Как стать не просто туристом, а спортсменом. О работе Маршрутно-квалификационной комиссии

В основном спортсмены соревнуются между собой в беге, плавании, метании снарядов, в умении принимать тактические решения, а вот спортсменов-туристов чаще испытывает… природа. Как оцениваются опыт и сила туриста? Как обеспечивается его безопасность, когда он преодолевает препятствия глубоко в лесу? Об этом «МГ» рассказал Максим Москвикин, педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ, инструктор по детскому и юношескому туризму, председатель Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК).

Максим Владимирович, зачем нужна эта комиссия?

– Деятельность организации в основном направлена на обеспечение безопасности туристских групп обучающихся. Областная МКК находится в Кемерове на базе центра детско-юношеского туризма и экскурсий. Берёзовская МКК создана относительно недавно на базе ЦРТДиЮ, она непосредственно подчиняется областной. Кстати, туристы Кузбасса – одни из самых дисциплинированных в плане регистрации своих маршрутов по сравнению с туристами других территорий России. И наши спортсмены правильно делают, потому что МКК придумана не для бюрократической отчетности, а в большей степени для организации безопасности. Надеемся, что в Берёзовском общение туристов с МКК войдет в регулярную практику.

 

– И как это должно выглядеть?

 

– Члены МКК помогают организаторам подготовиться к походу. Это важно, особенно если группа собирается идти по малознакомому маршруту или у руководителя и участников мало опыта. Члены МКК проверят по уточненным картам всю нитку маршрута, отсмотрят рельеф местности, наличие источников воды, определят вид почвы. Важно, например, понимать, где заболоченная местность, а где засушливая, чтобы заранее подготовиться к переходу. С картами нужно уметь работать. Просто нарисовать линию из пункта А в пункт Б – так только в задачнике по математике может быть. На практике в туризме это не работает. Турист, в любом случае, скорее всего, встретит массу неожиданностей на пути, так вот, чтобы их было меньше, необходимо заранее проработать маршрут.

 

– То есть члены комиссии оказывают консультативную помощь?

 

– Проводят консультации и регистрируют маршрут. В МКК подаются документы на согласование маршрута. Когда тот согласован и точно определен список участников похода (не позднее, чем за 10 дней до его начала), руководитель группы регистрирует поход с ночевками у спасателей через официальный сайт, сообщает в МКК полученный в МЧС номер, который фиксируется в документе, и комиссия выдает маршрутный лист. В нем обязательно указывается начало похода и его окончание, даты и места стоянок, возможные аварийные и запасные выходы с маршрута. Те же сведения направляются в МЧС. Таким образом, спасатели знают, где в случае чего искать туристов.

 

– Это действительно важно. Но если вернуться к работе самой комиссии, расскажите, насколько компетентны ее члены?

 

– Городская МКК образовалась четыре года назад, но для того, чтобы она начала полноценную работу, были необходимы квалифицированные кадры. Я, например, прошел специальные курсы, сдал экзамены, побывал в качестве участника в походе первой категории на Поднебесных Зубьях в Кузнецком Алатау. Кроме того, у меня за плечами руководство несколькими пешими походами различной степени сложности. Так, в прошлом году наши учащиеся участвовали в областной туристско-краеведческой и научно-исследовательскую эстафете «По следам экспедиции Петра Чихачева» протяженностью более 60 километров. По итогам этого мероприятия мы заняли второе место среди образовательных учреждений Кузбасса. После этого мне предложили возглавить городскую маршрутно-квалификационную комиссию. Также прошли специальное обучение и получили необходимый опыт заместитель и секретарь организации. Пока наша комиссия регистрирует только пешие некатегорийные маршруты, возможно, со временем появятся специалисты по другим видам туризма.

 

– МКК работает только с организациями?

 

– Да, в основном с образовательными детскими организациями. Но если необходима консультация в частном порядке, мы всегда готовы ответить на любые вопросы, поделиться собственным опытом, навести справки о той или иной местности. Наши консультации бесплатные.

 

– Что нужно для регистрации маршрута организации? В каком случае комиссия может отказать?

 

– Руководителю образовательного учреждения необходимо издать внутренний приказ и обратиться в комиссию. Члены МКК изучают маршрут и выдают заключение о разрешении похода. Если возникнут вопросы, мы выдаем список рекомендаций по устранению недочетов, например, можем предложить изменить маршрут, направив его по более безопасному пути.

