«МГ» попытался разыскать в городе часовых дел мастера

Врач, полицейский, пожарный, космонавт – стать ими мечтают сотни мальчишек и девчонок с самого детства. Но есть и другие специальности, которые не на слуху и даже не на виду, но обойтись без них сложно. / Оксана Стальберг.

 

Старые дорожки и новые технологии

Именно к этим профессиям можно отнести часовщиков. Пока механизмы служат исправно, никто о них и не вспоминает. Но стоит стрелкам на циферблате остановить ход, единственный, кто может выручить, – часовых дел мастер.

Так случилось и со мной. Стрелки на моих часах замерли. К тому же ремешок стерся, самое время заменить. По старой памяти отправилась в одну из мастерских по ремонту обуви, где располагался и часовых дел мастер, женщина средних лет. Несколько лет назад мне уже приходилось обращаться к ней за помощью, когда мои часики также внезапно остановились. После недолгого осмотра, она заключила, что причина в выработавшей свой ресурс батарейке. На ее замену понадобилось несколько минут, и часы возобновили ход.

Приветливая женщина, принимавшая на ремонт обувь, сказала, что мастер уже давно не работает. Через друзей-знакомых попыталась узнать, а где же, кроме этого места, в нашем городе можно починить часы. Расспросы результатов не принесли. Подумав, что поиск стоит расширить, написала в одном из интернет-сообществ, объединивших 12327 жителей Берёзовского. Хоть кто-то из такого числа людей должен знать, где в нашем городе разыскать часовых дел мастера. Однако и этот шаг не привел к желаемому успеху. Люди советовали обратиться в те места, где я уже была, но часовщиков там не было. Несколько человек советовали один из магазинчиков, торгующих различными часами, будильниками, батарейками и прочими мелочами. Там действительно можно было заменить порванный ремешок или отслужившую свой срок батарейку. А если дело не в ней? Получается, в нашем городе нет человека, способного починить механизм? Я такого не нашла. Один из интернет-пользователей посоветовал отправиться в Кемерово. Даже адрес дал «толкового мастера».

 

Репассаж для векового хода

Чтобы разыскать часовщика в областном центре, опять же я обратилась к интернету. На запрос «ремонт часов кемерово» поисковая система выдала 14 адресов, несколько номеров телефонов, фамилии-имена-отчества.

В небольшом списке нашла мастера, репутацию которого подкрепляли рекомендации нескольких моих знакомых, не раз обращавшихся к нему. К тому же он единственный во всем городе занимается гарантийным обслуживанием ювелирных часов, выпускаемых одним из крупных российских заводов.

Зовут мастера Николай Кудинов. Ремонтом часов он занимается с 1980 года.

– Как окончил школу, выучился часовому делу, так до сих пор и работаю, – рассказал Николай Иванович.

С мастером мы беседовали во время его рабочего дня, непосредственно в мастерской. Мы разговаривали, а люди шли, желая возобновить ход остановившихся стрелок. Мужчина средних лет принес мастеру ювелирные часы супруги. Уточнил: «Заменить батарейку. Хотя новую ставили пару недель назад. Наверное, некачественная попалась». Через пару минут, рассмотрев механизм, Николай Иванович спросил, где батарейку меняли. Оказалось, в каком-то торговом отделе заменил продавец. Батарейка вместе с заменой вышла в 350 рублей. Теперь же ремонт часов обойдется хозяину минимум в две с половиной тысячи.

– Поврежден механизм, – отметил мастер. Пока он колдовал над часами, что-то приговаривал. Было понятно, чем-то недоволен. Несколько раз он сокрушенно повторил, – ну, кто же так делает…

Следом подошла женщина. Она принесла массивные напольные часы из фактурного темного дерева.

– Фамильная ценность, – сказала она. – Остановились. Я знаю, вы сможете их починить.

Часы были изготовлены примерно в конце XIX – начале XX века и передавались в семье из поколения в поколение. Николай Иванович рассказал, что время от времени к нему приносят подобные раритеты.

