Больной вопрос

Рыночный мир не постоянен: дорожают услуги, растут цены, меняются правила. И некоммерческим организациям, в том числе медицинского профиля, существовать в нем довольно сложно/ Юрий Михайлов

 . «Минусовый» баланс

Недавно учреждения здравоохранения, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), перешли на преимущественно одноканальное финансирование. Средства из фондов ОМС выделяются пропорционально числу пролеченных в учреждении больных. Это целевые средства, не предназначенные для сверхнормативных и дополнительных расходов. Все жестко регламентировано: затраты на амбулаторную помощь – не менее 10 процентов от общей суммы, на дневной стационар – не менее 40 процентов. Остальными средствами нужно покрыть заработную плату со стимулирующими выплатами.
По этой схеме у поликлиники № 3 поселка Южный складывается остродефицитный баланс. К учреждению прикреплено 6532 взрослых жителя и 1256 детей, за медицинской помощью в 2012 году в поликлинику обратилось 2500 взрослых и 1100 несовершеннолетних «южан». Это при штатной численности (врачи, медсестры и т. д.) взрослого отделения 22 единицы и педиатрического – 12,75. За оказание учреждением в январе этого года амбулаторно-поликлинической помощи из фонда ОМС поступило 481,7 тысячи рублей, а фактические расходы поликлиники составили 749 тысяч рублей. Плановый фонд оплаты труда суммой 561,7 тысячи рублей превысил общую сумму доходов на 16 процентов. При этом фактические расходы на содержание хозяйства составили 110,2 тысячи рублей, то есть почти четвертую часть доходов.
В соседней поликлинике № 2 поселка шахты «Берёзовская» ситуация немного лучше. К ней прикреплено 6092 взрослых берёзовца и 1600 детей. Штатная численность служащих – 46,5 единицы плюс по педиатрическому отделению – 12,25. Январские доходы поликлиники № 2 составили 853,6 тысячи рублей, а расходы 1104 тысячи рубля. Плановый фонд оплаты труда превысил общую сумму доходов на 0,5 %. А коммунальные платежи составили 144046 рубля.
Между тем, согласно указу президента России (от 7 мая 2012 года) «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», к 2018 году среднюю заработную плату социальных работников медицинских организаций, младшего и среднего медицинского персонала нужно поднять до 100 % от средней заработной платы в соответствующем регионе, а зарплату работников, имеющих высшее медицинское образование, – до 200 %. Не менее трети средств для этого нужно привлечь за счет реорганизации неэффективных учреждений.
Первый ориентир для такой реорганизации – норматив. Согласно приказам министерства здравоохранения и социального развития РФ (№ 366н и № 543н), нашему городу с численностью взрослых граждан 39,4 тысячи человек и детей 10 тысяч положено иметь только одну взрослую и одну детскую поликлиники. В Берёзовском же из-за отсутствия типового здания амбулаторная служба располагается в приспособленных зданиях. Отсюда – перерасход заработной платы (из-за необходимости иметь достаточную численность младшего медицинского и общехозяйственного персонала) и рост затрат на содержание зданий, помещений.

Что же делать?
В связи с перечисленными выше обстоятельствами руководство городской центральной больницы предложило соединение поликлиник № 2 и № 3 в одну.
– Если проанализировать список больных, пролеченных в течение года врачами третьей поликлиники, и исключить повторение фамилий, то получим цифру 2600, – объясняет главный врач ЦГБ Ольга Ульянкина. – Только треть населения пользуется услугами этого учреждения (в поселке проживает около 7 тысяч человек). Между тем, по нормативам должна быть одна поликлиника на 25 тысяч населения, разумеется, современная, хорошо оснащенная, укомплектованная врачами. Такой могла бы стать поликлиника № 2 в поселке шахты «Берёзовская». Она подходит по площади и наличию врачей разных профилей и вполне может обслужить оба поселка.
А в поликлинике № 3 можно открыть отделение сестринского ухода. Оно могло бы обеспечить услугами всех пожилых людей поселка Южный, нуждающихся в медицинской помощи. Двадцати коек, финансируемых за счет субвенций областного бюджета, было бы достаточно, чтобы в течение года пролечивать сотни человек. А для работающего населения был бы открыт дневной стационар. Многие смогли бы воспользоваться его услугами, чтобы потом вернуться к труду вполне здоровыми…
Министерство здравоохранения нам говорит: «Ищите внутренние резервы, рационально используйте имущество, кадры». Мы и думаем, как реорганизовать то, что имеем. Наши предложения продиктованы, во-первых, установками сверху. Во-вторых, условиями нехватки средств и квалифицированных кадров…