Есть четкие требования к руководителям походов. Например, для маршрута первой категории сложности протяженностью около 100 км, рассчитанном на 6-8 дней, руководителем может быть не просто учитель физкультуры, но человек с опытом похода такого же уровня сложности. Причем, этот опыт должен быть подтвержден документально. Кроме того, дети должны получить справки о состоянии здоровья, а также страховки от несчастного случая.

Напомню, что пока мы имеем право выдавать маршрутные листы только на некатегорийные маршруты. Начиная от несложных маршрутов – простого практического занятия с детьми, продолжительностью в 4 часа или учебно-тренировочными походами длительностью более 4 часов и расстоянием не менее 5 км (может включать одну ночевку). Можем согласовать и более сложные маршруты, протяженность которых более 30 км, продолжительность 3 дня – такой уже будет считаться первой степени сложности. Вторая степень сложности – от 50 км пути, рассчитанный на 5 и более дней, и третья степень – порядка 80 км и, соответственно, 6 дней пути. Дальше идут уже категориийные маршруты (100 и более километров пути). При этом все, что выше первой категории и обозначается буквами, например 1А, 1Б, 2А и так далее, в горах уже считается альпинизмом. На данный момент наша ближайшая задача получить право на регистрацию маршрута первой категории сложности. Чтобы регистрировать походы первой категории, члены нашей комиссии должны иметь опыт руководства двумя походами такого уровня, либо одно руководство походом маршрута второй категории сложности. Пока мы даже свои категорийные походы регистрируем в областной МКК.

 

– Как вы повышаете свой уровень?

 

– На днях вернулись с ребятами объединения «Школа безопасности» ЦРТДиЮ из многодневного похода на Поднебесные Зубья. Маршрут пролегал по Малому кругу от п. Амзас через приюты Куприяновская поляна, Высокогорный, перевал Озерный, приют Поднебесный, откуда возвращались вдоль реки Амзас до поселка. В итоге, за семь дней пути было пройдено около 100 км по пересеченной местности. По определению Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов (ЕВСКТМ), такой поход относится к маршрутам первой категории сложности. Маршрут зарегистрирован, результат – в нашу копилочку. Фиксация опыта дает мотивацию детям и взрослым добиваться в спорте большего. Кстати, в нашей команде уже есть обладатели III спортивного разряда по спортивному туризму (дистанция – пешеходная): брат и сестра Илья и Мария Ляховы. По спортивному ориентированию у Максима Смирнова III-й спортивный разряд, у Дарьи Черепановой – II-й.

Более 20 учащихся «Школы безопасности» выполнили нормативы на 3, 2 и 1 юношеские разряды по спортивному туризму и спортивному ориентированию. Спортсмены также могут быть отмечены знаком «Юный путешественник России», а затем знаком «Юный турист».

 

– Как вас встретили Поднебесные Зубья?

 

– Проливными дождями! Первые три дня пути были самыми тяжелыми. Горные глинистые тропы местами были размыты. На некоторых спусках и подъемах приходилось наводить перила, благо веревки и карабины были с собой. Особое препятствие представляли бурные реки и ручьи, которые пришлось переходить вброд. Одежду и обувь сушили уже вечером у костра, спали в мокрых палатках, а утром снова в путь. Казалось, что Алатау испытывало нас на прочность, давая небольшие передышки от дождей в пару часов, а потом снова заливая водой. Лишь к концу третьего дня природа сжалилась над нами, и покорение перевала Озерный прошло в более или менее нормальных условиях. Встав лагерем возле приюта Поднебесный, наша группа совершила радиальный выход на одно из самых живописных мест Поднебесных зубьев – озеро Выпускников. Пять километров в крутую гору, а потом столько же обратно. Награда – красочное фото с друзьями.
Эти семь дней навсегда останутся в памяти, как самые сложные и в тоже время счастливые. Кстати, вместе с нашей группой шли туристы из Кемеровского района под руководством Дмитрия Анатольевича Панасенко, так что ребята еще и обзавелись новыми друзьями.

 

– Как можно стать не просто туристом, а туристом – спортсменом?

 

– Для этого нужно записаться в наше объединение «Школа безопасности» и начать упорно тренироваться, участвовать в соревнованиях. Мы уже проводим набор новых групп детей в возрасте от 9 до 17 лет. Занятия начнутся с 15 сентября. Так что ждем всех желающих.

Беседовала Анна Чекурова.