«Экопатруль» против отбросов – кто победит?

Все участники «Экопатруля»: Максим Кадушкин, Анастасия Маурер, Эльвира Галиева, Дарья Маурер, Александра Тетерина, Алена Карчина. Фото Александры Чугуевской.

Если вы думаете, что собирать мусор не самое интересное и приятное занятие, то… Да, вы правы. Уборка мусора, а тем более чужого, не вызывает никакого восторга. Однако в хорошей компании любое дело становится увлекательным и запоминающимся. / Эльвира Галиева, юнкор.

Именно таким обещал стать субботник на Молодежном бульваре, объявленный Организационно-методическим центром. На призыв с хештегом #мусора_нет в соцсетях откликнулись шестеро отважных молодых людей, среди них и я.

В указанный день и час мы встретились на аллее Молодежного бульвара. Объявив благородную цель нашей акции, а именно – освобождение улиц от нападения мусора, организаторы раздают нам жилетки с надписью «Экопатруль», перчатки, мусорные пакеты и просят выстроиться для старта.

Это не просто субботник, а настоящее соревнование, участникам которого нужно собрать как можно больше мусора за отведенное время. Победителя ждет приз.

Конечно, в первую очередь, нами движет желание сделать наш город чище. Но и возможность стать обладателем заветного приза подстегивает каждого. Перед началом – небольшая фотосессия – организаторы хотят запечатлеть наш боевой настрой, и… Три, два, один… Старт!

В паре шагов от меня лежит довольно чистенькая стеклянная бутылка. Кажется, ничто не препятствует тому, чтобы закинуть ее в мешок как первый трофей. Но, не тут-то было. Именно эта бутылка становится целью всех участников. В один миг шесть рук оказываются именно у нее. Пришлось отступить, ведь время  ограничено, на все про все 30 минут. Нужно немедленно менять тактику.

«Мусор надо не видеть, а чувствовать», — пронеслось у меня в голове. Пока другие бросаются чуть ли не в драку за каждую новую бутылку или обертку от конфеты, я без оглядки на них  бегу через грязь и лужи к ближайшему газону. Удача! Бутылки, коробки, бумажки и другие виды мусора составляют «живописнейшую» картину. Если без шуток, зрелище так себе, но, когда тебя уже одолел кураж, а обычное занятие превратилось в игру на внимательность, скорость и интуицию, гора мусора становится настоящим сокровищем, а сам ты – искателем приключений.

Бутылка за бутылкой, коробка за коробкой, обертка за оберткой – отправляются отходы человеческой деятельности в мешок, который уже начинает предательски оттягиваться, предупреждая о том, что скоро порвется… И вот места в нем уже нет, а мусора вокруг еще очень много… Все это имеет немалый вес, но оставлять в каком-нибудь месте свою добычу никак нельзя — вдруг кто-нибудь на добычу позарится (J). Приходится тащить за собой, не сбавляя скорости. И вот судьба вновь дарит шанс. На горочке лежит придавленный ящиком новенький мусорный пакет. Спасибо тому, кто его здесь оставил! Преодолевая остатки сугробов и лужи, быстро направляюсь к этому «дару», а дальше…

А дальше все как в эпичных фильмах. Гора, еле живой герой и его ноша. Для полного «погружения» не хватает только эпичной музыки и ветра в лицо. Времени остается совсем мало. Хватаю пакет и с новыми силами забрасываю в него весь попадающийся под руку мусор. В пылу не замечаю, как вляпываюсь сапогом в грязь. Ладно, потом отмою. Тем временем вокруг раздаются визги и смех моих соперников, видимо, кто-то тоже вляпался…

И вот я уже в конце аллеи Молодежного бульвара. А до окончания «битвы за чистоту» еще пять минут. Не теряя времени даром, возвращаюсь на пару десятков метров, попутно выискиваю то, что не успели подобрать остальные сборщики. Причем они тоже активизировались! Теперь мы бегаем по следам друг друга, радуясь каждой не замеченной кем-то бумажке.

Объявляют финиш. Самый волнительный момент – взвешивание. Серьезным конкурентом выглядит Дарья Маурер. Ее единственный пакет (против моих двух) оказывается тяжеловесом. Остается лишь удивляться этому и гадать – что же там внутри? Доходит очередь и до моих мешков. Старания и упорство не прошли даром: безмен показывает больше 14 кило. А это безоговорочная победа! Победа над мусором! Только теперь понимаю, что настоящими моими соперниками в схватке за чистоту были вовсе не участники соревнования, а отбросы!

Призом за победу оказался пакет сладостей, которыми я, конечно, делюсь со всеми товарищами. Опять фотографирование и еще долгие разговоры, шутки, бурное обсуждение и смех по пути домой.

P.S. За полчаса общими усилиями было собрано более 45 килограммов мусора. И такой результат мог бы порадовать, если не думать о том, откуда этот мусор в таком невероятном количестве взялся. Откуда вообще берется мусор на наших улицах. И даже на тех, что уже были неоднократно прибраны дворниками и участниками субботников. Хочется обратиться к горожанам с просьбой: относиться к родному городу, как к родному дому, и не бросать мусор, где не следует. Иначе никакие субботники не смогут остановить мусорное нашествие.

 

 

comments powered by HyperComments