Не прожить без поликлиники
Предложение руководства ЦГБ вызвало резкую реакцию многих южан. Два десятка человек высказали свои возражения журналистам:
– Живу на улице Левый Шурап, в двух километрах от поликлиники, часто обращаюсь к врачам. А у моей снохи – ребенок с астмой. И как нам добираться до Берёзовки, если поликлинику переведут туда.
– Я – 1957 года рождения. У нас в поселке всегда была амбулатория. Руководители страны говорят о доступности медицинских услуг, значит, поликлинику убирать нельзя… Район разбросанный, добираться до его центра далеко, а если еще ехать до Берёзовки… Конечно, мамы и туда повезут детей, но это будет такая проблема…
– У дочери с детства – сахарный диабет. Я и сама в возрасте, часто болею. Без поликлиники пропадем.
– Открыть почти в центре поселка, рядом с клубом, что-то вроде хосписа… Правильно ли это?
– Население в поселке преимущественно пожилое. Также здесь много детей, инвалидов. Мы бы еще смогли ездить до Березовки, а как они?
– Мы выстояли войну и неужели не заслужили того, чтобы прийти в больницу, которая рядышком, и полечиться.
– Мы здешними врачами довольны. Татьяна Алексеевна Шевченко – врач от Бога. В ноги ей хочется поклониться. В этой поликлинике всегда окажут первую помощь. Сюда еще бы одного терапевта, чтобы медицинскому персоналу легче было.
– Вчера больше 60 детей приняли – как только врач выдержал… Ведь работают, мы-то видим.
Высказался и ветеран труда, бывший депутат городского Совета Николай Анферов:
– О закрытии поликлиники три года идет разговор. Геронтологию можно устроить и в бывшей 5-й школе – подходящее место. А поликлиника в поселке Южном необходима: два врача по 40 больных в день принимают. Куда-то ездить… У нас ведь и с транспортом проблема. Как больному человеку после процедур автобуса ждать. В объединенной поликлинике очереди будут увеличиваться, а скорая помощь до нас за пять минут не доедет. Мы подготовили письмо на имя главы города, под которым собрали 700 подписей. Просим поликлинику в поселке сохранить.
А вот мнение заведующего поликлиникой № 3 Евгения Корнеенко:
– Наше здание в эксплуатации с 1988 года. Построено как специализированное на средства шахты «Южная» по инициативе жителей поселка, шахтеров. Капитальных ремонтов не было. В 2012 году поставили пластиковые окна на первом этаже, заменили отопительные батареи. Помещения соответствуют санитарным нормам, предписаний от надзорных служб нет. В 2012 году фактически предоставлены медуслуги 26440 больным при задании – 25000. На стационаре пролечен 261 человек, привили 4448 детей.
Среди услуг, которые мы предоставляем: диагностика, процедуры, лабораторный анализ, УЗИ, ЭКГ, обследование школьников и работников городских предприятий. Работы хватает. В поселке много детей, инвалидов, стариков. И я против реорганизации поликлиник. Она выйдет нам дороже: количество вызовов возрастет на порядок, потребуются дополнительные силы, транспорт, горючее, увеличится нагрузка на службу «Скорой медицинской помощи».

Сохранить, субсидировать…
Исполняющий обязанности главы города Дмитрий Титов многократно просчитывал последствия предложенной реорганизации поликлиник. Минусов выходит больше: число врачей не увеличится, количество пролеченных – тоже, следовательно, и объем доходов не изменится в большую сторону; на ремонты средства все равно придется изыскивать, а вызовов врачей на дом станет значительно больше.
– Объединение третьей поликлиники со второй не даст такого эффекта, который оправдает новые трудности, что обязательно появятся у жителей поселка Южный. И возникает вопрос: зачем их тогда создавать? В поселке действительно большую долю населения составляют дети, пенсионеры, инвалиды. О них надо подумать… В связи с этим мы приняли решение: поликлинику сохранить, субсидировать ее расходы, обратиться за поддержкой к депутатам, руководителям предприятий, чтобы найти необходимые средства.
То есть мы идем навстречу пожеланиям населения поселка, но подумаем, нельзя ли более эффективно использовать помещения поликлиники. Под этим же углом зрения посмотрим и на недостроенную поликлинику возле городской больницы. Если найти на нее полмиллиарда рублей и успешно их освоить, то после открытия нового учреждения придется тут же закрыть все прочие поликлиники в городе. Нужно ли нам это? Может быть, лучше построить доходный дом, где будут жить молодые медицинские работники, которые захотят приехать к нам. Строительство такого дома, возможно, войдет в соответствующую областную программу, и вопрос о его финансирования будет решен. Главное – правильно поставить задачу и добиваться ее решения при поддержке горожан, которая имеет для нас большое значение.

Юрий Михайлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.