Мама, я в Сибири! Инну Теплову из Калуги вдохновил город Берёзовский

За автографами к Инне Тепловой выстроилась очередь. Публике понравились творчество писательницы, ее искреннее живое общение. Фото Анны Чекуровой.

Поэт, вокалист, член Союза писателей России Инна Теплова провела творческие встречи в пяти городах Кузбасса: Ленинске-Кузнецком, Белове, Мысках, Калтане и Берёзовском в рамках проекта СМЛ Кузбасса «Писатель в маленьком городе». Отзыв писателя о посещении нашего города восхищенные пользователи «ВКонтакте» назвали настоящей повестью! Повестью о том, как мы познакомились с поэтом, а поэт – вдохновился маленьким городом:

«… По пути из Кемерова в Берёзовский чего только не видела. Знаменитый разрез, огромные отвалы, напоминающие горы, высоченные сосны и березы. Ух, какие! То ли во мне говорит когдатошний сотрудник Управления лесами, то ли еще что, но растительность в регионах, где я еще не бывала, всегда производит на меня неизгладимое впечатление. А тут тайга вообще! Ею разделены микрорайоны Берёзовского, не совсем микрорайоны, это шахты, вокруг которых крутится жизнь.

Исторически сложилось, что Кузбасс живет углем. Поэт Дмитрий Филиппенко, развивающий проект «Писатель в маленьком городе» и пригласивший меня в творческое путешествие, кстати, тоже самый настоящий шахтер. Город Берёзовский, как и многие другие города Кузбасса – это малый город с моноориентированной экономикой, работать здесь, кроме как на шахтах, особенно негде. Так что не побывать на шахте «Берёзовская» у меня не было шансов, чему я теперь очень рада.

Романтики поговаривают, что, когда в 1950-х годах строили шахту «Берёзовскую», на месте стройки пришлось вырубить прекрасную берёзовую рощу, а потом шахтеры сами высадили новые берёзы. Мол, отсюда и название. Мне нравится!

Есть в истории шахты свои гении профессии. В октябре-ноябре 1962 года бригада Гения Ивановича Конончука (правда, обалденное имя?) за 31 рабочий день выдала на-гора 76 851 тонну угля. Мировой (!) рекорд люди установили. Об этом трудовом подвиге напоминает жителям и гостям города комбайн К-52, поставленный на постамент возле здания АБК шахты «Берёзовская». Не могла возле него не сфотографироваться.

Еще один гений Берёзовского – создавший все мозаики здания АБК Валентин Петрович Легачёв, человек с необыкновенной судьбой и талантом. Я сегодня узнала о нем и о многом другом из уст библиотекаря и краеведа Оксаны Корташовой. Вот тоже гений места, надо сказать. Восхищают люди, столько знающие и умеющие с любовью рассказать о родном городе.

Сама творческая встреча с читателями прошла в Детской школе искусств №14. Получаю трогательные живые отклики в личные сообщения и просто таю… Рада знакомству, Кузбасс!».

Несколько трогательных строчек, написанных гостьей, и впрямь помогают по-другому посмотреть на привычную жизнь, научиться ценить и хранить, то, что у нас есть. А еще ценить слово, которое дает нам силу понимать и поддерживать друг друга.

Инна Теплова с радостью ответила и на пару вопросов специально для газеты «Мой город».

– Инна, почему писатели почти всегда обзаводятся какой-нибудь нетворческой профессией?

– Согласна, что есть и нетворческие профессии. Вернее, не поэтичные. В Калуге я работала в Управлении федерального казначейства по региону. Это сухая административная работа, весьма прозаичная, но я ее очень люблю. А поэзия мне дает возможность переключаться. Да, если бы я целыми днями занималась только работой, то, скорее всего, не могла бы развиваться полноценно. Мне нравится переключаться на поэтическое восприятие мира. Для меня эта история про баланс в жизни. Кроме того, мне нравится, что какие-то произведения находят отклик у читателя, но творчество я не считаю работой, то есть способом зарабатывания.

– Ниточкой в вашем творчестве проходит мотив молитвы. Ваше отношение к вере? Важно ли это чувство для поэта?

– Большую часть жизни считала себя атеисткой. И честно, не помню момент, когда что-то стало меняться. Вера в Бога для меня сегодня стала важной частью жизни, одна из самых главных опор. Она делает меня лучше. Обращаюсь к вере, отстраивая свой нравственный компас. И становиться легче, светлее жить. Отражается ли это в творчестве – да. Это неизбежно. Вера для меня – это не социальный институт, хотя и это тоже. Вера – духовное развитие. Да, можно творить, будучи атеистом – умные высокоинтеллектуальные произведения. Но вера – важная часть любого творчества, именно она делает стихи поэзией. Вера – духовное начало человека. Вера в Бога возвышает. Вера для человека – пазл, заполняющий пустоты в огромном мире, который не дано полностью постичь разумом. Вера объясняет необъяснимое, верой можно поддержать, когда непреодолимо расстояние или нет возможности прикоснуться, успокоить. Вера это и есть бесконечная сила слова, произнесенное явно или мысленно.