Маршрут в прошлое

Оксана Стальберг  20 мая 2016

В Берёзовском открыт новый экскурсионный маршрут – «По следам Великого Сибирского Ледяного похода». В конце апреля впервые по этому маршруту отправились участники автопробега, среди которых были и корреспонденты «МГ».

История наших мест так или иначе переплетена с именем адмирала Колчака. В декабре 1919 года с кровопролитными боями по Щегловской тайге (в то время ее еще называли Мариинской, а сейчас – и Барзасской) из Омска на восток отступала Белая армия. К Мариинскому тракту и проселочным дорогам Щегловской тайги подошла разношерстная масса: бесчисленные обозы, мелкие части белых войск – всего около 70-80 тысяч белогвардейцев и столько же беженцев. Они шли, совершенно не представляя, что же такое зимняя сибирская тайга. По наиболее значимым местам времен гражданской войны и отправились участники автопробега на девяти внедорожниках.

 

В Сатанинском логу

Если поехать из поселка шахты «Берёзовская» в сторону федеральной трассы М-53 «Сибирь» по так называемой в народе «технологичке», то уже перед самым выездом на М-53 вы обязательно пересечете старый Мариинский тракт.

Буквально в паре десятков метров от современной автодороги параллельно тянется едва заметная проселочная колея. Именно здесь первая остановка маршрута.

– Сейчас мы пойдем пешком до Сатанинского лога, – предупредила участников гид, главный хранитель городского музея имени В. Н. Плотникова Ольга Крылик.

«Сатанинский лог», – эхом пронесся шепоток по толпе экскурсантов. Чтобы добраться до места, предстояло спуститься с крутой горы. Прошагав несколько десятков метров по скользкой размякшей от растаявшего снега глине, оказались в низменности. Местечко и вправду выглядело мрачновато – как раз под стать зловещему «имени»: крутые подъемы по сторонам и болото – олицетворение безнадежности и гибели.

Холодящее душу название лог получил лет сто тому назад. Согласно местным преданиям здесь обосновалась разбойничья банда, грабившая зажиточных крестьян и купцов, которые на телегах везли свой товар в Мариинск. Слухи о беспощадных разбойниках передавались из уст в уста, поэтому со временем это участок Мариинского тракта в народе прочно окрестили Сатанинским логом. У путников даже появилась своя примета: если преодолел Сатанинский лог, значит, благополучно доберешься и до нужного тебе места.

Только вот с войсками Белой армии народная примета не сработала…

 

Неприметный обелиск

Следующая остановка на пути следования автопробега – обелиск памяти красноармейцев, погибших в боях декабря 1919 года. Обелиск находится всего метрах в семистах от федеральной трассы. Впрочем, оттуда он совсем не виден.

Привела сюда нас полевая дорожка. Однако проехать оказалось не так просто – машины скользили из стороны в сторону, колеса пробуксовывали в грязи, но все же добрались до места.

Аккуратный обелиск обнесен невысокой металлической оградой, вокруг посажены березы и ели, которые скрывают его от посторонних глаз. Участник автопробега – глава Арсентьевского поселения Игорь Микулов – возложил к мемориалу живые цветы, собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Обелиск установлен на месте боя 311-го полка 35-й дивизии 5-й Красной армии с колчаковцами. Почти столетие назад здесь была деревня Кемеровка, а на месте памятника стоял жилой дом. Позже примерно в этом же месте был установлен деревянный обелиск, который простоял до середины 50-х годов XXвека.

Отсюда, с вершины холма, хорошо просматриваются окрестности – до самого горизонта, куда только может дотянуться взгляд, видна тайга, которую серой змейкой прорезает автодорога. А у подножия, как на ладони, – Дмитриевка…

 

Деревенское кладбище

Автомобили остановились у самого въезда в Дмитриевку. Ольга Крылик рассказала, что во времена гражданской войны к селу подходили две дороги – одна с юго-запада по Мариинскому тракту, другая – с северо-запада. Подъездных дорог было две, а выехать можно было только по одной – Мариинскому тракту. Из-за большого потока людей, саней, обозов, стекавшихся по обеим дорогам, в Дмитриевке скопилось огромное число отступавших частей войск белой гвардии и беженцев, тормозивших движение.

