Шароватовы – трудовая династия «Берёзовской»

Трудовую династию по праву можно считать основой любого предприятия. Работники, связанные родственными узами, стараются держать марку фамилии, сохранить профессиональную честь семьи. Отсюда – трудолюбие и ответственное отношение к своему делу.

От строителя до ГРОЗа

Для угольного предприятия шахтерская династия – явление скорее привычное, чем уникальное. Специфика горняцкого края такова: кругом уголь, и его добыча – дело поколений. Поэтому при выборе профессионального пути молодые люди выбирают дорогу, проторенную их отцами и дедами.

Шароватовы – династия шахты «Берёзовская». Их трудовой стаж насчитывает шесть десятков лет – ровно столько существует и само угольное предприятие. Родоначальник трудовой династии Шароватовых – Александр Степанович. Он строил и шахту, и разрастающийся вокруг горняцкий поселок.

В Берёзовский Александр Степанович приехал в далеком 1952 году из Салаира. Тогда ему было всего шестнадцать. Он не боялся сложностей, брался за любую работу и освоил не одну профессию.

Было время, когда Шароватов-старший работал камеронщиком. Это слово вызывает у многих недоумение – что за профессия такая? На шахтерском жаргоне камеронщиками называли рабочих водоотлива. Слово произошло от названия насосов, используемых для откачки грунтовых вод из шахт в первой половине двадцатого века, которые закупались в основном у американской фирмы Cameron. Камеронщикам на шахте приходилось тяжело: всю смену – кругом вода, работали в мокрой спецовке.

В 1972 году Александр Степанович сменил профессию – стал ГРОЗом, и следующие пятнадцать лет работал в забое. На это время пришлось активное развитие шахты. Во второй половине 70-х – начале 80-х годов была сделана прирезка запасов в сторону юга. Внедрялись новые технологии, осваивали современную по тем временам технику. Это было необходимо, поскольку главного «работягу» – механизированный комплекс КМ-87 – сами горняки называли «тысячью мелочей». Причина тому – частые поломки. Да и техническое оснащение угольного предприятия в те годы допускало гораздо большую вероятность мелких травм и аварий. Александр Степанович это испытал на себе. Однажды произошло обрушение кровли, и его завалило. К счастью, все обошлось благополучно – комбайнер, работавший с ним в смену, вовремя заметил случившееся.

 

Патриархальный уклад

Шахту горняки часто сравнивают со сложным механизмом. Главная движущая сила угольного предприятия – горнорабочие очистного забоя и проходчики, которые выдают заветные тонны и метры. Но для отлаженной и четкой их работы крайне важны люди других специальностей, которые обеспечивают непрерывный процесс производства. От них зависит работа транспорта, вентиляции, водоотлива и т.д.

Мелочей в жизни шахты не бывает. Вода или газ, например, могут в одночасье поставить точку на результатах, достигнутых долгим трудом. Если Александр Степанович Шароватов работал на добыче угля, то его сын Евгений Александрович Шароватов все 35 трудовых лет отработал на одной шахте – «Берёзовской» и на одном участке – осушение, который сегодня называется участком стационарных установок.

– Изменилось название участка, но принцип нашей работы остается одним – не допустить затопления горных выработок, – отметил Евгений Шароватов.

Впервые на «Берёзовскую» Евгений Александрович пришел еще в 1981 году, однако совсем скоро был призван на службу в ряды Советской армии. По окончании службы в 1983-м он вернулся на угольное предприятие и устроился слесарем третьего разряда на организованный участок осушения.

Молодой человек зарекомендовал себя грамотным специалистом. Постепенно он прошел путь от слесаря до начальника участка, которым руководит уже двенадцатый год.

Шахта, в которой работал отец, значительно отличается от той, где работал и продолжает работать сын. Лебедки заменил дизель. Доставка горно-шахтного оборудования стала быстрее и безопаснее. Компьютерные технологии пришли и в шахту: теперь производственные процессы автоматизированы, контролировать их можно и на поверхности.

– Правда, наш участок – не тот, где прослеживается модернизация оборудования. Он у меня, так сказать, патриархального уклада, – заметил Евгений Александрович. – Оборудование обновляется, но каких-то кардинальных изменений в короткий срок не происходит. Для нас главное – следить за порядком.

