Мечта о высоком

Анна Чекурова   5 августа 2016

Клуб парашютного спорта «Гриф» существует в Берёзовском с 80-х годов, но с недавнего времени у него не было постоянного пристанища. И вот «Гриф» обрел приют под одной крышей с городской общественной организацией ветеранов-десантников и воинов спецназа «Стрелец». На улице Мира, 38 открыт специально оборудованный класс для подготовки к прыжкам с парашютом.

В гости к «Грифу»

Сейчас здесь занимаются 14 учеников, среди которых и парни, и девчата. Обучают их опытные инструкторы Дмитрий Зимин и Валерий Никитенко.

– «Гриф» обязан своему рождению Владимиру Михайловичу Зимину. Этот человек на протяжении многих лет занимался с детьми, ездил на аэродром, прыгал вместе с ними, – рассказал Валерий Никитенко. – В 2010 году его сын Дмитрий стал продолжателем этого дела. Вместе мы сдали экзамены на право готовить спортсменов к прыжкам.

Занятия в классе бесплатные. Инструкторы проводят уроки с желающими покорить небо в свободное от своей основной работы время. Обычно уроки проходят по субботам и воскресеньям (с 17 до 19 часов).

– Ребятам с 15 до 17 лет необходимо письменное разрешение родителей, — объяснил Валерий Никитенко, – с 18 лет разрешения не нужно. Кроме того, каждому перед прыжком нужно пройти медицинскую комиссию. Если вы недавно сдали на права, то сгодится и справка о здоровье, которую выдала специальная комиссия, но ее срок не должен превышать одного года.

На подготовку к прыжку уходит сравнительно немного времени. Непосредственно на аэродромах к нему готовят не более 4 учебных часов. В «Грифе» учебная программа рассчитана на 12 часов.

– Мы стараемся уделить подготовке больше внимания. Укладка парашюта сейчас необязательна, на аэродроме работают укладчики. Их работа входит в стоимость прыжка (от 3200 рублей), – пояснил Валерий Николаевич. – В основном с ребятами изучаем правила отделения от самолета, отрабатываем действия в воздухе. Особое внимание уделяем самому важному элементу прыжка – приземлению. Разбираем все внештатные ситуации. Запоминаем, как себя вести при приземлении на лесополосу, на воду или крышу здания. Действия стараемся довести до автоматизма. Конечно, учебного времени достаточно не всем.

 

Наука преодоления

Немало физических и душевных сил уходит на то, чтобы преодолеть страх перед высотой. Для покорения неба необходимо проявить характер. Но, несмотря на то что человеку по своей природе свойственно испытывать боязнь высоты, ведь создан он ходить по земле, практически все подготовленные в «Грифе» сумели совершить хотя бы один прыжок.

По словам Валерия Николаевича, за его многолетний опыт работы только один человек так и не смог спрыгнуть с парашютом.

– Когда поднялись в небо, парнишка ушел в кабину пилотов. Когда все выпрыгнули, самолет приземлился, довольно непривычно было видеть человека, выходящего из него с уложенным парашютом…, – вспоминает Валерий Николаевич. – И такое бывает, на этом нельзя заканчивать занятия. Нужно продолжать работать над собой. И, к счастью, чаще происходит так: смертельно боящиеся высоты люди, в конце концов, преодолевают свой страх. Кстати, современные парашюты отличаются высочайшей надежностью. Одна женщина несколько лет просто ездила с группой на аэродром и долго не решалась прыгать, ведь дома она даже боялась потолок со стремянки белить. А когда решилась и прыгнула, говорит, что теперь даже окна в своей квартире на пятом этаже моет без страха. Парашютный спорт — это, прежде всего, преодоление себя, путь к свободе.

 

Притяжение неба

Инструкторам «Грифа» страх высоты давно неведом. На счету Валерия Николаевича, например, 149 прыжков. В августе он планирует свой юбилейный — 150-ый.

Свой первый прыжок он помнит очень хорошо и поэтому может понять каждого из поднявшихся в небо. Было это в 1979 году. Еще мальчишкой Валерий Никитенко мечтал стать летчиком, поэтому после школы поступил в вертолетную школу в кемеровский авиацентр. Но его забраковала комиссия – зрение было отличное, да нашли изменения в структуре глазного дна. В общем, врачебно-летная комиссия списала…

– Тогда я был очень расстроен. И теперь безмерно благодарен командиру парашютного звена авиацентра. Виктор Васильевич подошел ко мне и сказал, что с докторами не спорят, но при этом предложил попробовать прыгать с парашютом. И посоветовал прийти к нему с документами. Так определилась моя жизнь, – вспоминает Валерий Никитенко.

Потом армия, попал в воздушно-десантные войска, служил в Белоруссии. Прошел Афганистан. Вернувшись домой, парашютного спорта не оставлял, работая в шахте. Однако под землей Валерию Никитенко везло меньше, чем в небе, и в шахте он сильно травмировался. Из-за травмы доктора несколько лет запрещали ему прыгать с парашютом.

– Наверно, притяжение неба оказалось сильнее болезни, я сильно скучал по прыжкам. Когда почувствовал себя лучше, обратился к доктору, и меня вновь допустили к спорту, – вспоминает он.

Помимо обучения правилам техники безопасности, передаче своего огромного опыта Валерий Николаевич старается привить новичкам любовь к небу.

– Самый любимый момент в моей работе – слушать, как ребята делятся впечатлениями после первого прыжка: чирикают, как воробушки, по пути домой. Глаза у всех горят, эмоции переполняют, и будто крылья за спиной вырастают. С этого момента им любые трудности становятся по плечу, – уверен Валерий Никитенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.