Дальше мы проехали к мосту через реку Барзас. Где-то в этом районе по старому мосту бесчисленным потоком пересекали речку отступающие белые. Здесь же на местном кладбище, некогда относящемся к деревне Кемеровка, установлен памятник на месте предполагаемого захоронения красноармейцев.

Подняться на кладбище решились не все участники автопробега: кладбище расположено на возвышенности, территория еще была занесена снегом, кругом вода и слякоть, а многие были в легкой обуви. Но все же после недолгих раздумий нашлись смельчаки, которые пошли первыми, прокладывая путь для остальных. Помогая друг другу, вскарабкались по скользкой тропинке на гору. Шедшие первыми решительно направились в глубь кладбища.

– Стойте! Не нужно никуда больше идти, – окликнула Ольга Александровна наших первопроходцев.

И впрямь, поднявшись наверх, мы сразу оказались практически на месте захоронения. Среди многочисленных покосившихся от времени крестов и памятников стоял один неприметный – без имен и фамилий. На нем лишь виднелась надпись: «Камень гранит покой ваш хранит, герои боев Октября». Этот памятник был установлен здесь в 1987 году учащимися школы №1.

 

Общая память

После посещения кладбища поехали к следующей точке маршрута – Свято-Никольской часовне. Строили ее в 2008 — 2011 годах по инициативе Максима Мальцева, настоятеля барзасского храма Дмитрия Донского, в память обо всех жертвах гражданской войны.

В те далекие времена в Дмитриевке также был приход во имя святителя Николая Чудотворца, а в самом селе насчитывалось больше полусотни домов. Сейчас же, когда проезжали по пустующим улицам, сложилось странноватое впечатление – как это так, дома в деревне есть, а людей на улицах нет. Объяснение оказалось простым: Дмитриевка сегодня – поселок дачный и постоянных жителей здесь мало.

Завершился автопробег в нескольких километрах от Дмитриевки – на Красной горе, где предположительно находится захоронение погибших в ходе ожесточенных боев в декабре 1919 года бойцов Белой и Красной армий.

Почему гора называется «Красной»? Отдалившись от реальности и окунувшись в символизм, конечно, можно порассуждать о том, что земля пропитана кровью бесчисленно погибших здесь людей. Но реальная причина весьма банальна – почва на горе красно-коричневая, и такой цвет обусловлен попросту ее составом.

Присутствующие в числе участников автопробега казаки рассказали, что планируют установить на этом месте поклонный крест в память о павших здесь казаках:

– У каждого, кто воевал на стороне белых или красных, были свои убеждения, возможно, у кого-то и выбора не было, на чьей стороне воевать – просто жизнь все так расставила. Гражданская война вообще – самое страшное, что может случиться в любом государстве. Поэтому и мы, и наши потомки обязательно должны знать и всегда помнить о страшных событиях в истории нашего государства.

Отсюда, с Красной горы, открывается прекрасная панорама современной Дмитриевки, Мариинского тракта и величественной тайги, которая была свидетелем событий почти вековой давности и по сей день хранит загадки и тайны декабря 1919 года.

 

Расклад про старый клад

Бытует легенда, что в середине прошлого века приезжал в Дмитриевку старик из-за границы. Говорят, искал что-то в окрестностях. По словам местных, кому-то в деревне он рассказывал, что в декабре 1919 года отступал в этих краях с белыми и закопал в лесу фамильные драгоценности. Заветный клад спустя столько лет найти не смог. Сказал: «Кто найдет – пусть берет себе», — и уехал восвояси.

При подготовке были использованы материалы книги Ольги Крылик «Дмитриевка. Ледяной поход».

Заинтересованные в проведении экскурсии по историческому маршруту горожане могут обращаться за информацией в городской музей по тел. 3-20-55.

  • Фото Максима Попурий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.