Зачем подростки включают музыку и как на нее реагируют окружающие

Поведение подростков иногда может показаться окружающим вызывающим. Но молодежи просто хочется веселья. Фото Дарьи Чащиной.

С наступлением тепла подростки, как червячки после майского дождя, массово «выползают» на улицы. В силу возраста они нередко шумят, слушают музыку или иными способами доставляют дискомфорт прохожим и жителям многоквартирных домов. Почему они тусуются на улицах и во дворах? Как относятся к этому взрослые и пожилые люди? Что нужно делать, чтобы хорошо было всем? Будем разбираться.

 

Позиция №1. Подростки

 

Мы задали несколько вопросов молодым людям из небольшой компании, которые гуляли и дурачились прямо на центральной площади города. Кстати сказать, никому они не мешали.

 

-В чем фишка ходить по улице с громкой музыкой?

Денис:

— Это весело, тем более если музыка хорошая, тогда другие люди тоже могут ей насладиться.

Надя:

— Для некоторых это способ самовыражения. Мне же это просто поднимает настроение, особенно если мы слушаем песни из 90-х, то люди начинают улыбаться или подпевать нам.

— Вам часто делают замечания? Как вы на них реагируете?

Денис:

Иногда бывает. Ругаются в основном бабушки. Люди более молодые замечаний не делают. Но если все же что-то говорят, мы делаем музыку тише и уходим, потому что понимаем – мы мешаем.

Надя:

— Мы привыкли решать конфликты спокойно, поэтому, если нам делают замечания, то мы сразу делаем тише или идем в другое место. Тем более что музыку мы слушаем не до ночи, а часов до 22:00.

— Вы можете получать то же удовольствие от прогулок без шума и крика?

Денис:

Если хочется подвигаться, без музыки это получается довольно странно и скучно. А вообще и без музыки можно классно провести время.

Надя:

— Конечно. Мы можем просто завести душевные разговоры, рассказывать истории из жизни и т.д. Просто под музыку можно потанцевать, как будто в клуб сходить.

 

Позиция №2. Взрослые

Галина Николаевна, пенсионерка.

— Вы живете на первом этаже, часто ли у вас под окнами шумят? Кто это делает чаще – взрослые или подростки?

— Да, шумят часто. Почти каждый день. Соседи говорят, что хотят еще лавочки около подъездов поставить. Если это сделают, я вообще спать не буду… Подростки под окнами шумят реже. Гораздо чаще здесь собираются нетрезвые компании уже взрослых людей. Пьют, курят, ругаются.

— Что вы предпринимаете в таких случаях?

— А что я могу сделать? Говорю им, чтобы отошли, а они в ответ: «Бабка, закрой окно и не нюхай». Продолжать такие перепалки тоже страшно, только лишний раз на неприятности нарываться. Полицией я только пугаю. Замечаю часто, что мимо проходят взрослые мужчины, но ни один не сделает замечание. Всем просто плевать.

Кристина, 34 года, фитнес тренер.

— Когда вы видите большую компанию молодых ребят с громкой музыкой, что вы чувствуете? Ностальгию о молодости или стыд за «дурное поколение»?

— Если они трезвые, ностальгию, а если пьяные – отвращение и стыд.

— Что тогда делать подросткам, если у них нет других мест для сбора, кроме как улицы?

В пределах разумного можно послушать музыку и на улице, а если хочется развлекаться до глубокой ночи, то лучше уехать на природу, где точно никому нельзя помешать.

 

Позиция №3. Психолог

Почему шумят подростки и как избежать конфликта с шумной компанией, рассказала «Молодёжке» психолог Елена Галиева:

— В жизни подростков очень много ограничений до того момента, пока они не станут взрослыми. Ограничивает регламент школы, ограничивают родители… в этот период жизни достаточно сложно самовыражаться. И что происходит? Подросток начинает создавать конфликт ради конфликта. Это способ узнать границы своей личности: что мне можно, а чего нельзя? Как я могу, а как – нет? Кто я и каково мое место в обществе? Поэтому осуждать такое поведение не стоит. Причем негативная реакция вызовет еще больший всплеск эмоций в ответ.

С подростками нужно только договариваться. Иногда это сделать сложно. Почему? Существуют три позиции человека при общении: родитель, ребенок и взрослый. «Родитель» привык указывать всем вокруг, что они должны делать. «Ребенок» отличается капризным поведением, привык стоять на своем. «Взрослый» же способен принимать решения и нести ответственность за свои слова и поступки, а также принимать во внимание чувства окружающих его людей.

Чтобы суметь договориться с подростками, необходимо принять именно позицию «взрослого». Не нужно кричать о том, как плохо они себя ведут, или о том, что вам завтра рано вставать на работу. Они это и так знают. Возможно, им и самим вставать рано. Чтобы избежать конфликта, нужно поймать их волну. Сказать, например, что вы в молодости тоже любили так зависать, но сейчас уже слишком поздно. Не бойтесь искренне сказать о том, что у вас болит голова или в квартире спит маленький ребенок. Да, подростки бывают агрессивными, но они все чувствуют и понимают. Все зависит от того, какой вы выберете к ним подход. На добро всегда отвечают добром.

Дарья Чащина, юнкор.