Следователи Берёзовского следственного отдела почтили память участника войны Геннадия Цыкина

Фото предоставлено следственным отделом по городу Берёзовскому.

Сотрудники следственного управления по Кемеровской области – Кузбассу в эти предпраздничные дни активно принимают участие в наведении порядка в памятных местах.

Следователи Берёзовского следственного отдела долгое время помогали ветерану Великой Отечественной войны Геннадию Дмитриевичу Цыкину. Раньше правоохранители поздравляли ветерана с праздниками, передавали подарки. К сожалению, время ненеумолимо, 12 января, на 96 году, ветеран ушел из жизни. Накануне Дня Победы сотрудники отдела предложили его дочери Любови Геннадьевне свою помощь в уходе за могилой участника войны.

– Следователи позвонили примерно за неделю до Радоницы. Выбрали день – 4 мая – вместе съездили на могилку к отцу. Прибрали территорию от листвы, веток, мужчины лопатами подровняли могильный холм, – рассказала Любовь Цыкина. – Сотрудники возложили цветы на могилу и почтили память Геннадия Дмитриевича. Спасибо следователям за внимание и теплое отношение к нашей семье.

Геннадий Дмитриевич прожил достойную жизнь. Он родился 15 сентября 1926 года в Ивановской области. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт в артиллерию. Воевал в составе Украинского и Белорусского фронтов, принимал участие в освобождении Смоленска, Польши. В 1957 году Геннадий Дмитриевич переехал на постоянное место жительства в город Берёзовский, где работал горнорабочим очистного забоя на шахте «Берёзовская». За боевые и трудовые заслуги Геннадий Дмитриевич награжден медалями «За Победу над Германией», «Ветеран труда», знаками «Шахтерская слава» и другими наградами.

– Были рады помочь прекрасной семье Геннадия Дмитриевича, с ней мы сохранили теплые отношения, тем самым отдали дань памяти человеку, с которым были лично знакомы. Учитывая сегодняшний день, мы все понимаем, что Великая Отечественная война и великая Победа в ней Советской армии до сих пор не дает покоя тем, кто хочет стереть из памяти людей все совершенные фашистами злодеяния. Но и у времени тоже есть память – это история. И мы призваны сберечь ее для потомков. Поэтому сегодня крайне важно сохранить памятники, мемориальные комплексы, воинские захоронения, могилы ветеранов Великой Отечественной войны, – отметил Григорий Баранов, заместитель руководителя следственного отдела по городу Берёзовскому.