Таежный район

Ольга Крылик

20 января исполнилось 80 лет со дня образования Барзасского района – прародителя города Берёзовский.

Барзасский район был основан из части территории Кемеровского, Ижморского и Тайгинского районов в 1936 году. Рабочий поселок Барзас стал районным центром. Выделение отдельного района было обусловлено интенсивным развитием этой территории.

 

 

 

Сапромиксит, лес и золото

На момент образования Барзасского района в пос. Барзас работала шахта по добыче угля сапромиксита, которую тогда называли Барзасский рудник. Шахт по добыче каменного угля в районе в то время не было, но полным ходом шла геологоразведка и подготовка к восстановлению и расширению еще дореволюционной шахты «Южная» (ранее принадлежавшей Уральскому Богословскому горнопромышленному обществу).

В 1936 году в Барзасском районе работали семь лесозаготовительных участков и лесоперевалочная база, которые входили в Барзасский леспромхоз. В пос. Барзас строили лесопильный завод.

Работали около пятидесяти колхозов и совхозов. Например, в пос. Нижний Барзас был колхоз «Таежный маяк», в селе Дмитриевка колхоз «Новый мир», в поселке Верхний Барзас – колхоз «Большевик». Весной, во время сплава леса, колхозники помогали лесозаготовителям. А когда приходило время уборки урожая, уже лесозаготовители оказывали «социалистическую помощь» (по документу – прим. авт.) колхозникам.

В Барзасском районе работали золотые прииски. На 1937 год золото добывали в поселках: Благовещенка, Левая Вершина, Новый, Успенка, Мурюк, Глухаринка, Еденис. Прииски входили в объединение «Запсибзолото».

Было в районе и отделение «Заготпушнина».

Важное значение имела железная дорога Кемерово – Барзас, построенная для вывоза сапромиксита на углеперегонный завод в г. Кемерово. Барзасский рудник был законсервирован в 1937 году, но железная дорога пригодилась для дальнейшего промышленного развития района, в частности, для вывоза каменного угля.

  • Карта с указанием населенных пунктов, входивших в Барзасский район, датированная 1956 годом, когда район был упразднен.

 

Велосипед, лошадь и телефон

В то время райцентр Барзас, судя по документам, имел в своем названии две буквы «с» на конце – Барзасс.

Поселок обустраивали. Дома строили не только одноэтажные. В 1937 году в нем было девять двухэтажных домов. В этом же году открыли детский сад.

1937 год знаменателен для поселка Барзас и строительством «проволовещательной станции», т. е. в поселок было проведено радио. По данным госархива Кемеровской области, было установлено два уличных репродуктора для обслуживания площади. Радиоузел транслировал программу Новосибирской радиостанции РВ-76, а также программы других станций Советского Союза. Кроме того, за два года в Барзасском районе планировали установить 350 радиоточек – в пос. Барзас и близлежащих поселках и 60 радиоточек в пяти поселках Дмитриевского сельсовета. Для проведения этих работ специалисты запросили велосипед, лошадь и полевой телефон.

В 1939 году в пос. Барзас был оборудован «Дом для заезжих». Управляла им артель инвалидов «Искра».

В конце 1930-х годов в Барзасском районе чувствовалось морозное дыхание репрессий. И здесь боялись просмотреть классовых врагов. В государственном архиве Кемеровской области сохранилась переписка спец. части Барзасского райисполкома о комсомольце Александре Б. (по этическим причинам фамилию не называю). Из переписки: «Нам крайне необходимо выявить классовое лицо гр. Александра Б., 1910 года рождения, работающего в нашей комсомольской организации. По непроверенным сведениям, его отец до революции 1917 года якобы был при царском дворе кучером или швейцаром в Ленинграде». А вот ответ на запрос: «…родитель Кирилл Сергеевич Б. (семья 5 душ) проживал в Ленинграде 20 лет, служил при царском дворце кучером у полковника Мордовина. В 1919 году переехал в с. Камышево Западно-Сибирского края из-за неурожая (голода). Здесь занимался крестьянством, жил своим трудом». После такого ответа в благонадежности комсомольца уже не сомневались.

 

Если завтра война…

Международная обстановка 1930-х была тревожной. Приближалась война. В 1937 году были составлены списки, по которым в Барзасском районе в первый месяц войны 1521 человек подлежали мобилизации (мы знаем, что из Барзасского района с 1941 по 1945 годы на фронт были призваны 5725 человек, из них более 2000 не вернулись).

В 1937-м же году была проведена проверка фонда «Лошадь РККА» (Рабоче-крестьянской Красной армии). Собирали сведения: сколько лошадей и упряжи может предоставить район. В документах находим клички лошадей Барзасского леспромхоза, например: Винтик, Самолет, Тучка, Асс, Жоржик, Сапер.

Еще в 1935 году в район прислали список фильмов на мобилизационный период и военное время. Запрещены к показу 64 фильма, среди них «Живой труп», «Кавказский пленник», «Княжна Мери». В списке разрешенных – 95 фильмов, в том числе «Броненосец «Потемкин», «Чапаев», «Красные дьяволята».

Жизнь шла своим чередом: строили дороги, мосты. В 1940 году велось строительство моста через речку Барзас возле с. Дмитриевка. На строительстве были задействованы работники разных колхозов. Построено 60 погонных метров.

В 1936 году в районе работало 10 почтовых отделений. К телефонной сети были подключены 75 абонентов. Жители района могли отдать детишек в ясли, причем четыре таких учреждения работали круглогодично, а еще 14 – сезонно.

Действовала больница на 10 коек, 11 фельдшерских пунктов, одна амбулатория. В то время еще были такие болезни, которые сейчас редки. Например, на январь 1937 года в Барзасском районе зарегистрировано шесть случаев сыпного тифа, переносчиками которого являются вши. В связи с этим президиум Барзасского райисполкома постановил «оборудовать вошебойки при банях» (туда помещали одежду для пропарки и прожарки).

О том, какую территорию охватывал район, можно судить по количеству школ: в 1939 году их было 82, причем 62 – начальные.

Начиная с 1939 года, по воскресеньям жители устремлялись в Кургановку на базар, где могли продать излишки урожая, купить семена, необходимую утварь, одежду.

В этом же году 31 человек – стахановцы из разных колхозов Барзасского района, побывали в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

 

До города – рукой подать

В последующие годы в районе была введена в строй шахта «Южная» (октябрь 1941 года), строилась шахта «Берёзовская» (официальная дата открытия — 1958 год).

Барзасский район просуществовал 20 лет и был упразднен в 1956 году. Основная его часть отошла Кемеровскому району, а окраины – северо-западная и северо-восточная — постепенно переходили в Тайгинский и Ижморский районы, где и были до образования Барзасского района.

А в 1965 году был образован город Берёзовский, в административно-хозяйственное управление которого вошла большая часть бывшего Барзасского района.

Ольга Крылик, гл. хранитель городского музея им. В. Н. Плотникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.