Давид Шнайдер: «Просто знал, что буду ходить в море»

Фото из личного архива давида Шнайдера.

Поступление в ВУЗ – одна из наиболее волнующих тем для выпускников. Выбрать профессию, сдать экзамены, подать документы – от всего этого у абитуриентов кружится голова. Особенно часто возникают трудности с выбором будущей профессии. Например, для Давида Шнайдера, сегодняшнего гостя «Молодёжки», этот выбор был спонтанным и даже для него самого неожиданным.

Давид в недалеком прошлом – выпускник лицея №15, а сегодня первокурсник Сибирского государственного университета водного транспорта (СГУВТ). Его специальность – эксплуатация судовых энергетических установок или, проще говоря, судомеханик.

Почему ты решил выбрать именно эту профессию?

— Сначала я хотел поступать в Высшее военное летное училище в Краснодаре. Прошел онлайн отбор и прилетел туда на вступительные испытания. Нужно было выполнить спортивные нормативы, тесты на логику, внимательность и счет в уме, а также пройти медкомиссию.

Самым сложным этапом для меня стала камера, где понижают или повышают давление, чтобы проверить – как будущие летчики переносят эти перепады. У кого-то кружилась голова, кто-то даже падал в обморок. Многие после этого испытания отсеялись. Я справился. Но дальнейший отбор не прошел по другим медицинским показателям, поэтому о летном училище пришлось забыть.

У меня был запасной вариант – целевое обучение в КузГТУ. Но я понял, что не хочу учиться там. Мне хотелось посмотреть мир, а не сидеть на месте. До зачисления оставалось четыре дня, и тогда я начал срочно искать другие вузы. Когда тобой движет здоровый авантюризм, то направление поиска выстраивается само собой, а ключевыми понятиями становятся такие, как «движение», «транспорт», «экстрим». Сибирский университет водного транспорта как раз отвечал этим критериям. Но нужно было успеть забрать документы из Кемеровского вуза и отвезти их в Новосибирск. Успел! За 20 минут до окончания приема! Был счастлив стать студентом. Поначалу я мало понимал, что представляет собой моя специальность. Просто знал, что буду ходить в море. Уже сейчас, в процессе обучения, я стал понимать, что судомеханик – хорошая профессия, и мне она нравится.

— Расскажи подробнее про учебу, мероприятия и предстоящую практику.

— В первом семестре все было как в школе. Добавили только предмет, который назывался «Культура речи и русский язык». Это не совсем школьный русский язык. Нас учили правильно говорить, взаимодействовать с людьми и с обществом.

Во втором семестре в нашем учебном расписании появилось материаловедение. Сначала меня этот предмет не «зацепил» – мы просто изучали состав и твердость металлов. Но на практике все оказалось гораздо интереснее. Мы прессовали и укрепляли металлы, а на итоговой работе всей группой выплавили детали, из которых потом собрали двигатель. Это было действительно увлекательно! Еще мы ходили в специальное место, где стоят двигатели, и учились их заводить. Сначала заводили маленькие, а потом перешли на большие… Они были где-то как два меня! Заводить их гораздо сложнее. Там много разных механизмов, поэтому нужно правильно прокачать воздух.

А еще у нас в вузе много внимания уделяют физической подготовке. Есть тренажерные и спортивные залы, некоторые пары проходят в бассейне, а в будущем в расписании появятся занятия по боксу. Кстати, в Новосибирске мы первые среди всех вузов по баскетболу, а последние соревнования, в которых я участвовал, были по спасению на воде. Тогда мы заняли второе место.

В первый месяц учебы проходила строевая подготовка, чтобы мы прошли посвящение и выступили перед главой Новосибирска. Но гораздо больше мне запомнилось неформальное посвящение – парад студенчества. Около 15 вузов вышли на Октябрьскую магистраль и до самой площади Ленина шумели, веселились и пели свои песни. Затем на площади мы все вместе спели гимн студентов Gaudeamus.

Этим летом у меня должна была состояться первая практика, но из-за пандемии ее перенесли на следующий год. В первый месяц мы занимались бы судоремонтными работами на суше, а во второй – планировалось выйти в море. На следующей практике мы должны будем ходить три месяца на рыболовецком судне. После третьего курса начнется более серьезная практика на кораблях, с которыми у СГУВТа есть договоры. Кому-то может повезти плавать даже на атомном ледоколе.

— Какие у тебя планы на будущее? Кем ты видишь себя после учебы?

— После учебы планирую пойти в армию. Хочу, чтобы и моя служба была связана с морским делом, чтобы еще больше углубиться в свою профессию. По поводу будущей работы – у меня много целей. Одна из них – хорошо показать себя на практике и заключить договор с каким-нибудь зарубежным флотом – хочу побывать в разных странах. Еще есть амбициозная цель – дослужиться до высокого звания.

Кому ты посоветуешь профессию, которую выбрал сам?

— Эта профессия не для домоседов. Она подойдет тем, кто хочет двигаться и работать как телом, так и головой. Работа на корабле экстремальная, поэтому нужно быть стрессоустойчивым и эмоционально выносливым.

Дарья Чащина, юнкор.