С 15 апреля в Кузбассе действует особый противопожарный режим

В Берёзовском началось противопожарное обустройство территории , объектов летнего отдыха детей,  садоводческих обществ, расположенных в прилегающих к лесным массивам территориях.

Он продлится два месяца, до 15 июня. В этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, также увеличиваются штрафные санкции. Так, для должностных лиц сумма штрафа при нарушении составит – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей, для граждан – от 2 000 до 4 000 рублей.

Ежегодно со сходом снега на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока регистрируются многочисленные очаги природных пожаров. Практически всегда возгорания возникают из-за палов растительности и профилактических отжигов. Так, введение на территории области особого противопожарного режима – одна из действенных мер по предупреждению роста числа пожаров.

Постановлением администрации Березовского городского округа от 09.04.2018 №257 также введен запрет на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов на землях общего пользования.

В целом, по прогнозам метеорологов, пожароопасный период будет непростым: снежных осадков за зиму выпало немного, влаги в почве мало, среднесуточные температуры на сегодняшний момент невысоки – эти факторы будут сдерживать рост свежей травы, появление которой значительно снижает риск возгорания прошлогодних листвы, травы, сухостоя, лесных пожаров. Осложнить пожарную обстановку могут и сильные ветра, которые, как правило, наблюдаются на нашей территории в апреле и мае.

По статистике, за последние 15 лет лесных пожаров на территории Березовского городского округа не зарегистрировано. Но имеют место многочисленные факты возгорания сухой травы и мусора. Их основное число приходится на последнюю декаду апреля и май. В основном горение сухой травы происходит на территории пос. шахты «Южная».

Однако отмечено, что количество и этих возгораний в последнее время сокращается. Возможно, это связано с введением особых штрафных санкций, действующих в пожароопасный период. В прошлом году с 15 апреля по 15 июня было зарегистрировано 43 случая возникновения ландшафтных пожаров (для сравнения: в 2016 году – 60 пожаров, в 2015 году — 172). Виновник пожаров в ста процентах случаев — человек (причины возгорания: хулиганские действия, сжигание травы и мусора, складирование в мусорный контейнер печной золы).

В пожароопасный период вводится запрет на пожароопасные работы (сжигание стерни и мусора, разведение костров). А также запрещается:

— на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов;

— загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами;

— на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Во время действия режима сотрудники МЧС России усиливают предупредительную работу, а также – контроль за проведением противопожарных мероприятий. К этой работе привлекаются специалисты муниципальных образований, правоохранительных органов, лесопожарные бригады, представители общественности, добровольных формирований и старосты сельских поселений.

Под контролем патрульных групп  –  состояние водоисточников для целей пожаротушения в сельской местности и в дачных объединениях, соблюдение гражданами требований особого противопожарного режима, разъяснительная работа с населением о нормах пожарной безопасности и мерах ответственности за нарушения правил.

comments powered by HyperComments