Врач рассказала о рисках развития рака легкого

С 26 июня по 2 июля Минздрав РФ объявил неделей профилактики рака легких. Именно это заболевание занимает первое место по смертности среди всех онкологических заболеваний. Ежегодно в России от него умирают более 27 тыс. человек.

 

Как распознать

– Коварность недуга в том, что на начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет никаких симптомов, – отметила Вера Евстафьева, врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. – Выявить их можно, как правило, только при профилактическом обследовании. К сожалению, не существует единого симптома, который  указывал бы на рак легкого.

Пока опухоль не достигнет определенных размеров, рак легкого может себя никак не проявлять. При прогрессивном развитии заболевание может сопровождаться целым комплексом симптомов:

– легочные: постоянный однотипный кашель без выраженных приступов, кровохаркание, одышка, хрипы, и свист при дыхании, осиплость голоса, болезненные ощущения в области груди и спины;

– внелегочные: колебания температуры тела в пределах 37-38 градусов, снижение аппетита, постоянная потеря массы тела, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость;

– паранеопластические проявляются невралгическими расстройствами и гормональными сбоями: сложность с координацией, удержанием равновесия, речью; у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается потенция на фоне повышения кортикостероидов.

 

Факторы риска

Факторы риска развития рака легкого, по словам Веры Евстафьевой, можно разделить на внутренние и внешние.

К внешним факторам риска развития заболевания относят:

– курение;

– проживание в районах с неблагополучной экологией (промышленные загрязнения, выхлопные газы и т. д.);

– работа на угледобывающих, асбоцементных предприятиях, постоянные контакты с тяжелыми металлами, силикатами, мышьяком, химическими препаратами из группы пестицидов, с повышенным количеством радона;

– пребывание в зонах повышенного радиационного излучения.

Внутренние факторы включают в себя:

– наследственность (если кровные родственники болели или погибли от рака легкого, у человека повышен риск развития заболевания);

– хронические легочные заболевания (туберкулез, пневмосклероз, ХОБЛ);

При сочетании факторов риск озлокачествления клеток легочной паренхимы после 35 лет у мужчин возрастает в 30 раз, у женщин – в 70-90 раз.

Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз! Под воздействием табачного дыма антиоксиданты, содержащие в слюне, разрушаются и преобразуются в ядовитые вещества. У людей, поневоле подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма, так называемых пассивных курильщиков, в среднем на 20-30% возрастает риск развития рака легких.

 

Акцент на питании

Врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Евстафьева рассказала о том, как можно попытаться предотвратить развитие онкологического заболевания.

Одним из слагаемых профилактики онкологических заболеваний является полноценное сбалансированное питание:

– рацион должен включать овощи и фрукты, содержащие витамины Е, С и группы В. Это способствует нормальной работе организма и препятствует повреждению генов и их трансформации в раковые клетки;

– необходимо позаботиться о достаточном количестве клетчатки (содержится в злаках, овощах и фруктах);

– заправлять овощные и фруктовые салаты рекомендуется растительными маслами, богатыми витамином Е;

– из молочных продуктов следует выбирать нежирные сорта сыра и творога; из мяса –нежирные сорта (курица, индейка, телятина);

– рацион необходимо разнообразить морской рыбой.

 

ЗОЖ

Кроме питания, для профилактики онкологии легких важно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:

– откажитесь от курения и алкоголя;

– укрепляйте иммунитет, следите за состоянием своего здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь;

– необходимо снизить вес при избыточной массе тела;

– своевременно выявляйте и лечите инфекционные заболевания, не допуская появления хронических инфекций или воспалений;

– своевременно проходите диспансеризацию и вакцинацию;

– при наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности;

– ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день;

– контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок;

– следите за качеством и продолжительностью сна (норма – не менее 7-9 часов в сутки).