Витамины под ногами. Рассказываем о полезных дикоросах

Фото miin.ru

Поздняя весна, раннее лето – самая благоприятная пора для употребления свежей зелени. Все знают о пользе укропа, петрушки, лука, чеснока, базилика, рукколы, кинзы, но лишь единицы собирают дикоросы. О пользе дикорастущей зелени «МГ» рассказала Олеся Бармина, инструктор по йоге.

 

Черемша и не только

 

Каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, известно, что для обогащения своего рациона питания необходимо употреблять зелень. Зимой мы покупаем ее в магазине, летом рвем на собственной грядке или ходим за ней на рынок. Хочу обратить внимание, что именно сейчас, когда только сошел снег, в лесу появилось много дикорастущих трав, годных в пищу. Самая популярная из них для нас, сибиряков, – черемша, однако кроме нее в лесу есть еще много полезного.

Напомню о растениях с богатым составом, доступных в нашей местности.

Крапива двудомная – употребляется в сыром виде в салате и зеленом коктейле, в супах, в запеканках. Содержание витаминов и минералов богатейшее, а витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках; каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе.

Сныть – одно из самых ранних растений. Высоко ценится за свой уникальный состав: витамины, флавоноиды, микроэлементы, фитонциды; использовать можно вместо капусты для щей, в сыром виде – в салатах, в зеленых коктейлях, в сушеном виде – как приправу к блюдам.

Лебеда и марь – эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла. В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают до состояния пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.

При употреблении их в пищу человек получает максимальное количество полезных веществ. Весной это особенно актуально, когда организм особенно нуждается в поддержке после бедного на зелень зимнего рациона. Буквально сегодня можно выйти и собрать эти травы!

 

Как собирать

 

Благо лес недалеко от нашего города (растения можно собрать даже на лыжной базе или в ее окрестностях). Отмечу, что сбор дикоросов возможен только вдали от автодорог. Кстати, часто полезные дикие травы растут на дачных участках. Чтобы заготовить их на зиму, можно использовать самый простой способ – засушить. Для этого растения необходимо промыть, обсушить и положить на решетки в тени при комнатной температуре. Высушенную траву можно хранить в стеклянных банках или хлопчатобумажных мешочках.

 

Как есть?

 

Более известные и чаще употребляемые дикоросы – черемша, медуница и одуванчик, по возможности используйте их в свежем виде в салатах. Золотое правило употребления зелени – есть в сыром виде! И лучше съесть термически обработанную зелень, чем не есть ее совсем. Крапиву и сныть можно добавлять в любые супы, где есть капуста, вкус только приятнее будет.

 

Чай-выручай

 

И не забудьте собрать и заготовить на зиму листья смородины и малины. Лучшее время для сбора – до того как кусты зацветут. Получится полезный чай. Если собирать листья осенью, они будут менее ароматными и менее богатыми по составу.

 

 

Комментарий специалиста

 

150 граммов в день

 

Врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики  Галина Латаева:

– Зелень – единственная пищевая группа, которая стимулирует выделение пищеварительных ферментов, помогая организму переваривать продукты. Потребление зелени вместе с мясом нейтрализует его токсическое действие и выводит продукты распада из организма. Полезные свойства зелени доказаны. Употребление зелени понижает уровень холестерина, соответственно, снижает риск сердечных заболеваний; связывает канцерогенные вещества и этим предотвращает различные виды рака; улучшает функцию желчного пузыря, печени и почек; способствует здоровой кишечной микрофлоре; помогает очищению крови.

Зелень из огорода: петрушка, укроп, руккола, щавель, салат, мята, базилик, брокколи, шпинат, кинза, сельдерей, зеленый лук – применяется часто. Реже мы используем дикорастущую зелень. Но она несомненно полезнее, так как берет питательные вещества не только от солнца, но и из глубины почвы (за счет длинных корней): крапива, одуванчики, подорожник, лебеда, марь, сныть…  И еще реже мы едим зелень в виде листьев свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, земляники, смородины, липы… Старайтесь при любом удобном случае и в любое время включать зелень в свой рацион. Минимальное количество свежей зелени, которое необходимо употреблять в день, – 150 г. Если вы еще не употребляете зелень, то начните хотя бы с одной порции в день. Совсем скоро вы увидите, как улучшилось ваше самочувствие.

Как врач, не могу не предупредить о некоторых противопоказаниях. Зелень не должна вызывать у вас аллергических реакций. Крапива противопоказана при гипертонии, тромбофлебите, варикозной болезни, повышенной свертываемости крови и атеросклерозе – при употреблении растения происходит сгущение крови.

Лебеда и марь белая не рекомендованы при низкой свертываемости крови; колите, язве, гастрите; моче- и желчнокаменной болезни.

Одуванчик с осторожностью следует применять при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черемша противопоказана при колите, гастрите, панкреатите, холецистите или гепатите. Съедать в день можно не больше 15-20 листьев.

При беременности нельзя есть много петрушки, ее эфирные масла усиливают тонус гладкой мускулатуры.

Не желательна сырая зелень при дисфункции кишечника, так как в ней содержится много магния, а он усиливает перистальтику.

Конечно, во всем нужна мера! Передозировка может привести к диарее, рвоте и нарушениям в работе пищеварительной системы. Это может послужить толчком для образования язвенных заболеваний.

 

 

Кухня народная

 

Салат «Сытный» от Олеси Барминой

 

Понадобится соленый или свежий огурец, отварное яйцо, листья молодой крапивы (обдать кипятком). Все порезать. Добавить измельченные укроп, петрушку, зеленый лук или черемшу. Можно добавить сныть. Заправить домашним майонезом или растительным маслом с добавлением яблочного уксуса.

 

Зеленый коктейль от Галины Латаевой

 

Для приготовления можно использовать любую зелень по вкусу (укроп, петрушка, шпинат, лебеда). Несколько пучков тщательно моют, дают воде стечь и кладут в чашу блендера. Туда же добавляют 1-2 зубца чеснока, 1 стакан охлажденного кефира, соль. Все тщательно измельчают до однородной консистенции и подают в высоких стаканах. Правильное питание предполагает использование таких напитков в качестве самостоятельных приемов пищи (например, в качестве легкого и не позднего ужина).