Так как же правильно: -цы или -чане ?

Почему в газете жителей города Березовский называют березовцами,а не березовчанами? С.М. Вагель

Надо сказать, что этот вопрос уже обсуждался на страницах "МГ" (см. номер от 8 мая 2009 года в разделе "Архив "МГ" на www.mgorod.info).

Тогда же мы сообщали, что «Мой город» традиционно придерживается в отношении жителей Берёзовского формы «берёзовцы». Отметим, что в газете «За коммунизм», так называлась городская газета раньше, с момента своего выхода, а именно с 1965 года использовалась именно эта форма. Этим обращением раньше пользовались и журналисты, и руководители предприятий, и даже областные чиновники. Форма "березовчане" вошла в нашу речь конце 80-х и 90-х гг. по аналогии с «кемеровчанами». А старожилы и сегодня называют своих земляков берёзовцами. Газета тоже придерживается именно этой традиции.

В поддержку нашего решения выступила и зав. кафедрой русского языка факультета филологии и журналистики Кемеровского Государственного Университета Елена Кишина:

– В русском языке для наименования лиц по месту жительства существует несколько словообразовательных моделей существительных, их насчитывается более десяти. Подобные слова отражены в «Словаре названий жителей РСФСР». В этом словаре приводятся и названия жителей Кемеровской области: кемеровчане, анжеро-судженцы, прокопьевцы и т.д. К сожалению, в словаре нет названия жителей г. Берёзовского, так как на момент создания справочника Берёзовский ещё не обладал статусом города. Но названия жителей г. Берёзовского отражены в словаре Л. К. Граудиной «Грамматическая правильность русской речи».

По существующим продуктивным моделям правильной формой являются слова с суффиксами — ов и -ец: берёзовцы, берёзовец.

Дело в том, что суффикс -ец присоединяется ко всем без исключения основам географических наименований на -ский: Берёзовский – берёзовец, берёзовцы; Кедровский – кедровец, кедровцы. Для соответствующих же наименований лиц женского пола в случае их неблагозвучности (берёзовец-берёзовка, кедровец-кедровка) используется другая словообразовательная модель: березовчанка, кедровчанка.

Однако,  язык наш могуч, в смысле — может многое. Ведь он развивается, вбирает новые формы, допускает разговорные варианты наравне с «узаконенными» в словарях. Вот и «кофе» уже многие люди употребляют в среднем роде, хотя правильным остается «кофе» — «он мой».  И многие из нас друг другу «звОнят», хотя словарями закреплено «звонЯт». Языковеды (впрочем, не все, а только некоторые) при этом уже снисходительны – допускают оба варианта.

Поэтому, удобно кому-то произносить «березовчанин» (потому что – «березовчанка»), а отсюда и — «березовчане» (ну просто, чтобы не запутаться) – да и пожалуйста! И уж тем более, уважаемые наши берёзовцы и березовчанки, не стоит спорить и ссориться, если вы не сошлись во мнении – как же нас, жителей Берёзовского правильно называть. Ведь как бы к нам ни обращались, главное – чтобы с уважением!

comments powered by HyperComments