На Красной площади выбрали лучших чтецов России

Фото предоставлено организаторами конкурса.

Победителями стали: Фатима Микаилова из Республики Дагестан («Гонение на рыжих» Ю. Яковлев), Михаил Непип из Севастополя («Письмо к Богу» Б. Ганаго») и Елизавета Хвостикова из Краснодарского края («Манюня» Н. Абгарян).

1 июня на Красной площади состоялся суперфинал самого масштабного конкурса юных чтецов в России – «Живая классика». В 2018 году в проекте приняло участие более 2500000 школьников из 85 регионов России. Конкурс проходит в несколько этапов: школьный, районный, региональный, всероссийский финал в «Артеке» и суперфинал на Красной площади. Проект реализуется под патронатом Министерства образования и науки с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«В День защиты детей нам не повезло с погодой: дул холодный ветер, температура в Москве не поднималась выше 10 С. Но наши чтецы согревали зрителей своими выступлениями. Удивительно, что за семь лет истории конкурса в этом году Краснодарский край победил четвертый раз! Мадина Вараева, Даниил Чернышко, Кирюша Литвинчук – и теперь Лиза Хвостикова! И это при том, что участникам из многих регионов не удается дойти даже до Всероссийского финала. Интересно проанализировать, почему именно в этом регионе такие сильные команды, в чем их секрет? Среди победителей впервые оказались Дагестан и Севастополь. В регионах победителей будут встречать, как олимпийских чемпионов. Сейчас победа ребенка в «Живой классике» воспринимается как победа региона. Участники приезжают сборными от региона: если кто-то из участников на отборочных этапах сходит с дистанции, он поддерживает других конкурсантов из своего региона и гордится, если тот побеждает, потому что кто бы не забил гол, в итоге побеждает команда. На сегодняшний день вокруг конкурса сформировалось большое движение болельщиков: болельщики смотрели трансляцию, приезжали с плакатами на Красную площадь. Невольно возникает ассоциация с футболом. Только голы у нас литературные, читательские», –  делится своими впечатлениями Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Литературное шоу развернулось на глазах у сотни зрителей. Существует мнение, что современные школьники не любят читать, а «Живая классика» доказывает обратное. Целый час взгляды публики были прикованы к выступающим. Для тех, кто не успел увидеть суперфинал в режиме онлайн, в открытом доступе оставили запись трансляции на сайте youngreaders.ru  (или по ссылке: https://youtu.be/80gwe0M5v0Y).

Поскольку проект «Живая классика» существует уже семь лет, любопытно посмотреть на географию победителей конкурса. Абсолютным фаворитом среди регионов РФ за годы проведения конкурса стал Краснодарский край, который взрастил четырех суперфиналистов. Также лучшими чтецами становились школьники из Санкт-Петербурга, Москвы, Кемеровской, Ростовской, Свердловской, Саратовской, Сахалинской областей, Республик Мордовия, Чувашия, Татарстан, Карелия. Брянскую область Екатерина Крыцина смогла прославить целых два раза: в 2013 и в 2017 гг.

Главной наградой для победителей стали путевки в творческие образовательные лагеря «Живая классика» в Болгарии или Сочи, где дети будут писать рассказы под руководством писателей, снимать фильмы и, конечно, заниматься актерским мастерством.

Члены жюри и все конкурсанты также получили издания от постоянного партнера конкурса –   Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП). Кроме того, в этом году Национальный фонд правообладателей выпустит аудиокниги с участием суперфиналистов «Живой классики», эти книги получат в подарок участники конкурса следующего года.

Финалистов поздравил директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Андрей Петров, который отметил, что «пока дети читают классику, классика жива».

 

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика»: https://youngreaders.ru/.

и в социальных сетях:

https://vk.com/young_readers;

https://www.facebook.com/liveclassics.1/;

https://www.instagram.com/live_classics/.

comments powered by HyperComments