Порядок заключается не в полном отсутствии воды в шахте, а в стабильном обеспечении жизнедеятельности предприятия. Та же система орошения, например. Без нее под землей не обеспечить нормальной работы.

 

Люди особые…

Еще один представитель шахтерской династии Шароватовых на «Берёзовской» – Денис Евгеньевич. Его трудовой стаж на шахте пока не так внушителен – 10 лет, однако и возраст еще по шахтерским меркам небольшой – 32 года.

Денис Евгеньевич в шахтерском деле выбрал свой путь, отличный от дедовского и отцовского. Уже восьмой год работает заместителем механика на очистных участках.

– Моя работа заключается в обеспечении безаварийного, безопасного производственного процесса. Наш участок работает непосредственно по добыче угля. Все механизмы, которые находятся под землей, вверены мне. Оборудование взаимосвязано, если что-то одно выходит из строя, вся цепочка останавливается, – так Шароватов-младший коротко рассказал о своей работе.

В шахтерскую профессию сына привел отец.

– Я видел, что в 17 лет сын еще не определился с профессией, – вспоминает Евгений Александрович. – Предложил ему поступить в Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) на горноэлектромеханический факультет. Особенность нашего региона такова, что богатство края – уголь. Поэтому профессия, связанная с угледобывающей отраслью, – надежный кусок хлеба. С такой специальностью без работы не останешься. Думал, что Денис выучится и выберет то, чего хочется на самом деле.

Еще студентом Денис Евгеньевич пришел на «Берёзовскую» да так и остался работать на шахте. Сначала работал электрослесарем подземным, затем его перевели на должность заместителя механика.

Горнякам не надо рассказывать о том, что такое быть механиком. В любой момент может раздаться звонок с шахты – и ты обязан быть на месте и устранить возникшую поломку в самый кратчайший срок.

По словам Дениса Евгеньевича, он понимал, что работа на шахте сложная независимо от того кто ты – простой слесарь или начальник производства. Ответственность под землей одинакова для всех.

Переломный период по шахтерским меркам в профессии у Дениса Евгеньевича уже прошел. Если бы сломался и не выдержал нагрузок, то намного раньше. Однако молодой человек и дальше упорно идет по выбранной профессиональной стезе и отступать не собирается. Он даже получил второе высшее образование в КузГТУ по специальности «Экономика и управление на предприятиях горной промышленности».

– Когда мы стали вместе работать на шахте, сына своего я узнал гораздо лучше, – отметил Евгений Александрович. – Он стал намного ближе. Раскрылся для меня по-новому. Большинство родителей не имеют возможности знать своих детей с профессиональной стороны. На рабочем месте я его, конечно, не вижу – все-таки специфика у нас разная. Но от многих слышу о нем. Слышу и горжусь сыном.

На протяжении всего времени Денис Шароватов работает под руководством Петра Платонова, механика очистного участка №6.

– Я помню времена, когда он только пришел на шахту. Молодой толковый парень. Ответственный, терпеливый, трудолюбивый, – вспоминает Петр Анатольевич. – Конечно, он вырос как профессионал.

– Механики – люди особые. Ритм жизни у них такой, что все личные дела приходится подстраивать под работу, даже ночью их могут вызвать на предприятие. Несмотря на это я никогда не видела его в плохом настроении. Всегда приветливый, – рассказала Жанна Жидкова, старший менеджер по работе с персоналом шахты «Берёзовская». – Денис открыт для всего нового. В 2017 году в числе четырех кандидатов от предприятия он был направлен на обучение по направлению «Менеджмент» в рамках Президентской программы. Успешно прошел обучение и летом нынешнего года получил диплом. Также он активно участвует в различных профессиональных конкурсах. Так, наша команда из четырех человек (в составе которой был и Денис), достойно выступила на областном чемпионате «Энергия угля» среди угольных предприятий области. У Дениса хватает времени на все: на семью, работу, обучение и саморазвитие. Такие люди по праву являются гордостью нашего предприятия.

Оксана Стальберг.