Юные чтецы поборются за «Артек»

Стартовал Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». В школах и лицеях города сейчас проходят отборочные этапы. А дальше участников ждут муниципальный и региональные этапы. Финал традиционно состоится в Артеке.

Ребята готовят на конкурс отрывок из любого литературного произведения, которое не входит в курс школьной программы по литературе. Выступление оценивается по разным параметрам, начиная от художественности выбранного текста, грамотной речи декламирующего и его артистизма до глубины проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Однако чтецам порой непросто внешними эффектами не заслонить текст и показать именно смысловые нюансы, художественную образность произведения.

Участниками «Живой классики» за четыре года стали более восьми миллионов детей по всей России. В Берёзовском интерес к конкурсу также высок. За последние три года в муниципальном этапе выступали 39 школьников. Некоторые из них пробуют свои силы на конкурсе не один раз. Так, Дарья Щигрева, ученица лицея №15, в 2017 году стала победительницей регионального этапа и отправилась на финал конкурса в Крым. Дарья читала отрывок из повести Лидии Чарской «Записки маленькой гимназистки». В нынешнем году Дарья вновь решила испытать свои силы.

Имена победителей муниципального этапа станут известны в марте.

comments powered by HyperComments