Валерия Бакша: «Выражаю свои чувства голосом и сердцем».

Выпускница школы №16 и студии «Гармония» ЦРТДиЮ отмечена почетными грамотами этих образовательных учреждений. Валерия – активная участница праздников, юбилеев и уроков мужества. Ее выступления украшали и усиливали эмоциональный заряд многих школьных и городских мероприятий. Ее патриотические песни запомнились ровесникам и взрослым горожанам. С Валерией Бакша беседует юнкор «МГ» Виктория Теремкова.

– Лера, сданы экзамены, получен аттестат зрелости… Рада ли ты, что окончила школу и отправляешься во взрослую жизнь?

– На самом деле, ни капли не рада, даже наоборот, очень жаль: боюсь идти во взрослую жизнь, в которой столько неизвестного…

– Благодарна тому, что было в твоей школьной и творческой жизни и тем, кто был рядом?

– Конечно, благодарна. Прежде всего – моим учителям, одноклассникам, товарищам и друзьям, потому что поддерживали меня в учебе, преодолении трудностей в музыкальном творчестве, я ведь занимаюсь вокалом.

– А в творчестве кто тебе особенно помог?

– Большое спасибо педагогу Центра развития творчества детей и юношества Татьяне Юрьевне Поляковой, другим работникам ЦРТДиЮ – тоже. Они всегда поддерживали меня и в творческой, и в повседневной жизни. И конечно, спасибо родителям: без них я бы не научилась играть на фортепиано и петь, бросила бы все на полпути из-за какого-нибудь момента усталости.

– Значит, тебе помогли развиться как музыканту, вокалисту в Центре творчества? Расскажи об этом подробнее.

– Я пришла в ЦРТДиЮ после окончания школы искусств по классу фортепиано. Меня взяли в вокальную студию «Гармония». Сначала я училась у Ольги Ивановны Поперняк, потом – у Татьяны Юрьевны Поляковой. В первое время было страшно: новый коллектив, незнакомые люди, а я старше других студийцев. Думала, будет некомфортно, неуютно… А эти люди стали для меня второй семьей. И мне очень грустно покидать их, хотелось бы вернуться, например, преподавателем…

– Ты сказала, «поддерживали и в повседневной жизни». Можешь привести примеры?

– Недавний пример: помогли подготовиться к выпускному вечеру. Парикмахеры были нарасхват, и работники администрации Центра Анна Геннадьевна, Екатерина Сергеевна нашли мастера, который сделал мне отличную прическу.

– У тебя есть мечта?

– Она связана с музыкой: хочу получить соответствующее образование, набраться опыта и открыть свою студию.

– С чего началось твое музыкальное увлечение?

– Когда мне исполнилось пять лет, папа привел меня к учителю музыки. В школу, где я училась прежде, еженедельно приезжали педагоги, которые учили игре на фортепиано. Я впервые увидела этот клавишный музыкальный инструмент. Он вызвал у меня восхищение: можно нажимать на клавиши, и они так удивительно откликаются, издавая чудесные звуки. Это было какое-то волшебство. На выпускном вечере я поблагодарила маму за то, что не позволила мне бросить занятия музыкой после нескольких лет учебы. Я сказала: «Спасибо за подаренное волшебство творчества».

А в студии «Гармония» я научилась петь, полюбила песню, стала относиться к ней серьезно.

– А какую музыку предпочитаешь, что у тебя в репертуаре?

– У меня разнообразный музыкальный вкус: люблю классическую музыку, джаз, современную песню. В репертуаре – либо патриотические песни, либо песни с философским смыслом, затрагивающим людей, их сердца. Сейчас, например, пою известные песни популярного исполнителя Шамана: «Встанем», «Я русский». Еще пою из патриотического ряда песен «Это просто война». Мне они интересны, потому что я сама патриот: люблю родную землю, природу и историю России, восхищаюсь самоотверженностью наших людей, которая особенно ярко проявилась в ходе специальной военной операции.

– То есть, ты искренний патриот?

– Да! Я люблю свою страну, и хотя пока ничего особенного для нее сделать не могу, все-таки стараюсь голосом, сердцем выразить свои эмоции в песне и так поддержать тех, кто готов встать на защиту Родины. Хочу поднимать в соотечественниках гордый российский дух. Пусть это мне удается пока не в полной мере, но положительные отклики я получаю даже в интернете, где размещаю некоторые композиции.

– Все ли тебе нравится во взрослой жизни?

– В нее еще предстоит войти, я только на пороге. Чувствую сильное волнение, и, конечно, грусть: в привычном мире было надежнее, безопаснее. Жаль, что детство уходит и не возвращается…

– Хотелось ли тебе убежать от проблем и спрятаться?

– Иногда бывает… Раньше я часто убегала от всех: сидела в комнате и долго не выходила. Но, повзрослев, научилась выражать эмоции через песню. Чтобы успокоиться, люблю погружаться в какую-нибудь интересную книгу, иногда нахожу в ней решение моей проблемы.

– Такие «сухарики» предпочитаешь при стрессе?

– Если в прямом смысле, то предпочитаю не сухарики, а мороженое. Оно меня успокаивает. А песни и книги создают стержень, укрепляют мой дух. Песней хочу заняться профессионально. Я чувствую, что это соединит в целое и мою эмоциональную натуру, и патриотическое отношение к родной земле, и творческие устремления.