Какая я тебе бабушка?

Ирина Щербаненко

Как противостоять телефонным мошенникам? К сожалению, нечасто люди способны дать отпор вымогателям. Телефонный звонок в квартире раздался ранним утром. Часы показывали 05.45. Валентина Ивановна подняла трубку и услышала… мужской плач. Сквозь всхлипывания рыдающий голос сообщил: «Бабушка, я сбил девочку. Насмерть. Надо 200 тысяч, чтобы в тюрьму не посадили…».

 Не надо быть особенно оригинальным, чтобы представить, что произошло дальше. Потому что уж сколько бы раз ни твердили миру, и сколько бы ни писали газеты, в том числе и «МГ», о мошенниках, работающих по схеме «ваш родственник попал в ДТП – нужны деньги, чтобы «договориться», наивные бабушки все равно отдают сэкономленные c и без того невеликой пенсии свои кровные обманщикам и даже не думают перезвонить горе-внуку, чтобы перепроверить информацию о мнимом ДТП. И при этом совсем никто не задумывается, что вручение взятки «чтобы договориться» – это уголовно наказуемое преступление. А кто из нас не получал в виде SMS радостную весть о выигрыше нескольких часов бесплатных разговоров (или крупной суммы денег, или последней новинки в мире техники), для получения которой необходим сущий «пустячок»: позвонить по номеру «бесплатной» справочной линии или перечислить небольшую часть суммы выигрыша для «улаживания формальностей».Схема телефонного мошенничества разветвлена и многогранна. Способы «развода» у всех на слуху, и мошенникам, их практикующим, все сложнее найти жертву, которая поверит в такую «страшную неудачу», как в первом случае, или, наоборот, небывалую удачу, как во втором. Поэтому они придумывают новые пути обогащения за счет наивных сограждан.

Причем лучше «развести» не одного на много денег (хоть это и быстрее), а многих на одну и ту же небольшую сумму: чем меньше сумма, тем меньше шанс, что кто-то пойдет с тобой судиться.

Представьте, вам звонят с незнакомого номера, вы поднимаете трубку, а собеседник вас не слышит. Во всяком случае именно в этом он пытается вас заверить: «Ой, что-то я тебя вообще не слышу… Нет, и так не слышу… У меня сейчас кредит закончится, слушай, перезвони, пожалуйста. Срочное дело!» — и короткие гудки.

Что ни говори, а добропорядочных граждан, готовых перезвонить по такой просьбе незнакомцу, немало. И правда, мало ли что за дело у человека, а может, надо чем-то срочно помочь. И вот вы перезваниваете. Слышите какой-то непонятный шум, кричите в трубку «Алло!» в надежде услышать голос попавшего в беду или имеющего для вас ценную информацию человека, в то время как ваш собеседник молча, но с довольной ухмылкой потирает руки. Поздравляем, вы позвонили на платную телефонную линию!

А вот второй вариант. На ваш телефон (опять же с незнакомого номера) приходит короткое сообщение «без окончания». Текст любой, например: «В общем, схема простая. Заработать очень легко, а главное, об этом пока мало кто знает. Зайдешь в интернет, все прочитаешь. Адре….». Ох, как интересно простому смертному, что ж там за адрес для легкой наживы. Подумаете, подумаете, да и напишете: «Так какой там адрес?». Возможно, вам ответят и даже не один раз. А возможно, будет достаточно одной вашей sms-ки, потому что она, как вы уже догадались, также была платной!

Дерзко и нечестно? Да. Но кому ж не хочется жить красиво, особо не перетруждаясь? Тем более, все технические возможности для этого имеются. Надо только поискать. А к ответственности за это дело вряд ли привлекут. Как правило, облапошенный «клиент» просто помянет тебя красным словцом да заречется перезванивать на незнакомые номера и отвечать на странные сообщения.

— В этом году полицией было возбуждено четыре громких дела на общую сумму 162 тысячи рублей, которую пострадавшие передали мошенникам, чтобы не привлекать к ответственности якобы совершившего преступление родственника, — рассказывает специалист по работе со СМИ городского ОМВД России Светлана Онищук. – А ранее были случаи, когда достаточно солидные и известные сайты за скромный взнос предлагали помощь, к примеру, в продаже мебели или трудоустройстве. Однажды человек 15 приехали в областной центр, где им была обещана работа вахтовым методом. Пока добирались, у них попросили перевести деньги для покупки картриджа – «чтобы побыстрее документы оформить». По прибытии на место они, естественно, не нашли ни работу, ни работодателей, ни того же картриджа.

В современном мире много опасностей, которые принесли цивилизация и технический прогресс. К тому же считается, что жители России — достаточно благоприятная почва для такого рода аферистов. Что ли мы — более тревожная нация, чем другие жители планеты, и поэтому сообщения «мама, вышли денег» дают свои всходы?

– У россиян повышенный уровень тревожности, мы более эмоциональны, особенно женщины и пожилые люди, — считает директор центра диагностики и консультирования Алла Шестерикова. — После телефонной провокации мы моментально впадаем в панику, автоматически включается чувство тревоги, и человек, ничего не осознавая, отдается во власть своим эмоциям. Особенно это срабатывает, если мошенники выбирают слабые места, когда затрагиваются родительско-детские отношения. Если же говорить о погоне за «легкими деньгами», то у нас всегда присутствует любовь к «халяве», вера в то, что вдруг однажды мешок с деньгами сам на голову свалится. Это одна из форм инфантилизма, которая присуща нашему населению. Емеля на печи, между прочим, герой народной сказки.

Статистика говорит о том, что возбужденные уголовные дела о телефонных мошенниках редко доходят до своего логического завершения, когда преступники получают по заслугам. Поэтому самое надежное в этом плане средство самозащиты – надеяться в первую очередь на себя. Не подвергаться панике. Свериться (можно и по параллельному телефону), правда ли родственник попал в беду. Обратиться в органы правопорядка. Работа против телефонных мошенников в городе ведется. Участковые инспекторы полиции и социальные работники беседуют с гражданами по месту их проживания, сообщения делаются в совете ветеранов, на заседаниях совета пенсионеров, в рабочих и молодежных коллективах. Они дают свои результаты. Потому что пенсионерка Валентина Ивановна, с которой мы начали свое повествование, совершенно не растерялась от утреннего звонка и стала действовать вопреки общепринятой логике. Ну, почти не растерялась: сначала-то она все-таки подумала, где взять такую крупную сумму, у нее ведь только «гробовые» деньги, а их недостаточно. Но разум все-таки взял верх над эмоциями. Она вспомнила, что у внука выходной, значит, Иван спит дома и ни в какое ДТП он попасть не мог.

— А главное, внук никогда не называет меня бабушкой – только бабулей, — говорит Валентина Ивановна. — Осознав это, я посоветовала звонившему не морочить мне голову и послала его к черту.

Вот как надо действовать!

 

P.S. Редакция «МГ» благодарит за сотрудничество Наталью Сонину, сыгравшую роль бабули в снимке на 1-й полосе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.