую олимпийскую трассу. Понравилась?
– Мы соревновались в Сочи два раза: бежали там чемпионат страны в позапрошлом году и тестовый этап Кубка мира год назад. Мне понравилось. Трасса хорошая, сделана классно. Не сказать, что слишком заковыристая, но достаточно тяжелая. Думаю, что на любой трассе, даже самой замечательной и легкой, на Олимпиаде будет трудно. Это ведь особые соревнования, где все хотят победить.
— Саша, какая победа на сегодняшний день вам особенно дорога?
— Знаковая для меня гонка – это 50-километровая на чемпионате России, которую я выиграл. Рад, что удалось обыграть самого сильного, я считаю, нашего марафонца Максима Валегжанина, который в той гонке стал вторым…
— А «серебро» на 15-километровой дистанции на Кубке мира во Франции в прошлом году?
– Для меня это была самая запоминающаяся гонка сезона, кто смотрел ее по телевидению – тот поймет. Мы бежали 15 километров «классикой» с масс-старта, бежало человек 70-80. На финишную прямую я выехал первым, возможности оглянуться назад не было, и за два метра до финиша я сделал ошибку – перестал толкаться. Я посчитал, что уже выиграл гонку, потому что сзади никого, как я думал, не было. Оказалось, это не так. И в итоге прямо на финише Алексей Полторанин из Казахстана успел «выкинуть» ногу первым.
— Если бы вы знали, что творилось тогда по эту сторону телеэкранов!..
— Да я и сам себя костерил! И не я один – все меня ругали, потому что мог бы выиграть. Ну уж теперь-то я ничего подобного не допущу.
— Саш, а будущее своей дочери вы связываете с лыжами?
— Я против. Это ведь… лошадиный вид спорта, тренировки длятся до 8 часов. Но если сама захочет, почему бы и нет?
– Какие у вас планы на Олимпиаду?
– Очень серьезные. Не хочется туда ехать просто так – хочется вернуться с медалью. Все понимают, что в Сочи нужно выложиться по полной программе. Мы не для кого-то это должны сделать, в первую очередь для себя. Олимпиадой ведь не шутят.