Рак легкого: что нужно знать каждому

Фото предоставлено Кузбасским клиническим онкологическим диспансером имени М.С. Раппопорта.

Это заболевание, которое ежегодно забирает тысячи жизней. Но что, если бы мы могли лучше понимать его причины, симптомы и методы лечения?

Мы поговорили с Александром Соболевым, главным областным специалистом онкологом, который подробно рассказал о раке легкого. Вы узнаете о факторах риска, ранних признаках, современных методах диагностики и терапии, а также о том, как можно снизить риск развития этого заболевания.

— Что каждый человек должен знать о раке легкого?

Рак легкого занимает одну из лидирующих позиций среди злокачественных новообразований. Он опасен бессимптомностью на ранних стадиях. Всегда привожу пример: легкое — большой орган, оно занимает в плевральной полости порядка 25-30 см. Представьте внутри него образование размером с пятирублевую монету. Небольшая опухоль  крайне редко даёт клиническую симптоматику. Только когда она вырастает до значимых размеров, прорастая в бронхи, сдавливая окружающие ткани, появляются симптомы. Поэтому важны профилактические осмотры, прохождение диспансеризации. Есть те анализы, которые могут направить терапевта по правильному следу.

— Можно ли говорить о полном отсутствии симптомов на ранних стадиях?

Есть признаки, проявляющиеся параллельно с развитием опухоли, но они не специфические и могут относиться к разным заболеваниям. Это немотивированная слабость, потливость, быстрая утомляемость. Человек чувствует, что с ним что-то не так, несмотря на кажущееся благополучие. Нужно прислушиваться к организму.

— Какие ещё методы диагностики существуют для выявления подозрительных признаков опухоли?

Мы внедряем в Кузбассе программу низкодозной компьютерной томографии. Она позволит своевременно выявлять опухолевый процесс у группы риска. В первичное звено планируем раздать анкеты для пациентов, по результатам которых можно выявить людей, потенциально подверженных заболеванию. В основном это курильщики. Также есть люди с хроническими наследственными заболеваниями легких – это 10% от общего количества. Что касается сотрудников вредных производств и населения, проживающего рядом с предприятиями, это наш второй шаг: мы сделаем тепловую карту и выявим, есть ли связь между наличием производства в том или ином районе и возникновением рака легкого. Инициатива осуществляется Кузбасским онкодиспансером совместно с профпатологами.

— Какие виды рака легкого существуют?

Выделяют мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого. Второй, в свою очередь, подразделяется на аденокарциному и плоскоклеточный рак. Они разные по биологическим признакам. В случае аденокарциномы встречаются определенные виды мутаций, и для борьбы с ней врачи часто подбирают индивидуальный план лекарственной терапии. Мелкоклеточный рак легкого, как правило, не оперируется, а лечится химиолучевой терапией. Он очень агрессивно протекает, рано метастазирует.

— Говоря о метастазировании, расскажите, куда чаще всего мигрируют злокачественные клетки опухоли легкого?

Это, как правило, соседнее легкое, лимфоузлы средостения, печень, надпочечники, кости и головной мозг.

— Легкое – незаменимый орган. Что же делать хирургам с пораженными клетками?

Раньше очень часто выполнялась пульмоноэктомия – удаление одного легкого, пораженного опухолью. Сейчас, с развитием микрососудистой техники, при наличии современного шовного материала  мы можем выполнять органосохранные операции. Поэтому стараемся максимально уходить от инвалидизации пациентов.

— Человек может жить с одним легким?

Это индивидуально. Важно, какие резервы у человека были до операции: бывает, люди не могут отдышаться при подъеме на второй этаж, а есть спортсмены, велосипедисты, лыжники. У меня был такой пациент – атлет, который после удаления легкого продолжил вести активный образ жизни.

— В каких случаях пациент считается неоперабельным?

Для хирургов существует два понятия: нерезектабельный, когда прооперировать пациента нельзя по техническим причинам, например, если опухоль вросла в крупные сосуды, поразила главный бронх до трахеи и т.д., а есть процесс неоперабельный – из-за функционального статуса больного удаление легкого для него будет губительно.

— Как хирург расскажите, как выглядят больные легкие и в чем сложность операций на этом органе?

Визуально больные легкие черные, по консистенции напоминают рыхлое тесто. Легкое здорового человека розовое и плотное. А сложность заключается в том, что это рефлексогенная зона, в грудной полости находится сердце. Если кардиохирурги останавливают его, то торакальные -нет. Присутствуют постоянное биение сердца, вибрация. От сердца также отходят все крупные сосуды, которые питают легочные артерии. На определенном этапе при удалении части легкого необходимо выделить мелкие сосуды. Каждое движение должно быть ювелирным, осознанным, потому что при ранении артерий на столе можно получить печальный результат.

— Полное излечение от рака легкого – это реально?

О полном излечении и выздоровлении мы можем говорить только при нулевой, первой и второй стадиях рака. Есть менее агрессивные опухоли, есть более, но, тем не менее, если в общем ответить на вопрос, то, наверное, это возможно. Третья стадия, как правило, сопровождается более высокими рисками рецидива, прогрессирования, а при четвертой стадии лечение способно улучшить качество жизни пациента, продлить её, но, к сожалению, не может оздоровить организм.

— Рак легкого – это участь пожилых людей?

Для возникновения значимой мутации в клетке должно произойти достаточно большое количество делений. Как только это случится, может вырасти опухоль. Великий сибирский академик Владимир Петрович Казначеев говорил, что, если бы люди жили до двухсот лет, каждый доживал бы до своего рака. Поэтому, действительно, это удел пожилых. Но встречаются, конечно, и молодые люди с наследственными генетическими поломками.

— Что Вы посоветуете делать для профилактики этого заболевания?

Единственный фактор, который напрямую зависит от каждого из нас – это ведение здорового образа жизни: отказ от алкоголя и курения, умеренная физическая нагрузка, сбалансированный рацион питания. Регулярно проходите диспансеризацию и будьте внимательны к изменениям в самочувствии.

 

Беседовала Анжела Дивеева.