Щемящее чувство дороги

25 июля| Оксана Стальберг

Ровно пятьдесят лет назад прошел первый турслет, в котором участвовали команды восьми школ Берёзовского промышленного района. О том, как это было, корреспонденту «МГ» рассказала Галина Арменинова. 25 лет Галина Борисовна водила учеников в походы по родному краю, была турорганизатором в нашем городе на общественных началах.Все было впервые и вновь.

 
 – Первый слет туристов-краеведов прошел в 1964 году. Города тогда еще не было, были лишь небольшие поселки, объединенные в одно территориальное образование – Берёзовский промышленный район. В слете приняли участие школы №№ 1, 2, 3, 4 (барзасская), 8 (мурюкская), 18 (арсентьевская), 19 (сосновская), 21 (суетинская), №№ 5, 6 (латышевские).

Прежде чем участвовать в общем слете, каждая команда туристов обязательно должна была самостоятельно сходить в поход и представить подтверждающие материалы, например: составленные самостоятельно карты местности с маршрутом похода, фотографии, дневники. Так, мурюкские ребята составили карту своего района и отметили на ней, где какая ягода растет.
Первый турслет был организован на базе интерната в Барзасе. Длился он несколько дней. Каждый день – свое задание. Ребята демонстрировали мастерство в преодолении полосы препятствий, установке палатки, разведении костра, показывали знания лекарственных трав, минералов и истории своего района.
Все участники слета обязательно проходили медицинское обследование. И хоть состав команд был ограничен десятью участниками, туристские отряды, выставлявшие эти команды, были многочисленными.
В первом турслете победила команда школы
№  1. В этой школе я и работала учителем географии.
Ребятам слет очень понравился, никто и домой уезжать не хотел! Так начинал развиваться туризм в нашем городе.

Солнечный туристан

Слет туристов-краеведов – это не только состязание в силе и ловкости, умении приготовить в полевых условиях пищу и правильно поставить палатку. Главное – разработка маршрутов многодневных походов, владение туристскими навыками, умение ориентироваться на местности и многое другое.
В изучении основ туризма большую помощь нам оказала детская туристско-экскурсионная станция (ДЭТС) г. Кемерово во главе с Петром Павловичем Чепкасовым, основателем туристского движения в Кузбассе.
Нас пригласили пройти обучение на базе палаточного городка Солнечный туристан в деревне Подъяково, куда приезжали тургруппы из разных городов области. Каждая делегация закреплялась за инструктором ДЭТС, который помогал оттачивать походные знания.
Жили мы там три недели. Первую неделю инструктор нас учил, как правильно подготовиться к походу, какое снаряжение необходимо взять с собой, как собрать рюкзак, обустроить бивуак.
Всю вторую неделю мы провели в походе. Каждая группа получила определенный маршрут.
Третья неделя посвящалась обработке добытого в походе материала, после чего на организованной выставке были представлены коллекции минералов, насекомых, различные гербарии, карты. По возвращении в Берёзовский юные туристы, побывавшие в Солнечном туристане, делились приобретенным опытом с ребятами из своей школы.

Вдоль всего земного шара мы наметили маршрут…

Традиционно городские туристские слеты проводились в Барзасе. В поселковой школе было много учителей-мужчин. Они нам и готовили базу для проведения слета. Мы уходили за несколько километров в лес на берег реки. Там была большая поляна, которая на многие годы стала нашей постоянной площадкой для проведения слетов.

На поляне каждой команде отводилось свое место под стоянку. Ребята разбивали бивуак, а в центре обязательно был костер. Причем оборудовать его нужно было по всем правилам. Из подручного материала мальчишки мастерили столики, сидения, вешали умывальник. Судьи все проверяли: как питаются туристы, как устроен бивуак, куда убираются отходы, отмечали и дисциплину в лагере.
Летний слет несколько раз проводился и на Сергиевке. Мы также жили в палатках, сами готовили пищу, соревновались на полосе препятствий.
Были и зимние турслеты. Обычно их проводили в дни школьных каникул. Трехкилометровую полосу препятствий ребята преодолевали на лыжах, разбивали бивуак, разводили костер, оказывали первую помощь «пострадавшему» товарищу, соревновались в спортивном ориентировании. На лыжах не все получалось быстро да гладко. Ни одна команда, как правило, не обходилась без штрафного времени.
Ученики нашей школы каждое лето ходили в походы. Во главе туркоманды – классный руководитель. Феодосия Илларионовна Мадюжина, учитель немецкого языка, свой класс ежегодно водила в Кузнецкий Алатау, на озеро Берчикуль. Галина Афанасьевна Рудковская, математик, исследовала с учениками окрестности родного города. Мария Михайловна Тиминская каждый год отправлялась со своими юными туристами на одно из красивейших мест области – Писаные скалы. Мы с ребятами ходили в поход на озеро Берчикуль, побывали в Тисуле, на Телецком озере.
Как не вспомнить первых туристов школы № 1! Это Сергей Бритвин, Витя Гейнулин, Валя Шустова, Валя Фирсова, Зоя Попова, Гена Абрамов, Саша Панфилов, Коля Шмаков, Наташа Дорофеева, Оля Кугарова. Им на смену пришли Ахат Сафьянов, Слава Голиков, Нелли Савинова, Галя Оленина, Люда Егорова. Всех не перечесть! Освоив тонкости туристского дела, они стали инструкторами, помогали младшим товарищам.
Девиз: «Турист! Свою республику, свой край люби, исследуй, изучай!» – был знаком, пожалуй, каждому школьнику того времени. И сейчас нужно работать над возрождением того, что приносило пользу, сплачивало нас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.