Как феминизм влияет на отношения

Фото Максима Попурий.

Отец Андрей в рабочей одежде, стоя на коленях, чинил радиатор отопления, когда я зашла в храм. Поводом для встречи, о которой я просила настоятеля, было событие, воспринятое прихожанами храма св. прав. Иоанна Кронштадтского с огромной радостью и гордостью: протоиерей Андрей Симора в связи с 25-летием его служения в сане священника награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского (орден имеет три степени, у батюшки III степени). Награждение состоялось в епархии, награду вручил владыка Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский. Но рассказывать о награждении и своих заслугах отец Андрей не стал, посчитав это нескромным. Зато о делах прихода говорил охотно.

 

МГ Батюшка, почти за 25 лет, что вы служите в берёзовском храме, больше молодежи стало ходить в церковь?

– Выросло скорее не количество, а качество. Раньше молодые люди, которые приходили в церковь, не понимали смысла таинств. Спросишь: «Зачем креститесь?» Отвечают: «Традиция» или «Все крестятся, и я крещусь». Мало кто понимал, что крещение – это вступление в ряды воинов христовых, заключение союза с Богом. Сейчас молодежь приходит в храм не потому что кто-то сказал, что это нужно, или отдавая дань традициям. Они действительно верят, придерживаются христианских законов и заповедей. Все наши молодые прихожане постятся, многие исповедуются, причащаются. Среди них и многодетные семьи, которые приходят в храм даже с младенцами. Большим спросом пользуются дискуссионный клуб «Синай», богословские курсы, воскресная школа. Кроме того, много молодых людей служат в храме, только среди пономарей 15 юношей.

 

МГ Некоторые убеждены, что в храм ходить необязательно, ведь Бог – в душе. Они правы?

– Нет. Это не вера. Люди ищут оправдание, обманывая самих себя. Две главные заповеди гласят: возлюби Бога всем сердцем, всей душой, всем помышлением и возлюби своего ближнего. Любовь – это самопожертвование. Любить – значит дарить добро, жить ради любимого. Человек говорит, что Бог у него в душе, что он любит его, а сам ничего не делает во имя этой любви. Если человек любит Бога, он должен исполнять все то, о чем Господь говорил в заповедях. Первые четыре заповеди – о любви к Богу, следующие – о любви к людям. Одна из заповедей гласит: помни день субботний, шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – отдай Богу. В библии суббота – седьмой день. После шести дней творения Бог выделил человеку субботу для отдыха, чтобы он направил внимание к духовным ценностям. В этот день человек должен общаться с Господом на богослужении. Все заповеди равноценны между собой, и нельзя пренебрегать отдельными. Господь создал церковь, сам посещал храм в субботние дни и соблюдал пост.

Люди неверно трактуют смысл церкви, воспринимая ее как место, где можно получить некоторые услуги: крещение, отпевание, исповедь. На самом же деле храм и вера – это смысл существования, который заключается в ежедневной жизни с Христом. А бывать в церкви раз в год или, проходя мимо, зайти в храм, чтобы поставить свечку – это неполноценная христианская жизнь. Так делают «захожане». Конечно, это не совсем хорошо, но лучше, чем быть атеистом.

 

МГ Отец Андрей, продолжая тему любви, скажите, пожалуйста, молодежь стала чаще венчаться в церкви?

– К сожалению, молодежь перестала венчаться. Многие сожительствуют, а те, кто и заключает брак, в церкви не венчаются. Сожительство – это блуд, а блуд, в свою очередь, великий грех. Недавно наша прихожанка выдала замуж свою дочь. Во время нашего разговора я сказал, что после регистрации нужно повенчаться. На что она ответила: «Венчание – это ответственность. Пусть попробуют пожить вместе, вдруг не получится». Люди вступают в брак с неправильным настроем: поживу с человеком, если у него что-то не так, то брошу его. Во время венчания приходит осознание, что брак – на всю жизнь, и отношения между людьми складываются другие. Они становятся терпимее, работают над собой.

Отрицательно влияет на отношения феминизм. Равенства не может быть. Богом устроено, что глава семьи – муж. В Священном писании говорится: как Христос возлюбил церковь, так и муж должен любить свою жену. А Господь так возлюбил церковь, что даже себя отдал на страдания за нее, за людей. Как церковь слушает Бога, так и жена должна слушать мужа. Мужчина отвечает перед Богом за жену и детей, а жена отвечает перед Богом и мужем за детей.

 

МГ Во время пандемии службы проходили онлайн. В церковной среде зародилась дискуссия: одни говорили, что службы в сети могут стать полноценной заменой храмовым, другие считали их лишь «временным утешением» при действующих ограничениях. Недавно Высший руководящий орган Русской Православной Церкви заявил о невозможности совершать таинства через интернет. Какую сторону поддерживаете вы?

– Интернет не может заменить церковную жизнь. Нельзя совершить причастие или исповедь в онлайн режиме. Таинства должны быть один на один со священником – свидетелем перед Богом. Конечно, для причастия можно вызвать батюшку на дом, но это делают только те, кто не может присутствовать на службе по состоянию здоровья. К примеру, если человек привязан к постели. Причастие здорового человека без присутствия на службе – недостойное. Готовиться к причастию, побывать на литургии в храме нужно обязательно. Ведь Царствие Божие нудится, то есть берется усилиями, стараниями.

 

МГ Вы приехали в Берёзовский в 1996 году на служение. Откуда вы родом?

– Я родился на Украине, в городе Почаеве, где находится Свято-Успенская Почаевская лавра. Мой отец, протоиерей Петр Симора, служил приходским священником в храме. Мы с братьями и сестрой при нем были, пономарили, читали, пели. Уже в детстве я не представлял себя ни в одной другой профессии. Я хотел быть священником. По окончании школы пошел учиться в семинарию в Киеве. Летом 1996 года меня направили служить в Берёзовский, потому что здесь священников не хватало.

 

МГ В интервью Михаила Сизова «Подрясник от батюшки», которое опубликовано на сайте «Вера» в 2016 году, вы рассказывали про своего сына Александра: «Он подрясник сызмальства надел. Два годика ему было, когда на литургии за малышом не уследили и он в алтарь зашел. Встал и стоит. А служба архиерейская была. Заметил владыка Софроний нежданного алтарника и распорядился: «К следующему разу подрясник ему сшейте». Ну, мы и сшили. Когда владыка снова приехал в наш храм, то прямо на службе благословил Саше подрясник. Так в два с половиной года он и надел священническое облачение. А года три назад владыка благословил ему орарь, чтобы он мог иподьяконствовать». Чем Саша сегодня занимается?

– Саша учится в московской семинарии в городе Сергиев Посад. Он в сане, служит диаконом в одном из московских храмов. Моя старшая дочь Анастасия замужем за священником. Они с мужем в Кемерове достраивают храм Спиридона Тримифунтского. Ее муж служит в этом храме, а она там поет, читает.

 

МГ Батюшка, скажите, в чем ваша миссия?

– К Богу приводить людей. В интернете люди с издевкой пишут: «Все попы хотят всех людей затащить в церковь». Это в какой-то мере правда. Обязанность священника – сделать так, чтобы как можно больше людей пришли в церковь, к Христу. Храм – Божий дом. Как говорится: «Кому церковь не мать, Бог – не отец».

 

 

Справка «МГ»

Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского награждаются как духовные, так и светские лица, много потрудившиеся для возрождения духовной жизни России. Орден учрежден Священным Синодом РПЦ в память 1000-летия Крещения Руси на заседании, состоявшемся 27-28 декабря 1988 года.