Сундуки не для вещей

Нельзя просто так пройти мимо шикарного выступа и не сделать такую фотографию, чтобы мама потом оценила. Фото из альбома Дарьи Чащиной.

«Каждое путешествие начинается с первого шага», — именно эти слова внезапно всплыли у меня в голове, когда, выйдя из подъезда, я споткнулась о кучу не влезающих в машину вещей. Наверное, с такой проблемой сталкивался каждый начинающий турист. Столкнулись и мы. И пусть каждое лето мы отправляемся в какую-нибудь поездку, непомещающиеся вещи — наши постоянные спутники, которые из проблемы переросли в традицию. Если вдруг все вещи спокойно поместились — что-то тут не так.

Пластыри и конфеты

На этот раз наш путь лежал в Хакасию. Прибыли на место, и далее все по типичному туристическому списку: посиделки у костра, песни и байки под гитару, теплый чай и завернутые в пледы, сжавшиеся в комочки люди, у которых виднелись только довольные лица.

В один из дней мы отправились на гору Куня, где находится маленький, всего несколько десятков метров в длину, отрезок стены, который отсекает мыс с ровной ритуальной площадкой. На скальных обрывах этого мыса находится знаменитая Подкунинская писаница: изображения 323 фигур – людей, оленей, коз, лошадей, верблюдов, птиц, медведей. Рисунки датированы 2 тысячелетием до н.э.

Но это еще не все. Проходя мимо одинокой березки, один из участников нашей группы заметил в расселине между камнями странный контейнер. Как выяснилось позже — тайник, в котором находились разные мелочи: конфеты, пластыри, значки и т.д. – все, что могло оказаться у вас с собой в дороге. Также там были ручка и блокнот, в котором было довольно много записей от людей из самых разных уголков России. Все писали, откуда они сюда приехали, передавали приветы и перечисляли, что они взяли и что положили в тайник. А та самая березка, как оказалось, служила ориентиром к случайно найденному нами тайнику.

Позже мне рассказали, что все это называется геокэшинг. Это своего рода туристическая игра, цель которой – найти тайники, оставленные другими участниками игры. Создатель тайника выкладывает либо GPS-данные о его местонахождении, либо описание места с указанием ориентиров. Прям как в «Орел и Решка»! Существует даже специальное приложение для телефонов, с помощью которого можно без труда отыскать любой тайник.

Чтобы задобрить местных духов, нужно привязать к жертвенному дереву полоску ткани-«чалама». Фото автора.

Открываем Сундуки

А вы знаете, что такое Сундуки? Да-да, все верно, это ящики с откидной крышкой для хранения вещей и бла-бла-бла. Однако спешу вас огорчить, в Сундуках, о которых я сейчас расскажу, ваши вещи, как руки и ноги, покоя не найдут. Ведь Сундуками именуется музей-заповедник, находящийся на границе Ширинского и Орджоникидзевского районов, состоящий из двухсотметровых скал-останцев и являющийся центром полевых работ команды ученых-астроархеологов.

Почему там работают ученые? Потому что согласно их гипотезе Сундуки — это древняя (причем древнейшая на территории всей Евразии!) астрономическая обсерватория. Не зря в этом горном комплексе есть и наблюдательные площадки, и «солнечные часы», и календарь. Горные выступы и ниши можно использовать для наблюдений за космическими объектами. Так, в определенное время через едва приметное сквозное окошко в горе виден Арктур, самая яркая звезда Северного полушария. А в советское время при распашке поля в долине трактор случайно вскрыл могилу шамана. В ней обнаружился камень с высеченными созвездиями, которые на небе разве что в телескоп разглядеть можно.

Мы приехали на Сундуки в весьма пасмурную погоду, несмотря на это, туристов было навалом. Казалось, что возрастных ограничений для этого места просто не существует. Здесь были все: и опытные туристы, и маленькие дети, и даже совсем пожилые люди. Видимо, что-то тянуло людей сюда и, невзирая на тяжелую дорогу, крутые подъемы и большую высоту, они шли, каждый со своей целью.

Это необычное место, горная гряда Сундуки, имеет и другое название – гора Хохо-Бабая. Происходит оно от имени мифического богатыря Хохо-Бабая, охраняющего долину от посягательств на протяжении тысячелетий. Легенда утверждает, что необычной формы скала на вершине горы Первый Сундук очень похожая, если смотреть на нее со стороны западного подножия горы, на старинный кованый сундук, является гигантским сундуком этого богатыря, хранящим в нем главные богатства всей долины.

У подножия Сундука всегда собирается много туристов, ведь оно считается местом силы. Люди загадывают там желания и оставляют монеты на удачу. Фото автора.

Вместо послесловия

Хакасия — место, о котором можно писать бесконечно. Прокручивая в голове свое путешествие, я вдруг вспомнила одну цитату, которая в свое время меня очень зацепила: «Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете» (Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»).

На этом мне придется закончить свое повествование, и в завершение я хочу кое-что пожелать:

– Дорогой читатель, читай книги, живи и путешествуй!:)

Дарья Чащина, юнкор. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.