В поселке шахты «Южная» продолжают славную традицию

22 февраля в преддверии празднования Дня защитника Отечества прошел третий ежегодный турнир военно-спортивной игры «Зарница» для учащихся 9-х классов школы №2.

Игра проходила на площадке возле клуба «Южный», участниками стали три отряда – «Храбрецы», «Кордон» и «Победа».

На «Плацу» (так назывался первый этап игры) ребята демонстрировали четкое выполнение команд, строевую стойку, прохождение маршем, исполняли строевые песни. Командиры рапортовали о готовности отрядов к состязаниям.

Организаторы заблаговременно натянули маскировочную сетку, под которой, не задев ее даже краешком одежды, надо было проползти по-пластунски.

Затем бойцы проверили свою меткость, закидав воображаемого врага «гранатами».

Пожалуй, самым зрелищным для многочисленных болельщиков и веселым для участников стал этап «Переправа»: лежа на «плоту», помогая себе руками и ногами, ребятам необходимо было преодолеть определенное расстояние.

И завершающим этапом стала эстафета с транспортировкой раненого товарища на «плюшке».

Оценивали игру представители штаба «Зарницы». Возглавлял судейскую комиссию Андрей Амельченко, член Берёзовского отделения общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана», ветеран войны в Афганистане. Ему помогали ветеран погранвойск и ветеран войны в Афганистане Александр Мартынушкин, председатель ветеранской организации поселка шахты «Южная» Светлана Осипова, преподаватель физкультуры Дмитрий Демченко, секретарь штаба «Зарницы», методист ДК шахтеров Наталья Караганова.

По мнению судей, юные бойцы подошли к участию в соревнованиях со всей ответственностью. Еще во время тренировок, которые начались задолго до назначенного дня игры, девятиклассники проникались боевым духом, сплачивались, учились чувствовать плечо товарища. Ребята упорно готовились: чеканили маршевый шаг, пели строевые песни, скандировали девизы. Все знали, что соперничество будет серьезным, поэтому очень старались.

– Наш командир Егор Бухтояров был внимателен к нам, и если делал замечания, мы прислушивались, стремились помогать ему и другим ребятам, мы понимали, что только так, сплотившись, можно победить, – рассказал боец отряда «Храбрецы».

«Храбрецам» немного очков не хватило для той самой заветной победы. Потому что и соперники очень хорошо подготовились.

В итоге первое место занял отряд «Кордон» (9В, командир Дмитрий Шевцов). А «Храбрецы» (9А, ком. Егор Бухтояров) и «Победа» (9Б, ком. Илья Захаров) разделили второе место.

– Все команды показали выдержку, находчивость, упорство, смелость, сплоченность – качества, необходимые будущим защитникам Отечества, – отметил почетный член жюри, ветеран погранвойск Александр Мартынушкин.

Было видно, как довольны своим участием в мероприятии игроки, независимо от занятых мест, и болельщики. Они лакомились сладкими призами, обсуждали удачные, и не очень моменты игры, и долго еще делились впечатлениями.

Александр Мартынушкин в беседе с корреспондентом вспомнил, какой была «Зарница» в его школьные годы:

На заснеженном футбольном поле разворачивались настоящие баталии. Правила нашей «Зарницы» сильно отличались от тех, по которым сегодня соревновались отряды. У нас было больше драйва, столкновений врукопашную. С большим азартом мы на ходу разрабатывали стратегию и тактику, чтобы захватить знамя соперника, при этом бдительно охраняли собственный штаб. Кстати, азарта и у нынешних ребят хватает. С огромным удовольствием наблюдал, как они рвутся к победе. Через «Зарницу» воспитываются волевые качества, а так как игра посвящена защитникам Отечества, ребята буквально напитываются духом патриотизма. «Зарница» обязательно должна была возродиться!

 

Историческая справка

Легендарной игре скоро 60 лет

Первая военно-спортивная игра школьников совместно с военными была организована в СССР 23 февраля 1964 года. А с 1967 года «Зарница» уже официально стала проводиться повсеместно.

Правила игры были такими. Школьники делились на две команды. В игре принимали участие арбитры и наблюдатели. Первые определяли места расположения штабов, рассуживали команды в спорных моментах. Вторые следили, чтобы участники игры соблюдали правила.

В штабах устанавливали знамена. Часто действовало такое правило: побеждает команда, которая смогла захватить знамя противника. Но иногда считали очки. Они начислялись за полезные действия, за срыв погонов с одежды неприятеля. Погоны делали из картона и пришивали к одежде. У капитанов команд – командиров иногда было по 4 погона. Бывало, что очки отнимали, если кто-то из участников нарушал правила, играл нечестно.

Самые интересные игры были, когда привлекали военных. Те привозили с собой что-нибудь армейское: от полевой кухни до вооружения, взрывпакетов и даже какой-нибудь техники.

Екатерина Носилевская, Ульяна Камалетдинова, 9 кл., шк.№2.