В Берёзовском побывал московский кинорежиссер

В Берёзовском Василий Яцкин показал свою новую кинокартину «Кому угрожает семья», поднял темы нравственности, патриотизма, семейных ценностей. Фото Максима Попурий.

В рамках областного фестиваля «Да будет семья крепкой», который состоится в Кемерове 26 октября, в гостях у берёзовцев побывал москвич Василий Яцкин – художественный руководитель студии «Киноконтакт», автор проекта «Под солнцем».

В Кузбасс он приехал впервые по благословению владыки Аристарха, в наш город Василий Яцкин приглашен по инициативе координатора фестиваля Марины Картавой.

В Берёзовском Василий Леонидович выступил на трех площадках. В лицее №17 – перед школьниками, в Берёзовском политехническом техникуме – перед студентами, в ЦРТДиЮ – перед взрослыми: педагогами, журналистами, священниками, активистами всероссийского движения «За жизнь».

– Я рад знакомству и потрясен знаниями молодежной аудитории. Ребята знают материал, знают имена местных героев, тех, кто отдал свои жизни за Родину: Кирилл Соснин, Андрей Коврижин, Юрий Голубцев (прим. ред.: накануне встреч с берёзовцами Василий Леонидович посетил городской музей). Знают былины об Илье Муромце и Святогоре! Хотя, конечно, сегодняшняя молодежь в основном под влиянием голливудского псевдоискусства, и моя задача разбить миф о его актуальности, напомнить об основах русской культуры и разбудить патриотизм, – поделился своими впечатлениями о встречах Василий Леонидович.

Васиий Яцкин начинал свой проект вместе с матерью Галиной Яцкиной, советской актрисой, известной по ролям в фильмах «Уроки французского», «Женщины», «Конец Любавиных», «Слово для защиты». Фильмы проекта «Под солнцем» некоммерческие, они сняты на гранты, полученные от Министерства культуры для нравственно-воспитательной работы. Фильмы были показаны на телеканалах «Культура» и «Спас», но, к сожалению, не заинтересовали коммерческие каналы. Именно поэтому Василий Яцкин организовал просветительские кинолектории, с которыми ездит по стране уже более 10 лет. Его приглашают не только в детские и родительские аудитории, но и в военные гарнизоны и тюрьмы. В Кемеровской области режиссер пробудет чуть более недели, побывает в нескольких крупных учебных заведениях разных городов Кузбасса.

comments powered by HyperComments