– Люди столько не живут, сколько часы ходить могут, – продолжил беседу мастер. – Часовые механизмы, конечно, со временем меняются. Как и автомобили. Раньше «Запорожцы» были, а теперь – техника!.. Также и с часами. Вроде бы те же шестеренки, что и десятки лет назад. Однако те, да не те! Многие, кто приносит часы в ремонт, жалуются, что, мол, упали и перестали идти. И добавляют: «Но они же противоударные!». Такая характеристика, как «противоударные», лишь маркетинговый ход. Уже очень давно не выпускается непротивоударных механических часов. С тех самых пор, когда появился усовершенствованный механизм со специальной пружиной, защищающей ось баланса от повреждений.

Механические часы, по словам Кудинова, проживут десятилетия и даже столетия, если регулярно отправлять их на техобслуживание, или репассаж – на профессиональном языке. Эта процедура включает полную разборку часового механизма, удаление старой смазки и нанесение новой, замену изношенных или поврежденных деталей и т.д.

 

Где меня научат?

Обучился профессии часового мастера Николай Кудинов в далекие 80-ые в Кемерове. Тогда в городе был учебный комбинат. Однако из двадцати человек, учившихся с ним в одной группе, часовщиками работают лишь двое-трое.

– Сказать, много ли в городе часовщиков или мало, не могу. В Кемерове с ними проблем точно нет, – заметил Николай Иванович. – Как в маленьких городках, честно сказать, не знаю. Да и вопрос – а где сейчас можно обучиться?

Назвать заведения, где готовят часовщиков, мастер не смог. Поэтому мы вновь обратились к сети интернет. На часовых форумах люди советуют новичкам идти в самоучки. То есть для начала самим попробовать покрутить-повертеть механизмы, почитать соответствующую литературу, которой даже в той же сети достаточно. Если интерес не пропадает, нужно искать мастера, который может посвятить в тонкости профессии.

Здесь же на форуме мы узнали, что все же есть заведения, которые учат часовому делу. Это несколько частных школ в Москве и Санкт-Петербурге, а также школа часовщиков Петродворцового часового завода, одного из старейших заводов в России. Однако обучение в школе могут пройти молодые сотрудники и стажеры завода.

В частных школах часового дела срок обучения разный. Примерно за две недели студента научат менять батарейки и ремешки, подгонять браслеты, чистить и смазывать механизмы. Именно эти несложные операции в большинстве случаев и выполняют часовые мастера.

В некоторых школах есть обучающие программы, рассчитанные на несколько лет. Здесь уже будущих мастеров учат конструировать и собирать часы.

Стоимость обучения также разная. Например, одно из заведений предлагает базовый курс обучения по механическим часам – 27 тысяч рублей (12 занятий, 36-40 часов), кварцевые механизмы – 7,5 тысяч рублей (3 занятия, 6-8 часов).

Освоив базовый курс, можно выбрать дополнительные занятия: так, стоимость одного занятия (продолжительность 3-4 часа) по репассажу составляет 3 тысячи рублей.

Также мы изучили и зарубежные учебные заведения. Кстати, в той же Швейцарии, например, их в разы больше. Правда, обучение обойдется в весьма кругленькую сумму. Стандартный курс там рассчитан на три месяца и стоит около полумиллиона рублей.

Швейцария, Англия, Германия, Франция во всем мире считаются странами со сложившейся часовой культурой. В нашей стране с этим сложнее. Заводы по производству часов, чья история исчисляется даже не десятилетиями, а столетиями, есть. А вот часовых дел мастеров дефицит. Наш разговор с Николаем Кудиновым закончился на ноте весьма пессимистичной. Мастер не хочет, чтобы его профессия умерла вместе с часовщиками еще советской подготовки. Но часовщиков становится все меньше и меньше. Остается надеяться, что люди независимо от пола и возраста будут «заболевать» часовым делом.