Легко ли быть молодым?

5 августа 2011| Ксения Эртель

В Березовском проводится все больше и больше новых мероприятий. Молодежь активно включается в бурную творческую жизнь города, и это неслучайно. Махмуд Миков, заведующий детским отделом в Городском центре творчества и досуга, на протяжении 4 лет занимается поиском новых талантов и помогает им развиваться. Как и зачем он это делает, спросим у самого Махмуда.

— Махмуд, вы – работник культуры. По образованию или, как говорится, призванию?

— Я окончил факультет «фольклорно-этнографическое творчество» Кемеровского колледжа культуры и искусств. Сейчас студент КемГУКИ, факультета «Постановка и продюсирование культурно-досуговых программ». Сам по себе я человек творческий, вот и выбрал занятие по душе. Все свое сознательное детство я принимал участие во всех школьных творческих конкурсах, проводил мероприятия, играл в школьном театре.

— Какую первую роль вы сыграли? Есть ли та роль, которой вы гордитесь или считаете самой удачной?

Самая первая роль была еще в детском саду. Я играл рыжего и конопатого Антошку. Не могу с уверенностью сказать, какой ролью я горжусь или считаю самой удачной, ведь все мои лучшие роли еще впереди, надо двигаться вперед!

Наверное, любой актер мечтает о «своей» заветной роли. О какой роли мечтаете вы?

Я не задумывался над тем, какого именно персонажа сыграть. Я просто мечтаю получить роль в кино.

— Обычно березовская молодежь после получения профессии не стремится вернуться в родной город, что ж говорить об иногородних специалистах. Вы тоже не коренной березовец , однако же приехали сюда и живете уже несколько лет… Почему?

Я родом из Беловского района. После окончания колледжа у меня был выбор: либо музей «Томская писаница», либо Березовский. Буквально неделю поработав в музее, я поменял решение. Меня, тогда еще молодого выпускника подкупило то, что в Березовском есть хорошая техническая база, а в дальнейшем я понял, что тут замечательный коллектив. У нас довольно быстро наладилось взаимопонимание с коллегами. Тут много творческой и активной молодежи, с которой я тоже нашел общий язык. Молодые березовские ребята очень открытые, позитивные, некапризные – мы с ними очень слаженно работаем.

Кстати о творческой молодежи, вы ведь активно контактируете с березовскими неформалами?

Хорошие дружеские отношения сложились с  «BerezaArtMedia», ныне «Verdict». Это и рэперы, и си-волкеры, и танцоры брейк-данс. С удовольствием беру их в свои шоу-программы, благодаря регулярным выступлениям группы на городских площадках участники стали популярными, появились поклонники у Тимура Аминова, Гриши Ковалёва, Андрея Хворостинина.

Теперь, когда ребята стали известными (во многом благодаря вам), ими заинтересовались журналисты и все узнали, что они, оказывается,  уже давно занимаются творчеством, но их таланты особо никто не замечал.  А как же вы их разглядели?

В 2009 году на традиционном конкурсе талантов «Новое поколение» дебютировал, достаточно смело заявив о себе, Тимур Аминов. С того момента мы и стали сотрудничать с ним. И на сегодняшний день Тимур уже состоялся как настоящая звезда со своими проектами и студиями. Так же проводится уже традиционно молодежный рэп-фестиваль «Наша молодость» — где о себе может заявить каждый молодой рэпер-березовец, помериться талантами с хип-хоперами из других городов. В силу своих возможностей я стараюсь помогать молодым талантам.

— Складывается впечатление, что вы сами являетесь сторонником хип-хоп-культуры. Так ли это? Есть ли у вас любимые исполнители?

Не то что бы я был ярым фанатом! Мне нравятся тексты, которые пишут рэперы к песням – в них много смысла, музыка очень красивая и сама динамика этой субкультуры меня привлекает. К любимым зарубежным исполнителям отнес бы Эминема, Снуп-Дога, а из русских иногда слушаю Тимати.

Вы заведующий детским отделом. Что конкретно для детей вы делаете?

В мои обязанности входит не только организация досуга детей, но еще и молодежи. А конкретно для детей я организую и провожу мероприятия, дни рождения, выпускные.

Близится День шахтера и День города, есть ли уже определенные задумки, будет ли молодежь участвовать в празднике?

Конечно, молодежь обязательно пригласим. Сейчас я занимаюсь организацией концертно-развлекательной программы «Забой», и есть идеи построить эту программу таким образом, чтобы она была интересна всем слоям населения: детям, подросткам, молодежи и взрослым. Будут также приглашены такие уже известные березовские коллективы: Студия эстрадной песни «Плюс», танцевальные коллективы «Красота» и «Ивушки» и другие. Желание работать с молодежью у нас есть, путь ребята не стесняются и идут к нам в Центр творчества – пока еще никого отсюда не выгнали! (улыбается).