По следам искателей барзасита

 

– Честно сказать, разрабатывая этот проект, мы и не предполагали изначально, что маршрут получится таким содержательным! – рассказывает Татьяна Юдина, директор городского краеведческого музея им. В. Н. Плотникова. – Например, в поселке Барзас, где, собственно, и находятся исторические истоки города Берёзовского, немало объектов, о которых можно рассказывать часами, и есть на что посмотреть./Юрий Михайлов

 Маршрут автоэкскурсии, которую научные сотрудники городского музея совместно с библиотекарями поселка организовали для активистов Социального центра молодежи, пролегает через объекты, в общем-то привычные местным жителям. Но при этом с каждым из них связаны какие-то малоизвестные или просто интересные факты.Так, узнать о работе барзасской метеостанции у любопытствующего жителя центрального микрорайона иной возможности как во время организованной экскурсии и нет. Многие знают о существовании святого источника, но кто расскажет об его обнаружении, исследованиях воды, получении особого статуса? Немалый интерес представляет хранящаяся в храме Дмитрия Донского старинная икона. Да и история самого храма из уст его настоятеля – исследователя, историка и редактора газеты «Золотые купола» отца Максима оставляет ощущение прикосновения к первоисточнику.

Ну, а самой древней реликвии, находящейся на территории Барзаса прямо под открытым небом, примерно 400 миллионов лет! Здесь выходят на поверхность пласты редчайшего ископаемого – сапромиксита, который после его обнаружения здесь в 1929 году стали называть барзаситом.
Его добыча велась шахтой «Барзасская-1» с 1932 по 1936 год. Легкий, ломкий, очень горючий, он использовался в химической промышленности, из него можно производить жидкое топливо. По имеющимся данным, в барзасской земле сейчас находится примерно 250 миллионов тонн запасов этого уникального угля.
Экскурсионный маршрут включает также посещение обелиска землякам, павшим на полях Великой Отечественной. Первые экскурсанты возложили цветы к памятнику.
– Поразили цифры – более 5 тысяч человек были призваны на фронт из Барзасского района, и свыше 2 тысяч не вернулись… – делится впечатлением от экскурсии Кристина Сергеева, специалист Социального центра молодежи. — Большую работу по составлению списков погибших провели работники барзасской библиотеки «Родник». Ее заведующая Зульфия Сагитовна Самсанович рассказала нам о том, как жили и трудились барзасовцы во время войны. Какая богатая история, оказывается, у нашего молодого города! Впервые в жизни я видела работу карьера (посещение Барзасского щебкарьера также включено в план экскурсии). После тихого города – шум, движение машин и механизмов, масштаб – словно в другое измерение попадаешь. Ну, а на обратном пути нас привезли в конно-спортивный клуб «Эндорон», там мы бывали и раньше, поэтому просто приятно было вновь повидать своих старых знакомых – лошадок. Впечатление от экскурсии самое приятное, несмотря на прохладную погоду. И в связи с этим спасибо за теплый автобус, который предоставило нам управление культуры. Во время переездов от места к месту экскурсовод музея Юлия Гончарова вела увлекательный рассказ не только о Барзасских достопримечательностях, но и об истории города вообще. На одной из остановок, у святого источника, набрали воды – с собой. Но гораздо ценнее – багаж новых знаний и впечатлений, который мы получили во время этой поездки.
Первым опытом проведения автоэкскурсии остались довольны и организаторы. Уже в разработке еще один маршрут с началом в поселке ш. Южная и рассказом о Крохалевском месторождении, разведанном еще в конце 19 века.
Учитывая, сколь глубоки во времени истоки нашего города, не исключено, что на экскурсионных картах, которые, возможно, будут изданы когда-нибудь, напишут: Берёзовский – город юный, город древний…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.