Черненко Василий Сафронович

Черненко Василий Сафронович (01.01.1904г.- 05.12.1998г.) родился в Виницкой области Гайсинского района в деревне Дмитренки. 21 октября  1941 года призван на фронт Черноирским РВК. В армии его определили в 799-й отдельный автотранспортный батальон. Этот батальон обслуживал войска удерживающие оборону Ленинграда, а потом, когда город совсем окружили немцы, по льду Ладожского озера – «Дороге жизни» — доставлял в город все необходимое. От усталости падали. Еще и на трассу приходилось выезжать, оказывать помощь водителям поврежденных врагами машин, из полыней вытаскивать, от груза освобождать, перекладывать его на исправные машины – «Дорога жизни» зимой всегда находилась в движении. Немцы много раз пытались уничтожить ее! За честную и самоотверженную работу на Ладожской дороге Советом Ленинградского фронта Василию Черненко была объявлена благодарность, за образцовое выполнение боевых заданий он был дважды награжден медалями «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда».

В октябре 1942 года он был переведен в 37-й отдельный автополк второго Украинского фронта. Был назначен командиром отделения шоферов. Большая ответственность: он организовывал работу вверенного ему отделения, сам выполнял грузоперевозки. Однажды, он со своими фронтовыми товарищами обнаружили кладбище немецких машин. Как только он приблизился к одной из машин, случайно задел проволоку, соединенную со взрывателями мины, она и рванула. Очнулся он уже  в госпитале- тяжелое ранение руки. От взрыва много осколков попало ему в руку и в голову. Потом были три месяца госпиталя.

Еще до ранения он участвовал во всех операциях, проводимых фронтом. Он и Харьков освобождал, и через Днепр и Дунай переправлялся. Был награжден орденом "Красной Звезды" и орденом "Отечественной Войны". За участие в боях по освобождению городов Плоешти, Бухарест, Солчок, Будапешт ему объявлены благодарности. Есть у него медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «Медаль Жукова».

По окончании войны направили в Китай в Чань-Чунь в распоряжении гвардии-лейтенанта Зыкова. Уже оттуда в октябре 1946 года он демобилизовался. До пенсии жил и работал в Анжеро-Судженске. Благодарностями за самоотверженный труд вся книжка исписана. С 1975 г. жил в г.Березовский. С 1975 по 1985год работал на шахте «Бирюлинская». Получил медаль «Ветеран Труда».

Правнучка Попова Дарья Евгеньевна:

– В нашем школьном музее хранятся фотографии и рассказы детей о своих родственниках, которые защищали нашу страну. Когда я захожу в музей и смотрю на фотографии, то в их глазах я вижу просьбу, они как бы говорят нам не забывать о тех ужасных днях, когда шла война, они просят помнить и чтить память тех, кто ушел на фронт и сражался за лучшее будущее нашей страны. Это были ужасные 1418 дней войны, в которых погибло очень много людей. Они пытались защитить себя, свою семью, но самое главное, они сражались за свою Родину. Их не пугала смерть, их пугало будущее, если они отдадут свою страну. Они ни в коем случае  не должны были допустить этого и не допустили. В этой войне участвовали люди очень многих национальностей и все они внесли очень большой вклад в победу. Мы все им очень благодарны я горжусь своей страной, и тем, что она не побоялась противостоять фашизму и смогла одержать победу, тем самым освободив себя и другие страны!