Учимся общаться со своими близкими

Малышки играют в коридоре поликлиники, им нравится веселая картинка-наклейка на стене: милый зайка, хитрая лисичка. Так хочется потрогать их за ушки (рисунки в этих местах заманчиво отстают от поверхности). Одна мама спохватывается первой: «Что ты делаешь, зараза!» – восклицает она. Ее малышка – сразу в рев. А мама другой говорит: «Не надо, Солнышко! Лисичке будет больно!» – и ее дочка останавливается в задумчивости, потом ладошкой аккуратно гладит рисунок… Как слово отражается на детях и отношениях в семье, «МГ» попросила рассказать заведующую отделением экстренной психологической помощи центра «Берегиня», психолога Наталью Мазур.

 

Бесценный дар

Слово – это неоценимый дар, который дала нам природа. Человек чувствует не словами, но свои чувства определяет и выражает именно с их помощью. Если мы по каким-то причинам лишаемся возможности говорить, это может привести к различным нарушениям психики и сбоям в работе всего организма, которые нередко приводят к серьезным болезням. Доказано, что определенные слова, произнесенные в определенной ситуации, несут в себе целебный и энергетический заряд.

Давно уже все обращали внимание на волшебное действие слов. Еще в утробе матери младенцы, слыша голос матери, быстрее развиваются и после рождения они становятся необыкновенно способными.

Как легко мы говорим грубые слова, ворчим, ругаемся! И как трудно раскрыть рот, чтобы сказать добрые и ласковые слова! Еще для совсем маленьких детей мы находим ласковые слова: солнышко, рыбка, птичка, заинька, – а вот детям постарше мы уже совсем не говорим их. В общении друг с другом взрослые люди просто стесняются говорить что-то хорошее или просто не умеют это делать. А жаль, ведь если быть честными с собой, то каждый из нас хотел бы, чтобы близкие замечали наши добрые дела и благодарили бы нас.

Благодарите вслух

Часто можно услышать от родителей взрослых детей, что дети неблагодарные и не ценят того, что для них сделали родители. Но, как правило, это не так – просто взрослые дети не знают, как можно благодарить своих родителей. Они не умеют этого делать, потому что их не научили сами родители, а тех в свою очередь – их родители.

Спросите себя, а часто ли вы говорите мужу (жене) слова благодарности за домашние дела, умеете ли замечать усилия, которые приложил другой человек для какого-то дела.

Почему-то все хорошие дела других людей мы воспринимаем как должное и почти не ценим их. Будто все лучшие наши чувства в каком-то оцепенении, и нам обязательно нужна страшная встряска, чтобы оценить то, что мы имеем. Ведь без ласки и доброго слова человек угасает, как цветок без воды. Об этом говорят и результаты современных исследований. Психологи считают, что именно эмоциональный голод, в том числе голод от нехватки светлых, благодатных слов, является причиной многих серьезных заболеваний. Если мы не можем выразить свои положительные эмоции словами, то не получаем их в ответ и от других людей. В результате мы теряем жизненные силы и здоровье.

А часто бывает и так: слишком поздно мы вспоминаем, сколько хорошего не сказали человеку, которого уже нет среди нас. Наши чувства так и остаются невысказанными, поэтому на душе очень тяжело. Если же мы с кем-то поговорим об этом, тяжесть постепенно уходит. Именно в таких случаях сила слов становится особенно явной.

Учиться, учиться

Давайте прямо сейчас начнем учиться говорить хорошие слова. Попробуйте благодарить своих близких за любую мелочь, и вы увидите, как удивительным образом начнет меняться обстановка в доме. За убранные вещи, вкусный обед, чистые полы, вбитый гвоздь, добрый взгляд – за все говорите «спасибо» или любые другие добрые слова.

К сожалению, далеко не все люди готовы учиться говорить добрые, хорошие слова. Человек консервативен и не желает отказываться от своих привычек просто так, без серьезного осознания этой необходимости. Привычки детства менять очень трудно. Вот одно из самых серьезных препятствий для выработки позитивного отношения к жизни. А от такого отношения во многом зависит здоровье и наше, и наших близких.

Но ведь на то мы и люди, чтобы при помощи слов что-то понять и что-то объяснить друг другу, не дожидаясь страшных ударов судьбы.

 

Разговор по душам

Марина Картавая, просветитель по семейной тематике, культуролог, педагог:

– Не зря есть выражение «Давай поговорим по душам» – нельзя «по душам», например, погулять, поесть, потанцевать. Это значит, через слова мы открываем душу, поэтому нужно понимать, что слово, прежде всего, связано с духовным началом человека. Сказанное слово несет посыл человеческой души. А бывает человек как будто замороженный, его душа холодная, жесткая, такому очень сложно выразить себя словами, излить свою душу. У слова есть мистическая сторона, наполненная смыслом, и мы, поглощенные бытом, часто забываем об этом. В русской православной культуре отношение к слову особенное, я бы сказала сакральное. Самые главные слова для христианина – это Священное писание и молитва. Бог Христос – это Бог-Слово. Об этом сказано в Евангелии: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», то есть с позиции христианства мир сотворен именно Божьим словом. Божье слово – это свет, жизнь. Благословение – «благое слово», пожелание добра, а буквально слово, дающее благо.

Христианство толкует, что невидимый мир построен на дуальных понятиях: есть Бог, и есть дьявол. Мы светлым словом, то есть молитвой, благодарностью призываем высшие святые силы, но ругательством, скверным словом – бесов, врагов человека. Слово имеет влияние на человека в зависимости от наполнения, от смысла. Помрачнение души прежде всего проявляется через мерзкие, темные слова – они от дьявола, а молитва – эталон слова. На душу слово влияет глубоко, это мое личное убеждение, которое в современном мире подтверждается наукой (психологией, медициной, физикой). Именно поэтому каждому стоит обратить внимание на свою речь, научиться работать над собой, чтобы стараться не допускать сквернословия, учиться «говорить по душам», выражая свои чувства, обогащать словарный запас чтением, общаться с близкими, используя благие слова.

 

Справка «МГ»

В русском языке очень много пословиц и поговорок о слове.

«Доброе слово и кошке приятно».

«Слово – ключ, которым открывают сердца».

«Ласковые слова слаще меда».

«Слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

«Сказанного слова не вернешь».

«Доброе слово лечит, а злое убивает».

«От теплого слова и лед тает».

В словах скрыта величайшая сила. И только от нас будет зависеть, сможем ли мы воспользоваться этой силой.

Подготовила Анна Чекурова.