Дорожники устраняют недостатки своего ремонта

Фото Натальи Макаровой.

Глава Берёзовского городского округа Дмитрий Титов на встрече с журналистами пояснил ситуацию с ремонтными работами на автодороге в районе улицы Мира.
Дорожники недавно сняли часть уложенного летом асфальта. Это вызвало недоумение у горожан.
Дмитрий Титов пояснил, что это — устранение брака, допущенного подрядчиком и выявленного лабораторной экспертизой.
Главное условие контракта — дорожное полотно должно соответствовать всем требованиям качества. Там где этого соответствия нет, работы должны быть переделаны, брак должен быть устранен за средства подрядчика. Только в таком случае контракт будет считаться выполненным и принят к оплате.

Тем временем по инициативе Сергея Цивилева в Кузбассе разработают единый региональный стандарт качества ремонта дорог

Об этом Сергей Цивилев объявил после объезда дорог в Кемерове и Кемеровском районе. Целью поездки стала проверка качества  дорожных работ.

Летом этого года в Кузбассе началась серьезная реконструкция дорог, как магистральных, так и внутренних. Только в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», в котором участвуют две агломерации Кузбасса — Кемеровская и Новокузнецкая — за сезон 2018 года отремонтируют 172 км дорог. На эти цели из консолидированного бюджета направлено 2,960 млрд рублей.

Дорожные работы в муниципалитетах завершатся в октябре.

Сергей Цивилев, глава Кемерова Илья Середюк, директор Кузбасского центра дорожных исследований Олег Афиногенов, сотрудники дорожной лаборатории проинспектировали ряд проблемных участков Кемерова, в частности, дорожное полотно на улицах Мариинская и Сибиряков-Гвардейцев, а также Кемеровского района — улицу Западную.

«Мы не принимаем эти дороги. Подрядчики должны предложить нам план, как они будут приводить эти участки в соответствие с требованиями», — озвучил свое решение губернатор.

Также сегодня Сергей Цивилев принял ряд важных решений по дальнейшему развитию дорожной отрасли региона.

В частности, губернатор запретил работать фрезой, чтобы брать образцы для лабораторий. При использовании этого метода разрушается большой участок дорожного полотна, в результате колесо автомобиля легко может попасть в данный участок, а это, в свою очередь, — привести к серьезным последствиям. Специалистам предстоит создать стандарт по взятию проб.

Кроме того, губернатор поручил в кратчайшие сроки разработать единый стандарт качества ремонта дорог Кузбасса, который будет выше федеральных стандартов и технических норм. Разработкой займется специальная рабочая группа.

По мнению Цивилева, важно не только положить качественное дорожное полотно, но и благоустроить прилегающую территорию, сделать водоотведение. Эти требования должны входить в техническое задание перед конкурсом.

«Безопасные и качественные дороги жизненно необходимы для всех жителей Кузбасса», — отметил Цивилев и призвал кузбассовцев присылать свои предложения по улучшению дорог, внимательно следить как происходит ремонт дорог в территориях. Если есть нарушения — фотографировать, снимать на видео и отправлять их в общественные приемные, на сайты администраций и в соцсети. По каждому обращению ответственные специалисты проведут тщательную проверку, а в случае подтверждения информации, подрядчик должен будет устранить выявленные нарушения за свой счет. К проверкам привлекут не только сотрудников областного департамента ЖКХ, но и представителей Сибуправтодора, ОНФ, заказчиков и подрядчиков.

 

comments powered by HyperComments